В Германии сначала делал по новой всякие приборы (блоки питания, генераторы, программаторы и т.д.), потом компьютер собственной конструкции, типа РК86, но на Z80, со статической памятью, ни с чем не совместимый. Написал Монитор и на этом всё закончилось – железо без софта мертво.
Постепенно начала развиваться ностальгия по Спектруму. Попробовал эмулятор, но что-то не понравилось. Это, наверное, как с резиновой куклой. В 2001 г. привёз из Новосибирска собранную мною плату «Красногорска», спаял корпус из стеклотекстолита и понеслось...
Поначалу грузился с ленты, но это же каменный век. Подключил ROM-диск, перевёл десятка три игр в ПЗУ. Виднеющийся под клавиатурой разъём - моё "изобретение": дублируются контакты всех кнопок. Можно подключать джойстик с раздельными контактами к любым кнопкам клавиатуры. Удобно в некоторых играх, в которых никакой джойстик не предлагается.
В 2004 получил от друга из России десяток ВГ93, спаял контроллер, начал переводить софт с РС на дискеты и т.д. Этот процесс ещё и сегодня не закончен. У меня цель – хотя бы по разу запустить все написанные для Спека программы. Не знаю, хватит ли на это оставшейся жизни...
Со временем имеющаяся конструкция стала раздражать: всё раздельно, куча кабелей, перенести куда-то – целая проблема. Хотелось, что-бы всё в одном корпусе. И стал я подумывать о Пентагоне.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию