Помнится, сделал я однажды супер-пупер эмулятор PDP-11, который ( например ) мог грузить RT-11 не только из DSK, но и из обычного каталога Windows ( причём, текстовые файлы, если надо - перекодировались на лету ).
Но ядро было написано ещё для DOS и под XP эмулятор уже не запускался.
Тогда я переписал ядро на C++ и эмулятор заработал под Vista 64 с эмуляцией терминала в режиме телетайпа. На этом силы меня оставили.
Было это ~ 5 лет назад.
Щас загрузил под этим эмулятором rt11v57-uknc.dsk - идёт без проблем.
Написать реально крутой эмулятор процессорных архитектур, оптимизированный для эмуляции PDP-11 - я собираюсь давно.
Проблема одна - некогда.
Однако, начать нулевой цикл можно хоть сейчас. На этом этапе нужно определить общую архитектуру.
Мне она видится так:
1. Интерфейс. Уникальная мультиоконная система моей разработки :)
2. Конфигуратор. Анализирует конфигурационные файлы модулей, сортируя их по архитектурам.
3. Диспетчер. Синхронизирует работу загруженных модулей.
4. Модули. Эмулируют отдельные элементы архитектуры и внешние устройства или расширяют интерфейс ( напр. отладчик ).
5. Ядро - главный модуль. Может быть макро-типа ( при эмуляции процессора, памяти, шины и контроллера прерываний в одном модуле ) или микро-типа ( при эмуляции того же в разных модулях ).
Для узких задач и встроенных систем - можно добавить компоновщик, создающий статические варианты эмуляторов любой интересующей конфигурации.

(горят все лампочки и все). Исправимо, если снять с разбитой клавы