Прорабатываю внешние разъёмы для верхней платы. На прошлых выходных купил DB9 (джойстик) и DB15 (клавиатура), нашёл у себя Mini-Din4 (S-Video). Распечатал рисунок платы с расположением компонентов на принтере в масштабе 1:1. Все отверстия сошлись, но под DB9 и DB15 крепёжные отверстия заменил на контактные площадки, соединённые с землёй.
Немного застрял на разъёме SCART:
Их одинарных угловых под плату существует минимум 16 видов:
Посмотреть 16 изображений:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
[свернуть]
На радиорынке у нас не нашёл их вообще никаких.
На eBay и AliExpress нашёл только LZCS-104 (с дополнительными крепёжными защёлками), но дороговато, и с ними получается громоздко, разъём не вписывается по ширине.
У меня сейчас на столе лежит разобранный спутниковый ресивер с разъёмом SCART LZCS-108, он без ушек и без защёлок, получается компактно и достаточно надёжно, пробую шатать разъём, стоит крепко, не шатается. Поэтому такой я и хотел бы поставить на верхнюю плату Пентагона-4096. Но вот найти такой вообще нигде не получается.
Как быть ? Может быть под этот вариант LZCS-108 и сделать плату, а покупая LZCS-104, отпиливать в нём крепёжные защёлки ?
- - - Добавлено - - -
Есть ещё идея:
Вместо SCART поставить разъём D-SUB (3-рядный DB15, как в обычных PC-мониторах), но тогда придётся паять переходник. Но зато купить разъём на плату D-SUB не составит труда, и он более компактный, а это значит, я смогу на верхней плате рядом разместить ещё разъём "тюльпан" под Video, а может быть и целую стоечку из 3-х тюльпанов (Video + Audio L+R).
Последний раз редактировалось Northwood; 02.03.2020 в 12:07.
С уважением, Александр
Последний вариант интересный, лучше его воплотить
Speccy2010 r2
Давай d-sub и раздельную синхру что бы можно было 15kgz монитор подключать.
Мой парк
ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
ZX uno Pi
Buryak Pi 2021
Igrospec
[свернуть]
Тогда сразу вопрос:
Какой полярности надо подавать раздельную синхру ? Какая полярность должна быть для строчных и какая для кадровых синхроимпульсов ?
Синхросмесь тоже нужна для обычных телевизоров, поищу спецификацию на D-Sub.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана. Остаётся вопрос полярности синхры в D-Sub-е.
- - - Добавлено - - -
Есть ещё одна сложность:
Мне на верхнюю плату надо подавать на 2 сигнала больше - к синхросмеси надо дополнительно подавать строчную и кадровую синхронизацию.
Синхросмесь в том виде, в каком она сделана сейчас (с врезками строчных синхроимпульсов противоположной полярности во время активного кадрового синхроимпульса), необходима для корректной работы PAL-кодера, поэтому я не могу от него отказаться и сформировать правильную синхросмесь на верхней плате из кадровых и строчных синхроимпульсов на одном лишь транзисторе, какие ставят на переходники D-Sub -> SCART, т.к. тогда не будет строчных врезок в кадровый синхроимпульс и нормальная работа PAL-кодера будет нарушена. Правильную синхросмесь можно сформировать только логическим элементом "исключающее или" (КР1533ЛП5).
Но в разъёме для межплатного соединения нет свободных контактов, хотя земля передаётся двумя контактами, т.е. максимум я могу выделить только 1 контакт, если сохранить землю на этом разъёме.
Поэтому есть два варианта, на который можно пойти, нужно определиться, какой из них более удобный:
1) На верхнюю плату я не подаю синхросмесь с материнской платы, а подаю отдельно кадровую и строчную синхронизацию. В таком случае я могу выделить 1 дополнительный контакт на межплатном разъёме и остаётся 1 контакт для земли. На верхнюю плату придётся поставить дополнительную микросхему КР1533ЛП5 для формирования правильной синхросмеси, с которой будет корректно работать кодер PAL.
2) На верхнюю плату я подаю и синхросмесь с материнской платы и дополнительно раздельные кадровую и строчную синхронизации. В этом случае дополнительная микросхема КР1533ЛП5 на верхней плате не нужна, но землю с материнской платы на верхнюю придётся подавать отдельным дополнительным разъёмом.
Я больше склоняюсь ко второму варианту.
Последний раз редактировалось Northwood; 02.03.2020 в 15:57.
С уважением, Александр
Northwood, fа чем не угодил vga ? шнурок стелепать vga-scart пол часа , а для 15кгц монов так и ваять не надо )
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С уважением, Александр
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Ну так RGB на выходе тоже будет. Изначально планировалось RGB через SCART, теперь появилась идея сделать поддержку мониторов 15 kHz, вопрос только в какой форме это сделать лучше, эту версию Пентагона я позиционирую как максимально приближенную к временам 80-90-х годов, но с устранёнными ошибками оригинала и с максимально возможными наворотами. По этой причине я сделал поддержку классической механической клавиатуры и обязательно будет полная поддержка в первую очередь обычных телевизоров, причём с возможностью выбора: Обычное цветное видео (ПЦТС), S-Video, RGB через SCART и для удобства будет и поддержка мониторов 15 kHz, т.к. для её реализации требуется минимум затрат.
P.s. Сейчас пытаюсь найти в интернете чертежи разъёмов D-Sub - DE15.
Забегая наперёд, скажу, что я переименовал разъёмы D-Sub в своём Пентагоне-4096 в соответствии со стандартом:
DE, DA, DB и DC указывают на физические размеры разъёма. То что часто называют "DB9", на самом деле правильно называется "DE9" - 2-ряда 5+4 контакта. 15-контактный разъём под монитор - 3 ряда по 5 контактов, правильно называется DE15. Следующие по физическому размеру идут DA, поэтому 2-рядный разъём 8+7 контактов уже называется DA15. А вот широкий разъём для подключения принтера, имеющий 2 ряда 13+12 контактов, это уже DB25.
Так вот, на DE9 чертежей в инете много, исходя из него нарисовал DA15. А вот 3-рядный DE15 имеет более плотное расположение ножек и рядов, с трудом отыскал в инете шаг между ножками и рядами, по крупицам собираю информацию, чтобы построить правильный чертёж паттерна в PCAD-е. И их тоже есть 3 вида, отличающиеся размерами, а именно, расстоянием между первым рядом контактов и передней кромкой корпуса. На eBay продаётся два вида, это отчётливо видно на фотографиях, но нигде нет чертежей, поэтому какие 2 из 3-х вариантов представлены в продаже, приходится только догадываться.
Последний раз редактировалось Northwood; 03.03.2020 в 01:27.
С уважением, Александр
Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах? Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.
Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?
Вопрос с форматом видео выхода очень сложный, то что 10 лет назад было прорывом (VGA скандаблер), сейчас уже фтопку и нужен HDMI, а что будет через 10 лет - х.з.
На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у @Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.
Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)