Продолжаю рисовать новую схему Вектора:
В этой схеме я решил реализовать достаточно смелое решение -- отказался от ПЗУ и сделал ОЗУ энергонезависимым, на батарейке. Да, это вызовет проблемы с начальным стартом нового Вектора, но зато это значительно сокращает площадь плат, да и потом можно будет без дополнительных программаторов менять прошивки.
Как я себе это представляю:
- В микросхеме SRAM (128кБ) по адресам 10000h-1FFFFh располагается ОЗУ Вектора, а в 00000h-0FFFFh будет располагаться та самая область с прошивкой, причём в первых 32кБ будет обычная прошивка, а в верхней памяти -- загрузчик для неё (ещё требуется его написать).
- Запускаем на Векторе некую программку, она зацикливается в ожидании нажатия клавиши и в это время убираем перемычку JP1 -- Вектор начинает работать с областью ПЗУ, как с основной памятью и выполняет программу загрузчика.
- Грузим содержимое ПЗУ в первые 32кБ памяти (через магнитофонный вход или через ПУ). После загрузки возвращаем перемычку JP1 и перезапускаем Вектор по БЛК-ВВОД.
Собственно, всё... Единственная проблема будет -- записать прошивку в микросхему SRAM после первой сборки (или замены батарейки), но, думаю, это не сложно будет сделать ардуиной.
Кстати, дополнительный плюс такого решения: если на Векторе будет запущена программа, которая умеет рестартовать по БЛК-СБРОС, то она сохранится со всеми данными при выключении питания.
Есть ещё особенность работы с памятью в этой схеме: данные в верхние 32кБ Вектором будут писаться одновременно и в свою, и в память графической платы, а читаться только из своей памяти.
В итоге вся схема разместилась на двух платках 100х100мм: одна с процессором, памятью и обвязкой, а вторая с м/с ввода-вывода, таймером ВИ53, портом ПУ и двумя джойстиками -- всё остальное, кроме ВУ. Собственно, выход ВУ сделать тоже не проблема, почти все необходимые сигналы уже есть, но возникают определённые сомнения... Для работы с историческими КД нужно сделать RAS/CAS, а также схему регенерации памяти, но много ли таких девайсов осталось? Для всего остального эти сигналы не нужны и сейчас гораздо проще будет сделать платку с КД на SRAM, даже с двумя... Поэтому, думаю, сначала протестить эту новую схему, а потом уже дополнить её платой с ВУ, если будет нужно.
Да, ещё один момент -- клавиатура. Пока что она сделана в полном соответствии с Векторовской (только разъём в два ряда, для компактности), дальше нужно будет либо делать известный переходник на PS/2 на атмеге, либо полностью повторять плату клавиатуры Вектора.
Архив со схемой, разводкой двух плат и двумя гербер-архивами для их изготовления плат:CPUVektor3.7z-- новая схема тут