User Tag List

Страница 25 из 32 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 313

Тема: Новый, более эффективный кассетный формат

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что значит "без примеров"? Ты тему вообще читал? Haywire выкладывал файлы. После этого шло их обсуждение.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,703
    2,224
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Что значит "без примеров"? Ты тему вообще читал? Haywire выкладывал файлы. После этого шло их обсуждение.
    Скачал один из его файлов (последний) - ничего особенного не увидел. Обычная встречающаяся АЧХ.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Последние файлы записаны с выхода Спектрума, т.е. после компаратора. Оригинальная (аналоговая) АЧХ при этом не сохраняется. Нужно качать файлы, записанные через другой магнитофон, которые появлялись ранее в этой же теме.

1,703
    2,224
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Не совсем понимаю, зачем стараться получить какую-то особенную АЧХ на магнитофонном выходе. Ведь записавшись и воспроизведясь сигнал может претерпеть широчайшие и невиданные изменения АЧХ и так же ФЧХ. А стало быть, упор надо делать не на то, чтобы получить какую-то специфическую АЧХ, а наоборот, чтобы быть толератным к широким диапазоном ее искажения. Единственное, избавить сигнал от постоянки, но это в предложенных вариантах и так есть.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В том-то и дело, что именно не может сигнал претерпеть "широчайшие и невиданные изменения АЧХ и ФЧХ". Если бы это было так - то загрузить любой широкополосный сигнал было бы невозможно ни в каком формате. Искажения АЧХ и ФЧХ (это также называется термином "линейные искажения") допускаются в некоторых пределах, но начиная с определенной величины загрузка станет невозможной. Да это и логично. Кому нужен магнитофон с АЧХ, прыгающей на десятки децибел в пределах звукового диапазона частот? На нем и музыку нормально не послушаешь, не то что программы грузить.

Скажем, в ГОСТ 24863-87 ("Магнитофоны бытовые. Общие технические условия") для малогабаритных магнитофонов четвертой группы сложности (то есть самых худших магнитофонов, приемлемых для категории "бытовые") установлено следующее:

коэффициент передачи в области 250-4000Гц должен находиться между 0 и -4дБ. Т.е., если принять за средний уровень -2дБ - то отклонение должно быть не более +-2дБ;

нижняя пропускаемая частота с ослаблением не более -7дБ - не более 80Гц
    верхняя пропускаемая частота с ослаблением не более -7дБ - не менее 8000Гц

Можно было бы разрабатывать формат для применения на магнитофонах, удовлетворяющих хотя бы этим минимальным требованиям из процитированного стандарта, но кто же виноват, что магнитофон ZX Spectrum +2 (по своей природе или в связи с техническим состоянием экземпляра Haywire) далеко не вписывается в эти допуски, и при этом синклерский формат на нем грузится.
    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Не совсем понимаю, зачем стараться получить какую-то особенную АЧХ на магнитофонном выходе.
    Я пытаюсь получить не "особенную АЧХ" (АЧХ магнитофонного тракта вообще неподконтрольна программисту), а особенный спектр сигнала для записи на магнитофон. Зачем?

Линейные искажения, какими являются выбросы или провалы в АЧХ, имеют интересную особенность. Они могут усиливать или ослаблять имеющиеся спектральные составляющие сигнала, но не могут добавить новые, которых в сигнале нет. Также искажениям подвергаются только те спектральные составляющие, которые лежат в области, где АЧХ неравномерна.

Отсюда простая идея: удалить из сигнала составляющие, которые лежат в области с неравномерной АЧХ тракта магнитофона. Пусть магнитофон пытается исказить сигнал на этих частотах, но если в нашем сигнале таких частот нет - то ничего ему исказить не удастся.
    А стало быть, упор надо делать не на то, чтобы получить какую-то специфическую АЧХ, а наоборот, чтобы быть толератным к широким диапазоном ее искажения.
    Невозможно быть толерантным к широким диапазонам искажения АЧХ. Синклерский формат оказался толерантным к тем искажениям, которые имеются на магнитофоне Haywire. Думаю, что можно подобрать такую конфигурацию искажений на других частотах, которая, не превышая по величине имеющиеся у Haywire искажения, сможет убить и синклерский формат. Единственная возможность защитить сигнал от неравномерности АЧХ - это иметь узкополосный сигнал, в пределе - на одной частоте. Но такой сигнал не несет полезной информации.

---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 16:35 ----------

Появилась еще одна идея.

Нужно измерить АЧХ тракта магнитофона Haywire.

Традиционный способ мог бы заключаться в записи на кассету тест-сигнала, с последующей его оцифровкой и обработкой. Однако мы не можем оцифровать аналоговый сигнал с этого магнитофона, так как сигнал доступен только на выходе компаратора. Также сам тест-сигнал в нашем случае не может быть произвольным, а должен генерироваться Z80 с его однобитным "ЦАП".

Думаю, что даже в этих условиях можно что-то сделать. Раз неравномерность АЧХ существенным образом проявляется на записи данных в разных форматах, в виде искажения длительности импульсов - то на основе этих искажений длительности должно быть возможным сделать какие-то конкретные выводы об АЧХ, особенно если подобрать тест-сигнал нужным образом.

Например, если записывать на кассету короткие импульсы, а потом измерять их длительность при загрузке - то можно оценить частоту среза по ВЧ. Но это лишь грубые прикидки. Должен быть более систематический подход.

Есть тут кто-нибудь, кто достаточно силен в теории, чтобы реализовать подобную схему измерений? Обрабатывать сигнал при воспроизведении не обязательно на Спектруме, достаточно и оцифровать его с выхода компаратора, а обработку вести на PC с применением мощных методов, таких как преобразование Фурье и т.д. Я мог бы и сам этим заняться, но это займет время, так что содействие могло бы помочь ускорить дело.

1,703
    2,224
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

В том-то и дело, что именно не может сигнал претерпеть "широчайшие и невиданные изменения АЧХ и ФЧХ". Если бы это было так - то загрузить любой широкополосный сигнал было бы невозможно ни в каком формате. Искажения АЧХ и ФЧХ (это также называется термином "линейные искажения") допускаются в некоторых пределах, но начиная с определенной величины загрузка станет невозможной. Да это и логично. Кому нужен магнитофон с АЧХ, прыгающей на десятки децибел в пределах звукового диапазона частот? На нем и музыку нормально не послушаешь, не то что программы грузить.
    Все, что ты приводишь в пример (ГОСТ'Ы, рациональные доводы о том, кому нужны такая АЧХ) - это все теория, оторванная от практики.
    Я, когда писал униеверсальную читалку, перелопатил сотни реальных записей, и самое общее, что можно сказать - это практически непредсказуемая АЧХ, со спадом почти любой крутизны в сторону высоких (хотя бывает и наоборот), причем не то, что на 10, бывает и на 20дб и более. Причина - всевозможные искажения сложенных между собой трактов всей цепочки магнитофонов, на которых это переписывалось, так же особенности и истрепанности пленки, так же неправильные режимы записи, так же сточенные головки, и так же неподстроенные головки (что совсем часто встречается).

Опираться в построении устойчивого формата на одну только отстраненную от практики теорию, а так же специфический магнитофон уважаемого Haywire, на мой взгляд, просто абсурдная идея.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Линейные искажения, какими являются выбросы или провалы в АЧХ, имеют интересную особенность. Они могут усиливать или ослаблять имеющиеся спектральные составляющие сигнала, но не могут добавить новые, которых в сигнале нет. Также искажениям подвергаются только те спектральные составляющие, которые лежат в области, где АЧХ неравномерна.

Отсюда простая идея: удалить из сигнала составляющие, которые лежат в области с неравномерной АЧХ тракта магнитофона. Пусть магнитофон пытается исказить сигнал на этих частотах, но если в нашем сигнале таких частот нет - то ничего ему исказить не удастся.
    Помимо линейных искажений, есть еще и нелинейные, такие, как насыщение (дисторшн).

Сигнал, полученный на выходе среднестатистического спектрума - это меандр с целой кучей гармоник, от которых не избавиться.

Как удалить из меандра гармоники? Как сделать синус?
    Где найти гарантированную область равномерной АЧХ?

На мой взгляд, это фантастика.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, когда писал униеверсальную читалку, перелопатил сотни реальных записей, и самое общее, что можно сказать - это практически непредсказуемая АЧХ, со спадом почти любой крутизны в сторону высоких (хотя бывает и наоборот), причем не то, что на 10, бывает и на 20дб и более.
    Я не делаю универсальную читалку, тем более на ZX, где нет возможности применять сколько-нибудь сложные методы обработки сигналов в реальном времени. Эти записи, о которых ты говоришь - они в таком виде читались на реале? Или данные удалось извлечь только после обработки сигнала эквалайзерами и т.д.?

Кстати, можешь дать ссылку на свою читалку? Интересно посмотреть, если она настолько продвинутая.
    Опираться в построении устойчивого формата на одну только отстраненную от практики теорию,
    Ну вот почему ты постоянно пытаешься повесить ярлык отстраненности от практики? Тут на протяжении всей темы в основном практика идет - люди проводят испытания, и я провожу. На том, что доступно. По результатам практических испытаний ведутся дальнейшие разработки. Куда тебе еще практики-то?
    а так же специфический магнитофон уважаемого Haywire, на мой взгляд, просто абсурдная идея.
    Знаешь, хорошо, конечно, иметь огромную статистику и парк магнитофонов и реалов для испытаний. Но в моем распоряжении всего этого нет. Я пытаюсь получить наилучший результат в тех условиях, что имеются. Это и отличает человека от робота: последний работает только в известных заранее условиях, а человек иногда может выкрутиться и тогда, когда все обстоятельства против него. Вот ты, например, занимаешься сейчас неконструктивной критикой, а мог бы вместо этого предложить свои ресурсы для решения проблем, с которыми столкнулся проект.

Что касается специфического магнитофона ув. Haywire - то это единственный из магнитофонов, участвовавших в испытаниях, который работал с синклерским форматом и отказал со всеми моими форматами. Разве не логично в таком случае добиться устойчивой работы нового формата сначала на этом, наиболее проблемном из доступных для испытаний магнитофонов, а потом уже идти дальше?
    Помимо линейных искажений, есть еще и нелинейные, такие, как насыщение (дисторшн).
    У тебя есть конкретные причины считать, что на магнитофоне Haywire именно этот вид искажений вносит существенный вклад в общую картину?
    Сигнал, полученный на выходе среднестатистического спектрума - это меандр с целой кучей гармоник, от которых не избавиться.

Как удалить из меандра гармоники? Как сделать синус?
    Меандр - это прямоугольный сигнал на постоянной частоте, а у нас шумоподобный, широкополосный битовый сигнал. Слово "гармоника" в этом контексте не имеет никакого смысла. Спектром битового сигнала возможно управлять в некоторой степени. Я это продемонстрировал несколькими сообщениями ранее, прислав образец спектра. Прислать тебе сам сигнал, чтобы ты посмотрел его спектр и убедился?
    Где найти гарантированную область равномерной АЧХ?

На мой взгляд, это фантастика.
    Я ставлю цели поскромнее. Задача - сделать такой формат, который бы не убивался такими искажениями, которыми не убивается синклерский. Если неравномерности АЧХ в какой-то области или какие-то иные искажения убивают синклерский формат - то мне нет дела до того, будет ли мой формат работать в таких условиях. Будет - хорошо. Нет - и ладно.

1,703
    2,224
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Я не делаю универсальную читалку, тем более на ZX, где нет возможности применять сколько-нибудь сложные методы обработки сигналов в реальном времени. Эти записи, о которых ты говоришь - они в таком виде читались на реале? Или данные удалось извлечь только после обработки сигнала эквалайзерами и т.д.?

Кстати, можешь дать ссылку на свою читалку? Интересно посмотреть, если она настолько продвинутая.
    Да, многие записи читались.

Ссылки прямой у меня нет, но на форуме где-то тут проскакивала. Кажется, newart владеет информацией.

---------- Post added at 01:50 ---------- Previous post was at 01:48 ----------

Ну вот почему ты постоянно пытаешься повесить ярлык отстраненности от практики? Тут на протяжении всей темы в основном практика идет - люди проводят испытания, и я провожу. На том, что доступно. По результатам практических испытаний ведутся дальнейшие разработки. Куда тебе еще практики-то?

Знаешь, хорошо, конечно, иметь огромную статистику и парк магнитофонов и реалов для испытаний. Но в моем распоряжении всего этого нет. Я пытаюсь получить наилучший результат в тех условиях, что имеются. Это и отличает человека от робота: последний работает только в известных заранее условиях, а человек иногда может выкрутиться и тогда, когда все обстоятельства против него. Вот ты, например, занимаешься сейчас неконструктивной критикой, а мог бы вместо этого предложить свои ресурсы для решения проблем, с которыми столкнулся проект.
    Эти испытания и практика на очень узком количестве реальных магнитофонов. Практически только на одном.

Это хорошо, что ты пытаешься получить лучшее, но при этом почему-то сильно привязываешься именно к единственному варианту от Haywire.

---------- Post added at 01:53 ---------- Previous post was at 01:50 ----------

Меандр - это прямоугольный сигнал на постоянной частоте, а у нас шумоподобный, широкополосный битовый сигнал. Слово "гармоника" в этом контексте не имеет никакого смысла. Спектром битового сигнала возможно управлять в некоторой степени. Я это продемонстрировал несколькими сообщениями ранее, прислав образец спектра. Прислать тебе сам сигнал, чтобы ты посмотрел его спектр и убедился?
    Целый период - это уже частота. Да даже если б был не целый - свойства, по которым прямоугольный сигнал раскладывается на гармоники - сохраняются. По факту - стандартный спектрумовский сигнал - это двухчастотный сигнал с кучей гармоник, обусловленных его прямоугольной формой и модулированностью.

Пришли. Правда, я не совсем понимаю, что за сигнал ты хочешь прислать. Спектры стандартного спектрумовского сигнала я много раз видел.

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:53 ----------

Я ставлю цели поскромнее. Задача - сделать такой формат, который бы не убивался такими искажениями, которыми не убивается синклерский. Если неравномерности АЧХ в какой-то области или какие-то иные искажения убивают синклерский формат - то мне нет дела до того, будет ли мой формат работать в таких условиях. Будет - хорошо. Нет - и ладно.
    Т.е. цель сделать такой же по устойчивости формат? Но при этом большей плотности?

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, многие записи читались.
    В таком случае у тебя есть шанс помочь проекту. Пришли мне несколько таких убитых записей, которые читались без обработки. Я попытаюсь по записям понять характер искажений и буду тестировать свои форматы на похожих искажениях.
    Ссылки прямой у меня нет, но на форуме где-то тут проскакивала. Кажется, newart владеет информацией.
    Это же твой проект. Ты разве его не релизил где-то, хотя бы в теме на форуме?
    Эти испытания и практика на очень узком количестве реальных магнитофонов. Практически только на одном.
    Ты специально отрицаешь очевидные вещи? Мне уже надоело повторять. Испытывалось на нескольких магнитофонах. Прочитай тему с начала. На одном не заработало, но те магнитофоны, на которых заработало, нельзя исключать из статистики.
    Это хорошо, что ты пытаешься получить лучшее, но при этом почему-то сильно привязываешься именно к единственному варианту от Haywire.
    Я уже объяснял причины, по которым сосредоточил сейчас внимание на этом магнитофоне. Тебе они непонятны? Если тебе кажется, что я "слишком сильно" сосредоточился на этом магнитофоне - то потрудись объяснить, почему, с твоей точки зрения, это неправильно.
    Целый период - это уже частота.
    Сигнал записи на магнитофон непериодический, хоть в синклерском формате, хоть в любом другом. Если бы он был периодический - то информацию нес бы только первый период сигнала, а второй и последующий не несли бы, т.к. повторяли бы еще раз то, что уже загружено.
    свойства, по которым прямоугольный сигнал раскладывается на гармоники - сохраняются.
    И что же это за свойства, которые ты имеешь в виду?

Что такое вообще "разложение на гармоники"? Разложение в ряд Фурье? Но в ряд Фурье можно разложить только периодическую функцию (сигнал). Тогда его спектр будет дискретным, и в нем будет пик на основной частоте и ее гармониках. В случае же непериодической функции (сигнала) разложение в ряд Фурье невозможно и, соответственно, не имеют смысла такие термины, как "гармоники".

Непериодический сигнал можно разложить в интеграл Фурье; также существуют и другие способы оценки его спектра. В общем случае такой сигнал имеет непрерывный спектр, т.е. содержит колебания не на дискретном наборе частот, а на их континууме.
    По факту - стандартный спектрумовский сигнал - это двухчастотный сигнал с кучей гармоник,
    Вот тебе спектр спектрумовского сигнала на записи ПЗУ (т.е. более-менее случайных данных). На рисунке 1 спектр от 0 до 22050Гц, на рис. 2 - его часть от 0 до 2000 с небольшим Гц (та часть, где содержится полезная информация; все, что выше, может быть безболезненно удалено фильтром). Покажи мне тут двухчастотность и гармоники.
    Т.е. цель сделать такой же по устойчивости формат? Но при этом большей плотности?
    Да.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_rom_sincl.jpg 
Просмотров:	1405 
Размер:	23.9 Кб 
ID:	42814   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrum_rom_sincl_2khz.jpg 
Просмотров:	1404 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	42815  

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот что лично я увидел интересного в этих спектрах - это то, насколько сильно в них подавлены низкие частоты. Так, уровень на 200Гц подавлен на 16.5дБ по сравнению со средним уровнем в основном диапазоне частот, где находится сигнал (800-2000Гц). Неудивительно, что такой сигнал устойчив к горбам АЧХ на низких частотах.

Страница 25 из 32 ПерваяПервая ... 212223242526272829 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)