Вывел отдельную шины данных и адреса для внешних ВВшек.
Ибо до этого применялась мультиплексированная процессор/видеогенератор.
Стало ощутимо лучше работать с винтом. Настраиваю прерывания.
Вывел отдельную шины данных и адреса для внешних ВВшек.
Ибо до этого применялась мультиплексированная процессор/видеогенератор.
Стало ощутимо лучше работать с винтом. Настраиваю прерывания.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну как?
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Какова нагрузочная способность ПЛИС, если мерить в количестве ножек ТТЛШ (555\1533) которые можно повесить на один выход ПЛИС?
Разведи заодно еще 512ВИ1 и системный разъем?
А 512ВИ1 это же не только энергонезависимые часы и память, но и 2 уже готовых генератора с программируемыми делителями - их можно использовать вместо 580ВИ53 для тактирования мсх организующей RS-232. Как 512ВИ1 подключается есть в соседнем треде (он так и и называется). Только надо будет вывести из ПЛИС сигнал /F760, который =0 когда по LD делается обращение к адресам F760, F761.
А системный разъем просто чтобы был. Такой как в ж-ле Радио 1990\1.
Что скажешь?
Взял за основу альтеру на 144 ноги (доступных 104, против 64 на предыдущей модели).
Системный разъем уже обозначил. Единственно, изза односторонности раскидать сигналы совсем как хочу - не получится. Или получится?В общем увидим.
Разъем пока нарисовал ИДЕшный, 40-контактный.
Больше половины сделал, и тут меня накрыло... Может, сделать плату двухэтажную, нижняя основная с памятью и всем прочим, а верхнюю платку сделать исключительно под альтеру? Там же дорожки с шагом 0,5 мм, если протравить хорошо не получится, то вся Орионовская плата в помойку пойдет. А так - нижняя на широких шинах, всяко легче делать?
А переход межплатный сделать на "столбиках" из проволочек.
Конечно, маде ин Гадюкино получится, но у меня другого выхода похоже нет. МГТФ уже задолбалНе удивлюсь, если и винчестер заработает на печатной плате...
В общем, с винтом у меня пока идей нету. Ухожу в краткосрочный отпуск по неторопливому изготовлению печатки
Список изменений комплектухи:
EP1C3T144C8N - новая альтера
AS7C1024B-12TJCN - новая память, по 128кб, по 55руб, нужно 2 штуки. Желающие смогут нарастить память еще "бутербродом"![]()
А корпус у предыдущей тоже был с шагом ножек 0,5?
Почему бы и нет. Можно заложиться на совместимость со стандартным переходником на TQFP200 (печаткой от ЧипаДипа - помнишь, на картинке с презистором) - ИМХО проще потратить 100 рублей на такой переходник, чем ловить протравы и залипоны на самодельной печатке. Все-таки 0,5 мм это сильно не радиолюбительские размеры шага ножек. Я такое точно самостоятельно не сделаю.
Может, бету зарелизишь? Пока пусть и без печатки...
Нафиг бутерброды.Я с ними наелся еще на старом Орионе - потенциальный глюкодром. Может, все же развести (и соответственно поддержать в прошивке и вывести из ПЛИС) два корпуса по 512х8? У них такой же 32-ногий корпус с такой же точно цоколевкой (+2 адресные ноги), на такую печатку завсегда можно установить без всяких переделок два корпуса по 128х8, а вот обратное (что и озвучено) - не получится.
-
Кстати, если расширять память от конфигурации 256к (две 128х8) можно будет добавлением только одного корпуса, или их обязательно попарно надо ставить, и однотипные? Можно будет, к примеру, без особых извращений к двум имеющимся AS7C1024B-12TJCN добавить ОДНУ мсх 512х8 70нс (именно таких в продаже большинство)?
Да, они все такие...
А вот это хорошая идея. Можешь сделать нормальный скан или хотябы эскиз макетки, дабы нижнюю плату подогнать под неё?
Меня уже трясли на предмет выложить схему и прочее.
Товарисчи, какая может быть схема, когда мы еще не утрясли комплектующие?
Могу выложить функциональную схему, без указания конкретных микросхем.
Да, бета появится после печатной платы. Тут завязка на то, что Mikka_A обещал подогнать бесхозные 82С55Но, я больше склоняюсь что это глюк прерывания/программа. Без прерываний ОС стартует вроде нормально. Если есть прерывания и мы проскочили загрузку ОС, то из Нортона всё работает великолепно. Проги грузятся и запускаются. Вот такая ботва.
И кстати. Я тут грешил, что не идет запись на CF, партиции убиваются. Я был в шоке когда попробовал сделать тоже самое в ЭМУЛЯТОРЕ. Один в один. Попытка записи (копирования в Нортоне) убило партицию прямо в образе games1.ohiИ само копирование также обрывается с ошибкой.
У меня на плате так и сделано. Дополнительная память может быть 8-битной, одним корпусом. Я сделаю два по 128 просто по умолчанию, дополнительную можно будет воткнуть дополнительно. Только надо придумать как...
Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder
Фотку разве что, и на будущей неделе. Я сейчас во Владимире, уже две недели болею с глазами (2 письма в день - это сейчас для меня предел работы на компе). А платка в Москве.
Вот тут совсем не понятно. У меня этап "проскочили\не проскочили" не воспроизводится ни на реале, ни в эмуляторе. Проскакивает всегда. Пробовал на реале как с ВИ1, так и без нее, как на 5Мгц, так и на 2,5Мгц тактовой. Прерывания всегда в это время работали. Да и нет там ничего принципиально такого, что отличалось бы от последующей работы с IDE, когда уже работает нортон (в конечном итоге все идет через одну и туже подпрограмму). На реале пробовал образ games.ohi - работает, games1.ohi не пробовал.
Конечно, буду посмотреть, но сильно поможет, если опишешь какая последовательность действий приводит к краху. И в каком эмуляторе какой версии (навскидку как минимум три эмуля эмулируют такую схему IDE на Орионе). Мне пока такого эффекта достичь не удавалось (пользую OrionZEm.exe собственного изготовления).![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)