User Tag List

Страница 20 из 21 ПерваяПервая ... 161718192021 ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 205

Тема: Накопитель на микрокассете

Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Да, можно сделать из говна и палок, но это не означает, что в этом есть смысл.

Во, а я думал, что мы тут все ностальгируем и делаем что-то работающее "из говна, палок и пылесосных шлангов".
    Ну вот возьму я новейший Altera Stratix и запихну туда все типы клонов (и ещё место останется). И что? Какое в этом удовольствие? Вон, Усаги (тот, который из моего видео) сделал 1-битный ламповый процессор, со вводом с перфолент. Из этого самого - говна, палок и пылесосных шлангов.

- - - Добавлено - - -

З.Ы. Вон, "Океан-240" использовал CP/M и размеченную на блоки кассету, при условии магнитофона с дистанционным управлением.

561
    201
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    "Океан-240" использовал CP/M и размеченную на блоки кассету, при условии магнитофона с дистанционным управлением
    Про дистанционное управление магнитофоном в "Океане" где можно почитать подробнее?

321
    254
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вон, Усаги (тот, который из моего видео) сделал 1-битный ламповый процессор, со вводом с перфолент. Из этого самого - говна, палок и пылесосных шлангов.
    Никто не запрещает лично делать из чего угодно, хоть процессор на реле. Зачем предлагать другим, что интересно только тебе?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:

life(06.10.2025)

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы уже пол-дела сделали - спроектировали электронику для чтения-записи данных. Теперь осталось дело за малым - не превратить это в ещё один "магнитофон". Всего лишь немного автоматизации. Презеционная механика для этого не нужна.
    Пол-дела говорите, немного автоматизации значит... Ну давайте прикинем. Разберем функционал первой версии сей поделки, которая полностью закончена и собрана в двух экземплярах. Возможности добавлялись по мере востребованности и полного описания я не делал, а по кускам составить полную картину действительно сложно. Должен был быть видео обзор, но пока не срослось.

Как понятно и так, мы имеем логическое управление ЛПМ с помощью микроконтроллера, в обычном режиме это магнитофон с электронным управлением. А дальше "немного автоматизации". Автопоиск по счетчику. Включаем режим поиска, вводим число начала нужной программы, нажимаем плей и магнитофон автоматически перемотает пленку в нужном направлении, в нужное место и включит воспроизведение. Если вдруг загрузка сорвется, достаточно просто нажать две кнопки, и магнитофон перемотает пленку в начало программы и запустит воспроизведение заново.

Дальше. Имеется функция записи меток на пленку, (это к разметке). Магнитофон может независимо от входного сигнала записывать звуковые метки. В данный момент это просто сигнал определенной длительности при нажатии на кнопку стоп в режиме записи, которая используется для определения конца загрузки программы при воспроизведении и автоматической остановки. Но абсолютно ничего не мешает мне писать на пленку хоть код манчестер, хоть азбуку морзе.

Далее. Магнитофон умеет не только писать, но и читать собственные метки. По мимо усилителя воспроизведения, имеется детектор сигнала. С помощью которого, микроконтроллер может определять наличие импульсов, их количество, длину, размер пауз между ними. Т.е. принять тот же манчестер, или расшифровать азбуку морзе. Кстати, говоря про точность позиционирования я немного слукавил. Когда игрался с поиском, сделал режим, когда при поиске по счетчику магнитофон перематывал примерно на паузу между программами, включался на воспроизведение, и при первом же импульсе пилоттона вставал на паузу. Так что и спозиционироваться точно на начале записи, или метке магнитофон тоже может.

Ну и о главном - дистанционное управление. Понятия не имею зачем, но и такую возможность я заложил изначально. Был зарезервирован вывод МК под это, причем он выведен на разъем модуля управления, просто пока не задействован. Он ,по совместительству, является RX аппаратного UART-модуля. Т.е. задействовав модуль можем давать команды с любой фигни которая может в UART, можем использовать как цифровой вход, повесить на него инфракрасный приемник, и рулить лентяйкой от телевизора, а можем просто повесить микрофон, и хлопать в ладоши, как в детстве на Новый Год включая/выключая гирлянду . Короче готовый вход для управления любыми функциями магнитофона, дайте только протокол.

А Вы говорите пол-дела. Думаю уровень автоматизации этой поделки сильно обгоняет требования приведенного Вами в пример "Океан 240".

Итак, подытожим. Вот на столе Spectrum и магнитофон с необходимым функционалом:

Что делаем? Как рулить будем? Сразу скажу, что для меня НЕ имеет интереса:
    "Нужен Океан 240, или подобное, где есть поддержка управления магнитофоном" - никогда не было, и не будет.
    "Нужно написать и загрузить оболочку, которая будет управлять магнитофоном." - вообще не интересно, я не буду грузить в ручном режиме некую прогу, чтоб потом автоматически загрузить другую прогу.
    Что может представлять интерес?:
    "О! Клевая игрушка получилась! А у меня есть прошивка, в меню которой вместо TRDos - TAPDos, подключаем управляющий вход к биперу и погнали!" Шутка конечно, такой ведь нет... или есть?
    Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили life за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(06.10.2025), CodeMaster(07.10.2025), Eltaron(06.10.2025)

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Олег, а реально сделать некий "универсальный" контроллер для 2-х типов ЛПМ? Понятно, что будет ряд моментов и разница в паре пинов управления.
    Головки подключаются одинаково (с учетом переделки, что ты рассказывал)? Есть некоторые идеи по узлу детектора пауз - на второй "половинке" LM358.
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Олег, а реально сделать некий "универсальный" контроллер для 2-х типов ЛПМ? Понятно, что будет ряд моментов и разница в паре пинов управления.
    Головки подключаются одинаково (с учетом переделки, что ты рассказывал)? Есть некоторые идеи по узлу детектора пауз - на второй "половинке" LM358.
    Так он и так универсальный. Схема блока управления одинаковая для обоих типов ЛПМ. Отличается только прошивка. А насчет головок, я сделал усилитель записи, который не требует переделки вообще, по крайней мере в ЛПМ с программным управлением. Т.к. в ней оторвать ногу головки от земли и вывести на разъем красиво не получится, да и не нужно. Этот же УЗ можно применить и в схеме с электромагнитным ЛПМ, и тоже ничего перепаивать не нужно. И миниатюрных реле нужно уже не два, а одно. Но мне очень нравится запись симметричным сигналом, а учитывая, что вся переделка сводится к перепайке двух проводов на самой головке, то решил в первой версии оставить так. Насчет свободной половинки 358. Она уже не совсем свободна, сегодня соберу УВ на СМД, так сказать последний тест на деталях, которые пойдут в окончательный вариант, и если все норм, то изменю схему первого варианта. А там как раз половинка пустует . К выходным соберу в голове все в кучу, потом разберу по полочкам, и последовательно изложу здесь и в первом сообщении. Скорей всего будет видео для лучшей наглядности. А что за идеи по детектору?

Этот пользователь поблагодарил life за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(09.10.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от life Посмотреть сообщение
    А что за идеи по детектору?
    Да, ничего сверхъестественного. Скажем так - "половинка" 157ДА1 на "дискретах". Схемка:
    .

А где ты нашел даташит на AN6658K& или просто "раскурил" как ей управлять? Как я понимаю, это нормальная замена "связки" BA6618 + BA6620. Только в отличии от твоей первой схемы там надо включить по схеме их даташита на BA6618, с учетом возможности "реверса" двигателя.

Я несколько ушел от твоей концепции и напряг ChatGPT (как уже говорил, я - "программист" процентов на 10-15). Посмотрим, что у нас получится.
    Основные моменты такие:
    1. "Универсальный" контроллер на базе ATmega328 (если влезет, то и 168/88);
    2. Поддержка OLED 128x64 и LED - 7-сегментников (4 разряда + знак "-");
    3. Поиск по "Счетчику" и "Паузам" (только ЛПМ с прог. шестерней);
    4. Кнопки подключаются через регистр 74HC165 (до 8 кнопок + возможность масштабирование, но, по идее, 8 кнопок будет достаточно на все задачи).
    5. Периферия (выхода) подключены через 74HC595 - до 4-х регистров "цепочкой": первый регистр - управление, второй - светодиоды режимов работы (планирую использовать такие кнопки), 3 и 4 - опциональны - для 7-сегментных индикаторов, если не хочется OLED.
    Как-то так.
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 09.10.2025 в 11:43.

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, ничего сверхъестественного. Скажем так - "половинка" 157ДА1 на "дискретах".

А где ты нашел даташит на AN6658K& или просто "раскурил" как ей управлять? Как я понимаю, это нормальная замена "связки" BA6618 + BA6620.
    Мне кажется не оправдано применение в таком простом узле даже половинки операционника, на двух транзисторах мне кажется проще, работает без проблем. Нам, по сути, нужно лишь выпрямить и сгладить сигнал. Чтоб при наличии сигнала была единица, при отсутствии ноль. Ну да хозяин барин .

Даташита на AN6658K я не нашел, зато нашел сервис мануал на автоответчик с программным ЛПМ, а там вот это:

и вот это:

И самое главное для нас, тайминги программной ЛПМ:

В принципе можно использовать любые драйвера, регуляторы и ключи для магнита. Но здесь, во первых, все в одном, а , во вторых, в 99% случаев в доноре, с которого мы дергаем программный ЛПМ, стоит эта микросхема.

Я несколько ушел от твоей концепции и напряг ChatGPT (как уже говорил, я - "программист" процентов на 10-15). Посмотрим, что у нас получится.
    Основные моменты такие:
    1. "Универсальный" контроллер на базе ATmega328 (если влезет, то и 168/88);
    2. Поддержка OLED 128x64 и LED - 7-сегментников (4 разряда + знак "-");
    3. Поиск по "Счетчику" и "Паузам" (только ЛПМ с прог. шестерней);
    4. Кнопки подключаются через регистр 74HC165 (до 8 кнопок + возможность масштабирование, но, по идее, 8 кнопок будет достаточно на все задачи).
    5. Периферия (выхода) подключены через 74HC595 - до 4-х регистров "цепочкой": первый регистр - управление, второй - светодиоды режимов работы (планирую использовать такие кнопки), 3 и 4 - опциональны - для 7-сегментных индикаторов, если не хочется OLED.
    Как-то так.
    Ну ушел, так ушел...
    А серьезно, по пунктам:
    1. Как это, если влезет? У меня первая версия со всеми поисками, автостопами, индикацией, управлением и т.д. всего 17% памяти. И работает на внутреннем 1мГц. Притом что я тоже не писатель, грамоте не обучен, пишу как умею, а не как надо, а на тебя целый чат пахать будет... Если только 328 чип выбран с целью использовать для начала модуль Ардуино, а как потом на голый чип переносить?
    2. OLED - перебор думаю. По индикаторам, если разобрался со схемой подключения у меня, то должен увидеть, что схема поддерживает до 8 индикаторов, просто я задействовал 4. Таким образом, без каких либо изменений в схеме можно добавить еще один индикатор, и еще 24 отдельных светодиода. И подсветить ими все, что душе пожелается .
    3. Это уже есть.
    4. Я думал про регистры, отбросил. Проще, если понадобится, доп кнопки на свободный АЦП повесить, хоть восемь штук, и все на один вход, и обрабатывать проще.
    5. Не понял про периферию. Если управляющие сигналы, то их нужно семь, пять выходных (три - драйвер, один - соленоид, один - запись/воспроизведение) и два входа - концевик (контроль состояния ЛПМ), и геркон (счетчик), накой сюда регистры лепить? А про светодиоды см п.2
    Но это, разумеется, всего лишь мое мнение. Если интерес не столько в конечном устройстве, сколько в практике с целью самообразования, то почему не сделать ёжика из регистров, я всегда за творчество.

Alex_NEMO(09.10.2025)

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

AN6658K касаемо соленоида - я так понимаю, микросхема сама генерирует необходимые импульсы для переключения режимов? Или, все-таки CPU (относительно схемы автоответчика) выдает нужные "пачки" импульсов на ножку 4 AN6658?
    По большому счету интересно посмотреть твою "финальную" схему.
    На счет "половинки" LM358 - она в первой версии у тебя не была задействована, я и решил её использовать. Ещё любопытно, исходя из принципа "универсальности" - если теперь AN6658K - "базовый" узел управления двигателем, то в случае 1-го варианта ЛПМ (соленоид - форсаж/удержание) - как "рулить" соленоидом? Или ты таки задействовал ШИМ? AN6658K, как я понимаю, так же поддерживает "реверс" мотора? Соответственно комбинацией сигналов на ножках 17, 18, 19 - мы можем управлять и направлением и скоростью вращения двигателя.

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

AN6658K касаемо соленоида - я так понимаю, микросхема сама генерирует необходимые импульсы для переключения режимов? Или, все-таки CPU (относительно схемы автоответчика) выдает нужные "пачки" импульсов на ножку 4 AN6658?
    Конечно микросхема ничего не генерирует, всю логику работы мы задаем программно. AN6658 - это всего лишь BA6218, BA6220 и ключ соленоида в одном корпусе. Ни больше, ни меньше. Если точней, то ключей в ней два, один просто не задействован. Для меня явилось сюрпризом, что в автоответчике с двухкассетной декой, где общий двигатель, но раздельные магниты, драйвер оказался на рассыпухе, я ожидал увидеть там 6658.

Ещё любопытно, исходя из принципа "универсальности" - если теперь AN6658K - "базовый" узел управления двигателем, то в случае 1-го варианта ЛПМ (соленоид - форсаж/удержание) - как "рулить" соленоидом? Или ты таки задействовал ШИМ?
    Нет-нет, никакой универсальности тут нет. Каждому ЛПМ свой узел управления. Объясню. Допустим, кто-то все же решится повторить сей "шедевр", если в качестве донора будет аппарат с программным ЛПМ, там в 99% случаев будет AN6658 со всей обвязкой, так зачем городить что то другое? А вот если донором будет аппарат с соленоидным ЛПМ, то будет все с точностью наоборот. В 99% случаев там будет только стабилизатор BA6220 и драйвер на рассыпухе. Купить AN6658 если и можно, то ценник не гуманный. А вот BA6218 полно, и не дорого. Я по почте прикупил 5шт. по 50р., и это в Российском магазине. Они даже в ЧиДе по 270р. лежат свободно. Но самое главное, ЛПМ разного типа не совместимы электрически (не говоря про распиновку). В программной ЛПМ мотор расчитан на напряжение до 12В (в режиме перемотки работает на 11.5В), в соленоидной же, мотор расчитан на 7В (в режиме перемотки работает на 6.5В). Посему питание узлов управления разное, как следствие обвес драйверов под соответствующее напряжение. Не выйдет перетыкать механизмы на ходу... Короче как я и говорил, будет две версии в соответствии с версиями ЛПМ. Общим будет только блок управления (разные прошивки), но и то, только схемно, дизайн плат будет тоже отличаться. Но об этом позже.
    Главным в проекте является аналоговая часть, она пока в приоритете. Да, уже все работает, но хочется сделать максимально хорошо, настолько, насколько это возможно. А потом уже плюшки, иначе какой в них, плюшках, смысл, если нет уверенности в главном предназначении устройства. Хотя думаю я уже закончил, идут испытания усилителя воспроизведения последней версии, а это долго, запись и считывание кассет разного типа, новых, старых, запись и считывание нестандартных записей, турбо программ... долго.

AN6658K, как я понимаю, так же поддерживает "реверс" мотора? Соответственно комбинацией сигналов на ножках 17, 18, 19 - мы можем управлять и направлением и скоростью вращения двигателя.
    Точно также как и 6218. Два сигнала вперед/назад/стоп, третий сигнал, в случае 6218 шунтирует транзистором стабилизатор скорости увеличивая обороты, в случае 6658 - тоже самое только внутри 6658
    Последний раз редактировалось life; 10.10.2025 в 12:03.

Alex_NEMO(10.10.2025)

Страница 20 из 21 ПерваяПервая ... 161718192021 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)