User Tag List

Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Записей в дневнике
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Это для полной совместимости с CURSOR-джойстик.
    В этой схеме, одновременно с нажатием курсорных клавиш, нажимается CAPS SHIFT.
    Согласен, а огонь будет работать как DELETE. Но иногда будут проскакивать цифры, так как CS нужно нажимать раньше цифр, чтобы управлять курсором в BASICe. Для игр, наверно, CS не нужен.

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:49 ----------

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    А, ну да, глянул его схему, там ЛП8 стоит. Но там и ещё + 11 диодов. и 3-и элемента ЛП8, я 2-а использовал.
    Там ЛП8 используется не как буфер адреса, а как пятый бит данных с джойстиков. Четыре бита идут через АП5.

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Alex_NEMO, делай по своей схеме с АП6. Когда общий вывод у джойстика - земля, проще подключать такие джойстики, как у SEGA. Лучше цоколевку контактов IDC-10M подобрать так, чтобы к шлейфу было легко припаивать разъемы типа DB-9M для таких джойстиков и не требовалось перепутывать местами провода. Для SEGA потребуется еще +5 В. Схема есть в теме про джойстики (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=230589&postcount=9)
    Код:
             ┌──o────o─────────────oooooo────────o───────────────>
          R1 │  │    │             ││││││        │                5
            ┌┴┐┌┴┐R2 │             R3..R8        │16
            │ ││ │   │             ││││││  ┌──┬──x──┬──┐
      Up    └┬┘└┬┘   │   ├──o──────┼┼┼┼┼┤o─┤A0│ MS  │  │
        ─┴─  │  │    │ 1    │a ─┴─ ││││││└─┤A1│     │  │
     ┌──   ──o──┼────┼─>    o──   ─o├┼┼┼┼──┤A2│     │  │4         3
     │Down      │    │      │St ─┴─ │││││┌─┤A3│     │ 0├─────────>
     │  ─┴─     │    │ 2    └───   ─o├┼┼┼┘ ├──┤     │  │7         4
     o──   ─────o────┼─>   ┌─────────o├┼┼──┤B0│     │ 1├─────────>
     │               │     │  ┌───────o├┼──┤B1│     │  │9         6
     │               │     │  │  ┌─────o├──┤B2│     │ 2├─────────>
     │               │     │  │  │  ┌───o──┤B3│     │  │12        9
    ─┴─              │   Right│  │  │     1├──┤     │ 3├─────────>
                     │     │ ┤   │ c│ ┌────┤S │     │  │
                     │ Left│  │ b│ ┤  │  15├──┤     │  │
                     │    ┤   │ ┤   │ │  ┌─oSE│     │  │
                  R9┌┴┐    │  │  │  │ │  │ └──┴──x8─┴──┘          8
                    │ │    └──o──o──o─┼──o───────o───────────────>
                    └┬┘               │         ─┴─
                     │                │                           7
                     └────────────────o──────────────────────────>
    1 Up
    2 Down
    3 Left
    4 Right
    5 +5V
    6 Button В
    7 Select (НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ)
    8 GND
    9 Button С

... и в SPECCY2010 такие джойстики.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 21.07.2010 в 16:47.
    "L-256"

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если всё таки решите интегрировать контроллер клавиатуры в схему Кая, рекомендую сигнал
    TURBO (контакт 1, JP1) подключить к выходу PB5 ATMega (в схеме контроллера этот выход пока не задействован).
    Это позволит:
    Во-первых, управлять режимом Turbo с клавиатуры, например клавишей Scroll Lock (отображая режим соответствующим индикатором).
    Во-вторых, в режиме Turbo вводить /Wait для нормальной работы контроллера.
    Последний раз редактировалось caro; 21.07.2010 в 16:23.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мужики, короче, давайте окончательно определяться с "хотелками", а то уже четверть отпуска прошла!
    Подытожу, что делаем(?):
    1. Увеличиваем плату в высоту на ~ 3-3,5см и устанавливаем 4-й слот. Что если, сместить слот несколько вправо, что бы слева без извратов влезли интерфейс джойстиков и контроллер клавы?
    2. С контроллерром клавы все более/менее понятно. Как "соединять"(сопрягать) его в КАЕМ? Не уверен, что все сигналы смогу развести... "Штатный" разъем оставлять или только не разведенные сигналы? Да, ISP-разъем ставить или нет? Я бы не ставил - места не много...
    3. Давайте определимся в окончательным вариантом схемы интерфейса джойстиков. ЛП 8 ставим? Все элементы выводные или и СМД в т.ч.? Просто микс(выводные/СМД) удобнее и места чуть меньше... Напрмимер,
    "ЛП8" (74xx125) и диоды - в SMD, резюки - "наборы". Остальное - выводное. Хотя, "остального" - буфера, да разъёмы...

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    1 Up
    2 Down
    3 Left
    4 Right
    5 +5V
    6 Button 1
    7 Select (выбор группы кнопок) НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ
    8 GND
    9 Button 2
    Странный стандарт... Зачем Спеку 2-е кнопки?
    Я ориентировался на стандарт "Атари" - он ближе к Спеку!
    Цоколевка IDC-10F под KEMPSTON (пока) такая
    ближний ряд:
    1 - Up
    3 - Down
    5 - Left
    7 - Right
    9 - Fire
    дальний ряд:
    2, 4 - +5В
    6, 8, 10 - GND
    +5В заведены для реализации схемки "AUTOFIRE" в джое...

Кста, у fan'а там распиновка именно Атари-джойстика приведена:
    На амиге то же работал как двукнопочный .
    Амижная распиновка порта джоя
    1 /FORWARD
    2 /BACK
    3 /LEFT
    4 /RIGHT
    5 BUTTON 3(M)
    6 BUTTON 1(L)
    7 +5V
    8 GND
    9 BUTTON 2(R)
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Мужики, короче, давайте окончательно определяться с "хотелками", а то уже четверть отпуска прошла!
    Подытожу, что делаем(?):
    1. Увеличиваем плату в высоту на ~ 3-3,5см и устанавливаем 4-й слот.
    Уже хорошо. Лучше больше.
    Что если, сместить слот несколько вправо, что бы слева без извратов влезли интерфейс джойстиков и контроллер клавы?
    Э... некрасиво будет. Что если разъем для механической клавиатуры убрать ? 2010 год и это не копия KAY.
    2. С контроллерром клавы все более/менее понятно. Как "соединять"(сопрягать) его в КАЕМ? Не уверен, что все сигналы смогу развести... "Штатный" разъем оставлять или только не разведенные сигналы? Да, ISP-разъем ставить или нет? Я бы не ставил - места не много...
    В виде отдельного контроллера без часов, RS232 и т.п. Или попробовать на месте макетки справа-вверху платы разместить.
    3. Давайте определимся в окончательным вариантом схемы интерфейса джойстиков. ЛП 8 ставим?
    Если АП6, то не ставить. Резисторы к 19 выводам АП6 увеличить до 15 кОм. Остальные до 5 к. Цоколевку IDC-10M (лучше чем двухрядные гребенки) переделать под цоколевку SEGA-джойстиков (привел выше). КEMPSTON также.
    Все элементы выводные или и СМД в т.ч.? Просто микс(выводные/СМД) удобнее и места чуть меньше... Напрмимер,
    "ЛП8" (74xx125) и диоды - в SMD, резюки - "наборы". Остальное - выводное. Хотя, "остального" - буфера, да разъёмы...
    Мне кажется, что наборы резюков трудно достать. А smd резисторы - везде есть. 0805 подойдут.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Странный стандарт... Зачем Спеку 2-е кнопки?
    Выбирай любую из двух. У SEGA три большие кнопки: слева - A, посередине - B, справа - C.

Я ориентировался на стандарт "Атари" - он ближе к Спеку!
    Джойстики Атари уже не продают в магазинах.
    Цоколевка IDC-10F под KEMPSTON (пока) такая
    ближний ряд:
    1 - Up
    3 - Down
    5 - Left
    7 - Right
    9 - Fire
    дальний ряд:
    2, 4 - +5В
    6, 8, 10 - GND
    +5В заведены для реализации схемки "AUTOFIRE" в джое...
    На контакт 2 лучше +5 В не подавать, даже на Атари там Down.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 21.07.2010 в 17:23.
    "L-256"

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Э... некрасиво будет. Что если разъем для механической клавиатуры убрать ? 2010 год и это не копия KAY.
    Совсем? Не согласен. IDC-16 не шибко большой! Я предполагаю в т.ч. и мех клаву пользовать!!!
    В виде отдельного контроллера без часов, RS232 и т.п.
    Ты это про что? ZXMC2 и не планируется!
    Или попробовать на месте макетки справа-вверху платы разместить.
    Это - не проблема, тогда тупо "штатную" 2-х рядную гребенку ставлю? Или попробовать развести часть сигналов? Гребенку, кста, можно уменьшить с IDC-26 до IDC-20(питание - ). Под клаву - 4-х контактная однорядная гребенка, как у Камиля в мультикарте.

Джойстики Атари уже не продают в магазинах.
    Есть Амиговские, контактные, USB? но его, по идее, не проблема переделать под Спек. Вопрос - где бы купить...
    На контакт 2 лучше +5 В не подавать, даже на Атари там Down.
    Не, ты не понял - я привел распиновку для IDC-10, а не для DB-9F! Когда "сооружу" выкидыш IDC-10 <-> DB-9F - будет то, что надо!
    Кста, на счет "классических" Атари-джойстиков - на DialExtreme есть вот такие позиции:
    1. http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.37485
    2. http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.37487
    Хороший бы джой получился, по моему! Одна проблема - кто бы помог с преобретением! Нужна кредитка и акк на PayPal...

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я предполагаю в т.ч. и мех клаву пользовать!!!
    +1
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Согласен, механическая клава пусть остается.
    Идея гребенок/IDC вместо реальных разъемов - хорошая идея! Это придает универсальность конструктиву.

Еще предложения выслушиваются по наворотам?

1. Контроллер Alex_NEMO_FDD. Развести на контроллере оригинальный NEMO_FDD, генератор/стабилизатор +12 В и на нем же эмулятор флопповода. Индикатор с кнопками подключить через щлейф IDC, как и остальные разъемы/устройства. Реальные дисководы сейчас не очень нужны. А на эмуляторе сразу несколько дискеток.

2. Поставить джампер 312/320 строк в кадре для совместимости с Пентагоном. Для просмотра дем.

3. Джампер адресации кемпстна A0/A5. Для совместимости с испанскими играми.

4. Порт FF. Для совместимости с играми.
    "L-256"

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Согласен, механическая клава пусть остается.
    Идея гребенок/IDC вместо реальных разъемов - хорошая идея! Это придает универсальность конструктиву.
    IDC SoftFelix'у не шибко нравились, не знаю, как сейчас...
    Еще предложения выслушиваются по наворотам?
    1. Контроллер Alex_NEMO_FDD. Развести на контроллере оригинальный NEMO_FDD, генератор/стабилизатор +12 В и на нем же эмулятор флопповода. Индикатор с кнопками подключить через щлейф IDC, как и остальные разъемы/устройства. Реальные дисководы сейчас не очень нужны. А на эмуляторе сразу несколько дискеток.
    2. Поставить джампер 312/320 строк в кадре для совместимости с Пентагоном. Для просмотра дем.
    3. Джампер адресации кемпстна A0/A5. Для совместимости с испанскими играми.
    4. Порт FF. Для совместимости с играми.
    Принимаются, только, желательно, с конкретными схемами и "без фанатизма"! А то мы тут до НГ будем разводить! Спекктру, как автотрассировщик я более/менее освоил, но, например, он то же не все разводит, что ему "скормишь". Пробовал SMUC2 развести с учетом "косячков" и рекомендаций Дмитрия - пока не уменьшил ширину дорог/расстояние с 0,33 до 0,25(мин. для 3-го класса плат) - плата вообще не разводилась! 6 цепей выпадало... KAY с "наваротами"(моей мечты), о кот. я страниц 5 назад писал развести то же не получилось и я "забил". Все что нужно будет - "макетки" и МГТФ нам в помощь!

Вадим, теперь по пунктам:
    1. Не вижу особого смысла в таком "комбайне"... Громоздковат будет! "генератор/стабилизатор +12 В" зачем туда-то? На плате КАЯ все это есть, тем более, питание я развел под стандартный PC-Molex питательный, такой, который в CD/DVD/HDD. C него же и +12 вольт подается. Джампером на плате переключается "Int.12V"/"Ext.12v". Хошь, с ПЦ БП 12В берешь, хошь, от внутреннего...
    Птатку флоппиэмуля я то же переразвел, получилось где-то 110x100мм, чуть больше, чем у франца, но там и схемы другая... В нижнюю часть платы выведены раъемы SD-карты и кнопок/светодиодов. Вот, думаю, доразвести ли кнопки/светики на самой плате?
    А вообще, есть замечательный девайс: ZSMC контроллер для Pentagon 1024 v2.2, но я столкнулся с проблемой при переносе "схематика" с EMP7128 на EPM3128. Вот на чем все закончилось: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279315&postcount=143
    Добей, разведем, и будет замечательная и универсальная вещь для любого Спека с NEMO-Bus!
    2. Схему с студию, с привязкой к сигналам/схеме КАЯ!
    3. То же, что и п.2!
    4. Сам думал о нем. Даже схему варианта выложил... Но такто ничего дельного не подсказал, БК сказал, что "дешифратор" упр. буфером не тот... И видать, вскоре его забанили в очередной раз. Буфер с резюками(а нужны ли они?) можно "навесить" 2-м этажем на буфер СИММа, любо, в моем случае(я СИММ не планирую ставить, у меня 411000 есть), как раз его и использовать... Но дешифратор для #FF все равно нужен. ЛА2, если ставить 4-й разъем, я уже знаю, куда воткнуть...
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 21.07.2010 в 19:31.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

IDC SoftFelix'у не шибко нравились, не знаю, как сейчас...
    Ну это сразу бы всем понравилось, как только не подошел бы разъем под его любимый джойстик. А LPT разъем вообще не нужен. Да и экономия места на плате.
    Принимаются, только, желательно, с конкретными схемами и "без фанатизма"!
    C этим труднее. Сам дожнен догадаться
    А то мы тут до НГ будем разводить! Спекктру, как автотрассировщик я более/менее освоил, но, например, он то же не все разводит, что ему "скормишь". Пробовал SMUC2 развести с учетом "косячков" и рекомендаций Дмитрия - пока не уменьшил ширину дорог/расстояние с 0,33 до 0,25(мин. для 3-го класса плат) - плата вообще не разводилась! 6 цепей выпадало... KAY с "наваротами"(моей мечты), о кот. я страниц 5 назад писал развести то же не получилось и я "забил". Все что нужно будет - "макетки" и МГТФ нам в помощь!
    Только вручную.
    Вадим, теперь по пунктам:
    1. Не вижу особого смысла в таком "комбайне"... Громоздковат будет! "генератор/стабилизатор +12 В" зачем туда-то? На плате КАЯ все это есть, тем более, питание я развел под стандартный PC-Molex питательный, такой, который в CD/DVD/HDD. C него же и +12 вольт подается. Джампером на плате переключается "Int.12V"/"Ext.12v". Хошь, с ПЦ БП 12В берешь, хошь, от внутреннего...
    Ага, значит тут нет проблем.
    Птатку флоппиэмуля я то же переразвел, получилось где-то 110x100мм, чуть больше, чем у франца, но там и схемы другая... В нижнюю часть платы выведены раъемы SD-карты и кнопок/светодиодов.
    А ты ее заказывать будешь вместе с КАЕм ?
    Вот, думаю, доразвести ли кнопки/светики на самой плате?
    Да лучше не привязываться к конкретным кнопкам. Припаяет каждый ту, что ему больше нравится.
    А вообще, есть замечательный девайс: ZSMC контроллер для Pentagon 1024 v2.2, но я столкнулся с проблемой при переносе "схематика" с EMP7128 на EPM3128. Вот на чем все закончилось: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279315&postcount=143
    Тут нужен большой мозг типа Ewgeny7.
    Добей, разведем, и будет замечательная и универсальная вещь для любого Спека с NEMO-Bus!
    Да не очень она замечательная. Половина форматов не поддерживает. Эмулятор дисковода и SMUC2 тоже хороши.
    2. Схему с студию, с привязкой к сигналам/схеме КАЯ!
    Ну вот - самое трудное мне оставляешь Ну там один сигнал оторвать...
    3. То же, что и п.2!

4. Сам думал о нем. Даже схему варианта выложил... Но такто ничего дельного не подсказал, БК сказал, что "дешифратор" упр. буфером не тот... И видать, вскоре его забанили в очередной раз. Буфер с резюками(а нужны ли они?) можно "навесить" 2-м этажем на буфер СИММа, любо, в моем случае(я СИММ не планирую ставить, у меня 411000 есть), как раз его и использовать... Но дешифратор для #FF все равно нужен. ЛА2, если ставить 4-й разъем, я уже знаю, куда воткнуть...
    Взять любую схему, которую знаешь.
    На счет схем я подумаю.

БК не забанят. Сейчас придет и разберется с нашим самоуправством.
    "L-256"

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А ты ее заказывать будешь вместе с КАЕм ?
    Для себя, как минимум, очень бы хотелось! Вопрос - хватит ли денег... А то - хотеть и мечтать не вредно! Там только один нюанс - вмето рез. делителей я TXB0104 от TI воткнул - уж больно она мне понравилась на 1-м девайсе! Да, и более грамотное это решение, чем резюки.
    Взять любую схему, которую знаешь.
    На счет схем я подумаю.
    Давай - давай - подумай! Я пока доработки разведу по отдельности а потом буду "вживлять" на плату.

Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)