5 октября аналогичная за 9850 руб. ушла https://meshok.net/item/212879010_%D...BD%D0%B5%D0%B9
5 октября аналогичная за 9850 руб. ушла https://meshok.net/item/212879010_%D...BD%D0%B5%D0%B9
Мои скромные железяки
Altair8800(в процессе)
ATARI 65хе
YAMAHA YIS503IIIR
PackardBell
HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
AcerPower 433sv
Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
Compaq deskpro en
МС 0511-01
Микро80(в процессе)
Микроком85
Апогей-БК01Ц
РадиоРК-86
БК0010/10-01/11/11М
ПК-8000
Львов ПК-01
Агат-9
ДВК-2(в процессе)
ДВК-3М
Вектор-06ц
Специалист
ХТ8088 nec-20
АТ286,386,486
PI-75-200ММХ
РII, III,IV
ZX-Evolution r.C3
Santaka-002
Дельта-С
Ленинград48к
[свернуть]
Кому-то повезло. У этой машинки только надпись на морде покоцанная, а так - свежачок, даже ни капли ржавчины, корпус цел. Кнопку второму дисководу приделать, помыть и готово. Писишную клаву подключить можно - для этого есть устройство от Caro.
У моей машинки даже ножки снизу все поломаны и корпус погнут. Морда - вхлам. Поиздевались над ней знатно. А потом бросили гнить. ВБ! (по аналогии с ДБ!).
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 02.11.2020 в 19:57.
Сегодня починил, собрал и отъюстировал второй дисковод. На этот раз на юстировку понадобилось всего 10 минут.Специально проверил перед разборкой - дисковод диски не читал. Так что по-любому пришлось бы его разбирать и чинить. Спецвинт посадил на клей, чтобы не открутился. Померил шаг резьбы, на 1 миллиметр поместилось 2.5 витка, так что это винт с шагом 0.4, что делает его менее сложным в изготовлении вручную.
Также осмотрел оставшиеся сломанные детали и решил их заменить. Была создана 3д моделька накладки-задника для блока питания, так как оригинальная деталь растрескалась и сломалась. Сделал деталь чуть потолще (+0.4мм) чем оригинал, чтобы напечатанная деталь была прочнее. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4640000
Также сделал 3д модельку замка на разъём для кабеля, идущего со слотов, так как на моей плате оказался только один замок. Второй куда-то потерялся. Проверил как работают напечатанные замки и остался доволен - кабель из разъёма они вытолкнули. Моделька лежит здесь: https://www.thingiverse.com/thing:4640010
![]()
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 01.11.2020 в 06:55.
Круто всё идет, интересно наблюдать, запуска еще не было?
Пока не было. Сейчас очищаю корпус и внутренние элементы от ржавчины.
На приблизительно 5 литров воды я положил 100г лимонной кислоты. Смесь немного пузырится, так что надо периодически помешивать и сбивать пузырьки с поверхности металла. Держать железки полностью погруженными не менее 6-8 часов, потом промыть чистой водой, вытереть насухо и обработать WDшкой для защиты от коррозии.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 02.11.2020 в 20:00.
GreyWolf(01.11.2020)
Это спецсмазка противоискрящая!
ее желательно вернуть взад)
- - - Добавлено - - -
Я ее сватал GreyWolf'y
У меня есть такая: на вторую без клавы пожадничал денег: а сейчас думаю - зря!!!
- - - Добавлено - - -
У меня второй дисковод очень плохо читает диски: хотя на вид был как будто в него ни разу ничего не пихали)))
можно ссылочку или в двух словах как ты юстировал дисковод?
С уважением,
Александр.
Как делал? Отвёрткой и такой-то матерью.А если в двух словах - там есть 3 винта внутри дисковода, они краской или лаком каким-то зафиксированы. Два винта держат рамку двигателя с его червячным валом и подшипниками, а один держит датчик нулевого трека. В этот датчик входит концевик блока головок. Их надо выставить в соответствие с нулевым треком дискеты.
Юстировку производил следующим образом:
- брал проверенный флоппи диск с десятком файлов и операционной системой
- ослаблял винт и уводил датчик нулевого трека вперёд (сдвигал его по направлению к центру дисковода)
- загружался с другого диска в ДОС и давал команду DIR на ремонтируемом дисководе со вставленной в него дискетой
- если были ошибки, то чуть подкручивал червячный вал, чтобы головки сдвинулись на долю миллиметра вперёд или назад и снова давал команду DIR
- если директория и свободное место считывались нормально, делал шилом риску на пластиковом держателе дискеты в том месте, где над ним стоял один из боковых выступов блока головок (правильное положение нулевого трека)
- потом потихонечку отодвигал датчик нулевого трека назад и каждый раз выполнял команду DIR, в какой то момент блок головок чуть сдвигается к краю диска и директория перестаёт читаться
- зафиксировал винтом датчик нулевого трека, затем чуть отпускал винты крепления рамки двигателя и чуть сдвигал его по направлению от центра, затем опять вводил команду DIR
- как только нулевой трек снова найден, все винты фиксируются, проверяется работа командой DIR, а затем перезапускается комп
Если всё прошло успешно, то с дискеты загрузится операционка. При должном терпении и наличии тонкой моторики удаётся поймать нулевой трек за 10 минут. Очень желательно проверить отъюстированный дисковод на паре-тройке других хороших дискет.
Естественно, подвижные элементы дисковода (особенно червячный вал, его подшипник и ось скольжения блока головок) должны быть очищены от грязи и смазаны. Также можно почистить головки ватной палочкой смоченной в спирте.
Но возможно дело не в позиционировании, а в чём-то другом. Поэтому этот способ может не помочь и надо будет смотреть осциллографом.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 06.11.2020 в 19:49.
Ржавчина везде отмыта, металл зачищен шкуркой и обработан WDшкой. К сожалению на верхней крышке ржавчина сожрала металл аж на 0.5мм вглубь, так что даже после зачистки шкуркой остались раковины на поверхности. Кто посоветует чем эти выемки можно замазать, чтобы потом хорошо и ровно легла краска?
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 02.11.2020 в 20:01.
Припоем, чем еще.
- - - Добавлено - - -
Не забываем про ортофосфорную кислоту. Без нее припой не ляжет.
Мои скромные железяки
Altair8800(в процессе)
ATARI 65хе
YAMAHA YIS503IIIR
PackardBell
HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
AcerPower 433sv
Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
Compaq deskpro en
МС 0511-01
Микро80(в процессе)
Микроком85
Апогей-БК01Ц
РадиоРК-86
БК0010/10-01/11/11М
ПК-8000
Львов ПК-01
Агат-9
ДВК-2(в процессе)
ДВК-3М
Вектор-06ц
Специалист
ХТ8088 nec-20
АТ286,386,486
PI-75-200ММХ
РII, III,IV
ZX-Evolution r.C3
Santaka-002
Дельта-С
Ленинград48к
[свернуть]
Я не думаю, что припоем получится. У меня паяльники максимум 100 ватт. А вы видели размер и толщину верхней крышки 805й Ямахи? Чтобы нагреть даже небольшой участок до температуры плавления припоя потребуется что-то намного более мощнее. Например вёдерный паяльник. У меня такого нет. Может автошпаклёвкой, воском или эпоксидкой?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)