С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
crackintosh(01.02.2025)
У кого-то есть игра "The Last ninja 2" дисковая версия (не TAP) с содержимым L.NINJA2 "Disked by BILL GILBERT 1988" ?
Походу ZXK+ZXS - это дисковая версия.
SNC файлы начинаются с TAP заголовков, содержат нормальные TAP блоки, но TAP файлами в строгом смысле этого определения не являются, там есть ещё какой-то мусор. Странная разбивка на блоки и несовпадающие контрольные суммы, просто мусор. Хотя, многие можно загрузить в эмуляторе, зависит от того, проверяет эмулятор структуру всего файла (например, FUSE) или просто читает корректные блоки игнорируя мусор (например, xpeccy). Я думаю, SNC файлы можно пересобрать в корректный TAP, выбрав блоки с правильными контрольными суммами, и они потом отлично заработают.
Кстати. Когда я читал всё подряд про спектрум, а это было совсем недавно, я наткнулся на описание какого-то древнего эмулятора (сам эмулятор найти не смог, поэтому и без деталей), который хранил ленту вперемешку с дампами памяти. Вот ZXS точно в SPECCY EMULATOR FILE FORMATS (last updated on 2 May 2000) упоминается. Это я к чему, какие эмуляторы были в прошлом веке?
Последний раз редактировалось Chwe; 01.02.2025 в 14:07.
Большинство чексумм внутри SNC совпадает (не сошлось у F16), действительно есть вариант сконвертить данные:
https://pastebin.com/rD6yHrMs
Upd:
сконвертил https://www.dropbox.com/scl/fi/tnb3t...dbjckmuvn&dl=0
Последний раз редактировалось Bedazzle; 01.02.2025 в 14:58.
Heavy on the disasm
Eric and the disasm
Mask 3: Venom strikes disasm
Bard's disasm
SoftLight(03.02.2025)
Чем конвертил?
Кстати, да, посмотрел ещё раз -- там, похоже, просто файлы SNC по размеру зачем-то выровнены то ли на 16 байт, то ли на 128 байт и «добиты» нулями. И эти нули честные TAP читалки с ума сводят. Вот, что за ZXS файл, интересно...
P.S. А ещё там «f%cking Хоррошоу» есть... Интересная подборка с точки зрения цифровой археологии.
Последний раз редактировалось Chwe; 01.02.2025 в 15:10.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
crackintosh(01.02.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)