User Tag List

Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Графическая плата Вектора

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,028
    Спасибо Благодарностей получено 
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Новый современный Вектор, особенно модульный на дешевых маленьких платах -- нужный проект!

Мои коментарии:

Нельзя ли сделать сразу одну большую память вместе с КД? Внешний квас -- это всегда был костыль, но в свое время он был необходим из-за дороговизны памяти. Может быть можно использовать накопленный опыт разработки устройств для Вектора и возможности современной схемотехники, чтобы сделать сразу большую память в одной микросхеме?

Как бутстрапить Ардуиной пока не до конца понятно. Чтобы не думать не гадать, нужно посадочное место для страпона, куда ее можно прицепить перманентно -- я бы точно предпочел такой вариант, потому что батарейка сядет и иди вспоминай как там что загружается через 10 лет. Ардуина сможет бутстрапить хоть при каждом включении. Кстати, в некоторых устройствах бывает двойная батарейка, во время замены основной ее прикрывает другая.

Кстати, современные батарейки больше не текут? Тут конечно нет риска потерять драгоценную историческую Амигу, но все же интересно.

Ставить разъемы DIN5 на современную плату не очень практично. В 2020 году это значит искать собственно разъемы и паять ненужные переходники, не говоря уже о месте на плате, которое они съедают. Может быть можно придумать на плате двойные посадочные места под 3.5мм джеки?

ВУ получается нужен фактически только для дисковода-твердодиска. В идеале эта часть тоже была бы еще одним слоем бутерброда и не требовала разъемов-динозавров. Тем более, что если память реализована в основной микросхеме, нужна только часть Комбодевайса для дисков и есть смысл его упростить, переделать, переразвести.

J1 и J2 это джойстики как на Векторе-06ц.02? Было бы просто запредельно удобно иметь джойстики разведенными на плате под DB9 под контроллеры Atari/Sega. На схеме не обозначен тип разъемов, но символы как-то подозрительно похожи на DIN, поэтому я беспокоюсь.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Хм... А он так умеет? Т.е. запитываться по шине адреса? Я таких экспериментов не ставил...
    Я думаю, что b2m имеет ввиду, что если прошивать бут при выключенном питании, проц окажется в ситуации, когда напряжение на ножках шины выше плюса напряжения питания (будет 0В). И такая ситуация даже у современных защищенных микросхем может быть ататат.
    Больше игр нет

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    582
    Спасибо Благодарностей получено 
    470
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Нельзя ли сделать сразу одну большую память вместе с КД?
    Можно, и, наверно, даже нужно, но два момента мне не дали это сделать сразу: первый -- маловато места для схемы управления, надо бы ещё пару-тройку корпусов где-то разместить рядом с памятью... И второй -- схема ещё не протестирована, такие внедрения лучше побить на этапы.

Как бутстрапить Ардуиной пока не до конца понятно. Чтобы не думать не гадать, нужно посадочное место для страпона, куда ее можно прицепить перманентно
    Тоже можно сделать, в следующих версиях.

Кстати, в некоторых устройствах бывает двойная батарейка, во время замены основной ее прикрывает другая.
    А это можно сделать уже сейчас, добавить ещё один диод и разъём не трудно.

Может быть можно придумать на плате двойные посадочные места под 3.5мм джеки?
    Думаю, это не проблема. У меня "магнитофон" на ардуино сразу с разъёмом DIN, мне как раз было бы удобнее иметь его, а не джеки, для совместимости со старым Вектором, но если думать не только о себе, то два джека было бы многим удобнее.

J1 и J2 это джойстики как на Векторе-06ц.02?
    Да. У меня таких джойстиков нет, сделал для совместимости с разъёмами DIN, как в 02-м. Кстати, вопрос: а много ли программ под Вектор поддерживало эти джойстики? Мне помнится, джойстики для ПУ были более распространены. Может лучше будет сделать один разъём с подключением джойстика параллельно кнопкам клавиатуры? С ним любая программа будет работать...

Было бы просто запредельно удобно иметь джойстики разведенными на плате под DB9 под контроллеры Atari/Sega.
    У меня и таких джойстиков нет, но тоже можно будет переделать.

если прошивать бут при выключенном питании, проц окажется в ситуации, когда напряжение на ножках шины выше плюса напряжения питания (будет 0В). И такая ситуация даже у современных защищенных микросхем может быть ататат.
    А это может быть проблемой. Пока вижу один выход из ситуации -- ставить процессор в панельку и вынимать на время первой прошивки.
    Последний раз редактировалось Improver; 27.05.2020 в 14:34. Причина: дополнил вопрос про джойстики

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)