С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я там уточнил
- - - Добавлено - - -
Еще фотки пластины покрупнее (это определенно 3"=76 мм).
Работа над ошибками. Стал искать, где прочитал про КМОПность 580ВМ1 и не нашел, наверно это я придумал. Что не подлежит сомнению - это более тонкая технология, чем для ВМ80, но скорее всего не КМОП, а N-MOП 3 мкм, как и 1810ВМ86, они возможно даже производились на одном и том же оборудовании.
- - - Добавлено - - -
Кажется нашел, после чего стал считать ВМ1 КМОПным, цитата из Нефедова "При монтаже и эксплуатации необходимо принимать меры защиты от статического электричества", в статье про ВМ80 такой фразы нет. Но непонятно, на каком оборудовании могли бы выпускать такие КМОПные процы в Киеве (КМОПные ВМ85 3 мкм делали в Новосибирске, КМОПные ВМ86 в Минске).
Последний раз редактировалось ivagor; 08.03.2021 в 19:04.
Немного веселых картинок.
Это не то, что вы могли подумать, а (по сообщениям коллекционеров) всего лишь альтернативный редкий вариант обозначения 8080A.
А вот это (1, 2) больше похоже на демонстрацию возможностей промышленности КНР по маркировке микросхем, хотя может и правда такие чипы выпускались.
Забавно конечно, китайцы конечно могут, но смысл такую подлянку делать. В первом комментарии их выведут на чистую воду.
С другой стороны, результаты наших экспериментов показывают, что импортные чипы разгоняются до 7МГц. То есть вполне возможно что какие то партии чипов официально тестировали на предмет работы на повышенных частотах.
Ну а в третьих маркировка может обозначать совсем другую частоту, чем мы думаем.
Например маркировка
P8080A -> 2МГц
P8080A-1 -> 3.1МГц
P8080A-2 -> 2.5МГц
Меня с A-9 больше смущает не цифра, а то, что такую маркировку никак не прокомментировали знающие коллекционеры. Про -8 прокомментировали и это вполне похоже на правду. Еще один неприятный момент с -9 - экземпляр, который попробовал один из этих товарищей, не заработал. На форуме он написал странный (на мой взгляд) комментарий, что у процов с этой маркировкой минимальная частота >3 МГц (откуда он это взял?), а у него тестовый стенд только 1.1 МГц. Надо бы еще раз найти тот пост, а то я уже забыл, какой из форумов это был.
Имхо рекорды частоты более реальны от amd a-4 и 580ВМ1, но они очень редкие и неприятно дорогие. nec upd8080a (не af) тоже интересны с точки зрения растактовок (не частоты), но все же в несовпадение с intel верится с трудом.
Нашел ту ветку с упоминанием A-9. На мой взгляд сравнительно невысокая цена за такой редкий проц скорее свидетельствует не в пользу его оригинальности (не перемаркированности). И сообщений о рабочих экземплярах пока нет.
Вот еще ветка с упоминанием 8080A-9. И там есть товарищ, который прояснял про -8, и он не написал, что А-9 fake. Кроме того, неожиданно оказалось, что в РФ есть несколько фирм, готовых доставить (только под заказ, на складах нет, цена не указана) 8080A-9, но они все или работают с юридическими лицами и/или с большими суммами заказов, поэтому ссылки приводить не буду. И еще нагуглил обрывочную информацию (ссылку не могу привести по техническим причинам, это очень странно, но так вот получилось), что это возможно какой-то военный вариант (но в пластике?). В итоге я стал больше верить в реальность этого чипа, но он стал как-то менее интересен, т.к. это возможно просто специфическая маркировка какого-то полувоенного варианта.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)