Я то же за Z80. Тем более я пишу для Специалиста на мнемоники Z80 (так получилось). Из-за этих моих слов прошу не открывать сор про чья мнемоника лучше.
Я то же за Z80. Тем более я пишу для Специалиста на мнемоники Z80 (так получилось). Из-за этих моих слов прошу не открывать сор про чья мнемоника лучше.
CityAceE(15.07.2025)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Аналогично. К, сожалению, знания родных мнемоник i8080 безвозвратно затёрлись годами проведёнными за Спектрумом.
Ну и отлично! Каких-то аргументов против Z80 пока не прозвучало. А мнения SYR-ALEX и fifan для меня лично много значит. Ещё один плюс Z80 - на него проще переносить софт с того же Спектрума и других платформ на том же процессоре. Так что пока будем придерживаться Z80 в качестве основной хотелки по процессору для нашего гипотетического клона.
Основные мне известные проблемы замены i8080 на Z80:
1. Общее повышение быстродействия, что может особенно негативно сказаться на звук и работу с магнитофоном. Вроде бы есть пропатченое ПЗУ для корректной работы с лентой? Или там разница на уровне допустимой погрешности?
2. Отличие в работе команд IN/OUT. Думаю, что если и есть какие-то программы, которые используют IN/OUT для доступа к памяти, то их по пальцам можно посчитать. Наверное, эти программы можно пропатчить или вовсе проигнорировать, чего не хотелось бы, конечно.
3. Отличие в обработке флагов в некоторых командах. Самое больное - это неработающий Бейсик. Но его ivagor благополучно заставил работать на Z80. Что-то ещё из софта?
4. Отличие в работе недокументированных команд. Вот здесь посерьёзнее. Почти весь софт от SP-580 в качестве защиты использует недокументированные команды вместо стандартных. В целом всё это отлавливается, и недокументированные команды легко заменяются на документированные. Но это работа... Хотя, положа руку на сердце, софт SP-580 требует особой конфигурации компьютера. Вряд ли в новом клоне будет предусмотрена такая конфигурация. Хотя как знать? Но опять же, некоторые игры, типа Jet-Set, перенесли под стандартный конфиг, и вот они уже вряд ли запустятся на Z80. Нужно проверять.
Осмелюсь спросить экспертное мнение @ivagor по поводу использования Z80 в качестве основного процессора в этом гипотетическом клоне, какие плюсы и минусы?
С уважением, Станислав.
Какая разница в каких мнемониках , сях , питонах - да хоть рунами . Главное результат .
- - - Добавлено - - -
За IN/OUT думаю не стоит переживать . В Специалисте по прямому назначению использовать без ВК28/38 не возможно .
- - - Добавлено - - -
Предлогаю сформулировать ТЗ , обсудить ТУ , а там и до реализации не долго .
Для начала давайте решим по менеджеру памяти . Я за 4 окна по 16КБ с поризвольной постановкой любой страници в любое окно .
Стандартные порты оставить как есть и продублировать на IN/OUT . Это даст возможность использовать всю память под ОЗУ . Новые порты только через IN/OUT .
Если использовать ранее предложенный мной маппер , банки /ROM, /ERAM, /SLOT можно использовать на максимальной скорости процессора без торможения и конфликтов с видео . Т.е. турбировать .
Будем Z80 разгонять
По прямому невозможно, то по непрямому кое-кто пользовался. Вот как раз у fifan'а в манускрипте приводится пример.
Я думаю, что мы сейчас как раз пытаемся накидать идей и решений, чтобы в итоге сформулировать ТЗ. Но обсудить ещё предстоит довольно много.
Поддерживаю. Но есть непонимание, что делать с проецируемыми в область памяти внешними устройствами?
Выглядит логично. Но некоторые новые "навесы" вполне можно будет подключать и с стандартному Специалисту. Например, AY или мышь. Нужно предусмотреть подобный сценарий. Новый клон с новыми крутыми возможностями это хорошо, но большой вопрос в том, а много ли этих клонов будет собрано и много ли людей захотят поддержать его программно? Все новые навороты с высокой степенью вероятности могут так и остаться новыми наворотами без какой-либо поддержки. Так что я считаю, что не стоит забывать и про классику. Мелкую периферию типа AY, мыши, последовательного порта и т.д. нужно ориентировать не только на этот клон, а на любой классический Специалист. Просто у нашего клона для удобства всё сразу будет на борту. Не хочется получить некий новый ни с чем несовместимый комп, который будет просто сбоку приделан к Специалисту. Хочется получить именно развитие платформы, чтобы новый клон оставался Специалистом, но при этом имел новые возможности.
Из этого всего понял только слово "турбировать"И вот здесь тоже есть что обсудить. До какой частоты турбировать, чтобы не пришлось выискивать экземпляр Z80, работающий на этой частоте? Делать только Турбо и и неТурбо или сделать ещё промежуточные шаги? Если делать, то для чего это может понадобиться? Как переключать турбирование?
Ну и ещё вопрос по Z80. Прерывания. Как с ними быть? Там и немаскируемые есть, и маскируемые. А маскируемых целых три - IM0, IM1 и IM2. "Дорого" ли будет сделать полноценную поддержку всех режимов, чтобы задействовать возможность Z80 на полную катушку?
Mick уже упоминал про слоты расширения. Тоже нужно иметь ввиду. Можно ли будет сделать так, что периферию от Спектрума туда вставлять?
С уважением, Станислав.
Если ставить Z80, то по сути можно и целиком перенести ZX Bus, только оценить какие нужны сигналы, а какие можно заменить на нужные.
- - - Добавлено - - -
До скольки?
8МГц - это минимум нужно, а так до 20МГц процессоры есть. Там больше будут вопросы с памятью.
- - - Добавлено - - -
Обычно в Спектруме используются IM 0 и IM 2
Ну и отлично! Значит, нужно галочку напротив этого пункта поставить.
Я в схемотехнике не шарю. Но SYR-ALEX вот что пишет:
В Спектруме да, но мы же не ещё один Спектрум проектируем.
Я вот тут ещё размышлял на досуге и подумал про SP-580. Классную штуку придумали в Барнауле в своё время. Много отличных игр произвели и адаптировали под свой Монитор. По задумке авторов, в Специалист с Монитором SP-580 можно было загружать с кассеты программы от Радио-86РК. И если программы не использовали каких-то выкрутасов, а пользовались только стандартными точками входа в Монитор, то такие программы теоретически должны были запускаться и работать на Специалисте. Для этого они переместили адреса периферии и ПЗУ. Доработка несложная, но всё-таки она требуется. Возможность запуска софта от Радио-86РК также может стать для кого-то привлекательной.
Мне кажется, что будет несложно записью в какой-нибудь порт менять раскладку адресов на SP-580. Всё же мы делаем Специалист, а не ещё один ненужный никому, кроме его создателей, несовместимый ни с чем компьютер. Хочется железный компьютер, на котором запустится максимум наследия. А программы от SP-580 очень даже достойны того, чтобы их запускать не только под эмулятором.
Но тут, как обычно, без вопросов не обойтись.
1. Как я уже писал выше, SP-580 в своих программах активно использовали недокументированные команды, которые на Z80 работают совершенно иначе. Значит, придётся кропотливо выискивать эти команды и менять на нормальные. А это тоже работа. Но эту работу благодаря Emu80 можно делать и заранее.
2. Программы от Радио-86РК для вывода звука используют EI/DI. Что с этим делать? Или звук они тоже через Монитор выводят в основном?
Ну и ещё про SP-580. Ребята предлагали поставить ВИ53. Её адрес вроде не конфликтует ни с чем. Но софта под неё так и не написали, кроме шахмат с одним единственным звуком. Правда Денис Грачёв смог адаптировать свой проигрыватель для одноголосных мелодий и эти мелодии даже можно проиграть там. Так вот вопрос по поводу ВИ53? Нужна ли она в новом клоне? Для музыки, однозначно, AY лучше, который мы уже планируем ставить. Но может быть таймеру можно будет найти какое-то другое полезное применение?
И ещё по поводу всего проекта в целом. Я думаю, что прежде чем кидаться разводить плату под все хотелки, нужно всё-таки поэтапно опробовать на чём-нибудь концепцию кадого предлагаемого решения. Например, отлично получилось с AY и прерываниями - есть реализация и в Emu80, и в FPGA. Хоть и было понятно, что там проблем никаких быть не должно, но когда есть какой-то готовый софт, который демонстрирует эти доработки, то уже и с паяльником лезть в компьютер повеселее будет.
А что касается нового, ни с чем не совместимого клона, под который никто не будет писать, то буду просить Санчеза, если уж не адаптировать под него одну из своих игрушек, то хотя бы поделиться исходниками для самостоятельной адаптации. Там можно будет ведь и графику подраскрасить - у нас всё-таки два цвета на байт планируется, а не на знакоместо.
С уважением, Станислав.
А в чем проблема? При условии что в нынешнем Специалисте никаких прерываний от слова вообще нет. А IM 0 это обычный режим как и в ВМ80, а IM 2 это вектор размещается в памяти. Не вижу проблем из за этого.
- - - Добавлено - - -
Не буду спорить, но чем выше частота, тем требовательнее к времянкам. Для 8МГц проблем не будет, а для 16(20)МГц уже возможно возникнут некоторые трудности.
однако нужно четко понимать что совместимость у него будет в одну сторону. как только появляется Z80 - совершенно логично под него будут писать с использованием его набора команд и этот новый софт на "классике" уже не пойдет.
а по другому никак. товарищи из SP580 - ССЗБ, не стали бы заморачиваться с этой фигней и переносом ПЗУ/портов - глядишь и распространение бы пошире получили.Хочется железный компьютер, на котором запустится максимум наследия. А программы от SP-580 очень даже достойны того, чтобы их запускать не только под эмулятором.
Но тут, как обычно, без вопросов не обойтись.
1. Как я уже писал выше, SP-580 в своих программах активно использовали недокументированные команды, которые на Z80 работают совершенно иначе. Значит, придётся кропотливо выискивать эти команды и менять на нормальные. А это тоже работа. Но эту работу благодаря Emu80 можно делать и заранее.
технически-то переключение сделать - никаких проблем.
кроме этого у РК есть еще некоторые серьезные отличия. типа чтения символа из нужной позиции экрана. не помню сделали это в мониторе SP-580 или нет, если и сделали - будет криво и медленно.2. Программы от Радио-86РК для вывода звука используют EI/DI. Что с этим делать? Или звук они тоже через Монитор выводят в основном?
и хороший вопрос - что есть полезного на РК что уже не адаптировали в том или ином виде даже в то время (это к вопросу - стоит ли заморачиваться с запуском программ от РК)
если я правильно помню - Exolon для Специалиста может использовать таймер для синхронизации, только не помню по каким адресам.Ну и ещё про SP-580. Ребята предлагали поставить ВИ53. Её адрес вроде не конфликтует ни с чем. Но софта под неё так и не написали, кроме шахмат с одним единственным звуком. Правда Денис Грачёв смог адаптировать свой проигрыватель для одноголосных мелодий и эти мелодии даже можно проиграть там. Так вот вопрос по поводу ВИ53? Нужна ли она в новом клоне? Для музыки, однозначно, AY лучше, который мы уже планируем ставить. Но может быть таймеру можно будет найти какое-то другое полезное применение?
тут хороший вопрос - любая хотелка - это приличный объем макетирования, это время и ресурсы. сделать на FPGA проще - но тогда оно скорее всего в FPGA и останется, вряд ли кто будет делать под FPGA схематиком, а переводить потом из *HDL в схему для рассыпухи - это без меняИ ещё по поводу всего проекта в целом. Я думаю, что прежде чем кидаться разводить плату под все хотелки, нужно всё-таки поэтапно опробовать на чём-нибудь концепцию кадого предлагаемого решения.![]()
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Что-то я не припоминаю такого факта. @ivagor не прояснишь?
С уважением, Станислав.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)