Смею предположить что у Вас с вероятностью 99,99% софтовая проблема, поэтому предлагаю перестать мучить несчастный Профик и временно спрятав паяльник подальше, провести альтернативное тестирование.
1.ИДЕ-винчестеры и карточки памяти Compact Flash могут работать или только в режиме CHS или дополнительно ещё и врежиме LBA.
Соответственно если программа не умеет работать в режиме CHS(а это например WDC) - то она и не "увидит" винт/карточку.
2.Почему загружается WDC? Думаю потому,что в GLUK-е загрузчик обращается к винту в режиме CHS и успешно загружает из бут-сектора кодовый блок и запускает его - а это лишний раз подтверждает факт того что и сам контроллер винта и подключение работают отлично
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
3.Распространенная версия системы DNA работает с винтами в режиме LBA , но можно включить режим CHS,для этого надо в ассемблере аласм в исходнике DNA_NEMO.H заменить значение переменной HDD_CHS с 0 на 1 и пересобрать ядро путем запуска бэйсик -файлаDNA_NEMO.B (я постараюсь в ближайшее время это сделать и выложу на страничку DNA по адресу http://zx-matrix.nm.ru/DNA/QURRENT_VERSION/).
4. Про программу FATall не могу сказать - изнутри её не видел пусть автор скажет - умеет она работать с винтами в режиме CHS или нет.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
5. Думаю большинство проблем с подключением винчестера к Спектруму возникают потому, что Спектрумисты почему-то не покупают новые винты за 50-100 $, а находят старые ,, отработавшие свой ресурс винты "из мусорного бачка" (C) Nemo и потом тратят массу времени нервов и здоровья пытаясь заставить ЭТО работать...
Не ну конечно не обязательно на Спек ставить винт на 500 ГБ (я подключал нормально работает - но только с первыми 128 ГБ) - но купить новый винт на 120-160Гб еще можно - в результате он стопроцентно будет работать в режиме LBA и все Спековские проги с ним смогут работать
---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
6.В прошивке пзу mzrom v.205( и 1.35) объем винчестера правильно показывается только для CHS-винтов(и то вроде только до 4095 Метров . Для LBA- винтов там абсолютно абстрактные значения
7.Забыл сказать,предполагаю что карточка памяти у Вас работает именно в режиме CHS - отсюда результат что ни дна ни вдц не видят на ней файлы. Мы с Алко проводили эксперименты с карточками памяти через переходник ЦФ-ИДЕ - но положительного результата не добились(хотя винчестер подключенный к его АТМ-2 работал нормально.
8.почитаю посты и позже (вечером) ещё че-нить расскажу...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Вечером переключу на ПЦ, гляну че там с разделами случилось. Попробую на питание буферов повесить блокировочных кондеров на 0,1мкф (у меня на плате от Дмитрия только один блок.конденсатор стоит, и то в центре платы).
Profi must live!