User Tag List

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 94

Тема: Специалист_МХ_ПЛМ *LAST*: обсуждение схемы.

Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Только буферизирование и мультиплексирование. Управление питанием очень плохая идея для КМОП. Более того, рекомендуется подключать неиспользованные выводы в соответствии с их логикой к лог.0 или лог.1. Иначе будут сбои. Если надо отключать части схемы для энергосбережения, например, то опять же, сначала переводятся в Z-состояние буферные элементы, а потом снимается питание с элементов за ними.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    11
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Питание не подано на процессор, как он может что-то выдавать на свои выводы?
    Да хз как, есть к примеру токи утечки... Как писали выше, возможно проще сделать все через BUSRQ# или буферную/мультиплексную развязку ШД и ШУ... Думаю, что после сборки прототипа, все должно стать на свои места Можно собрать тестовую платку к примеру как [тут] или [Z80-tester] и все неспешно проверить.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Похоже никто не сталкивался с данной проблемой. Я вообще предлагал впихнуть процессор/процессоры внутрь FPGA. Народу хочется "живой" процессор наруже. Может всё таки оставить один процессор? Что так изгаляться? Если оставлять один, то какой?

1
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Фифан - я не то чтобы критикую или парю тебе свою точку зрения. Просто в электронике это не в гирлянде - не подал питание - оно не светится. Если делать коммутацию то делать ее по человечески - или буферы с третьим состоянием ставить на все сигналы или переводить процессор в спец режим - когда он сам лапы в высокий импеданс загоняет!
    Иначе возможны абсолютно невозможные глюки. Любая нога как вход так и выход - имеет внутреннее сопротивление. и оно никуда не девается. а если возникнет паразитное питание и два выхода откроются друг в друга качая напряжение ? догадываешся что будет? Думаеш все эти шинные формирователи с тремя состояниями зря выпускали ???

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Похоже никто не сталкивался с данной проблемой. Я вообще предлагал впихнуть процессор/процессоры внутрь FPGA. Народу хочется "живой" процессор наруже. Может всё таки оставить один процессор? Что так изгаляться? Если оставлять один, то какой?
    Ну так а если сделать просто места под 2 проца - как уже где то было - вроде на реплике ориона - какой хош такой и паяй ?
    просто опционально - панель на Зед с обвязкой для него или панель под вм80 ? И хай народ сам чего хочет то и ставит - я бы себе поставил именно Z80 десяток игр которые идут только на вм80 - проще пропатчить чем из за них высунув язык искать вм80 и париться с его 3мя питаниями.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я тоже это понимаю, что возможно можно ожидать какие-нибудь бяки от незапитанного процессора. Усложнять схему буферами - зачем?
    Оставлю, наверное один ВМ80 на плате. Z80 у меня не заработал на Специалисте_МХ2, я и не стал разбираться почему. На u10 у меня до сих пор чётко работают ссырки t80 процессора 8080 для конфигурации Специалиста. Их и оставлю. Больше 2 МГц разгонять не зачем. Оставлять только Z80 в железе или в t80 тоже не желательно, т.к. в отличии от Ориона Z80 в Специалисте не очень обжалован ПО.
    Кто что думает?

16
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

один ВМ80 на плате
    Сразу делать "финальную" версию не нужно, посмотрите на подход к разработке у Mick.
    Небольшими шагами к цели. Начнем с 3.3В FPGA и одним ВМ80, а также с буферами-преобразователями уровня 3.3В - 5В шины ВМ80. Пусть будет такой первая платка. Сигналы Ф1 и Ф2 на ВМ80 предлагаю подавать через К170АП3 вместо К155ЛА8, как в Океане-240. Я их положил в посылку, как и КР1533ЛА9. Посылку отправить не смог, новогодняя толкучка во всех отделениях была. 14 января отправлю.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 03.01.2014 в 21:32.

Ретрокладовая продажи

продажи
    [свернуть]

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Испытывать на монтажке это не по мне. Печатку для Специалиста_МХ2 я разработал, т.к. HardWareMan уже собрал и запустил комп на монтажке.
    Моё первое желание было собрать Специалист_МХ на EPM7128SLC84. У меня были наработки, когда-то я совместно с HardWareMan уже запускал его. Для юзеров данная плис оказалась дорогой.
    Второй этап разработки схемы. Хорошо, подумал я, перейдём на Циклон - на u10 он работает. Опять пипл захотел "живые" процессоры. Я тоже этому поддался и... Пока на этом остановился.
    Какой будет третий этап?

Некоторые скажут, что покупайте ux от Vlad'а и нечего делать новый комп и будут правы. Есть одно но, для меня существенное - так и не заработала эмуляция ВИ53 - тут слышно какой не красивый звук в RAMFOS'е (вторая минута, выбор программ).
    Последний раз редактировалось fifan; 03.01.2014 в 21:56.

1
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очень хочу на макетке собрать спец - но руки пока не лежат никак - задалбывают на работе , после нее тупо валюсь спать

Мечта детства - оживить свою плату ЭКСПРЕСС убитую в начале 90х - 100 ватным паяльником . Вот и отслеживаю этот топик. самая гхм... проблема сейчас с клавой на стопицот кнопок на ВВ55.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    fifan, что там за проблема? Вроде можно не использовать все функции таймера.
    Здесь есть исходники и прошивка для u10.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    Непонятно, почему используются несколько мастер-клоков? Когда можно сделать привязку к одному?
    А потому что с одним не работает. Когда у Ewgeny7 был u10 он то мне и посоветовал так поступать. Вопрос не в этом. А почему как нужно не работает исходник ВИ53 с Вектора?

Вчера взял за основу эти исходники и начал писать новый проект под обсуждаемый здесь комп. Нашёл одну ошибку - двойное присвоение
    ma <= ram; -- вывод шины адреса ОЗУ
    Оставил одно.
    И ещё вроде нет одного условия исходя из этой схемы, т.е. сигнала на 0-й бит порта А ВВ55 (к порту принтера для определения окончания сигнала таймера). Может это где-то программно анализируется.

В новом проекте пока не вводил сигналы с внешнего процессора, оставил внутренний 8080. Количество ячеек после компиляции: 1888, т.е. 18%.
    1. Почти вся память ПЛИС используется для начального запуска тестов, системы и др. (нижняя таблица). Память ПЛИС останется занятой только стандартными тестами. Т.к. число свободных страниц в срамины будет 6, то столько и систем можно будет загружать: Standart, SP580, RAMFOS, NC, различные ПЗУ клонов и т.д.
    2. Убрал управление адресом A19/nCE - на плате u10 vlad мне поставил бутербродом две срамины по 512 кБайт. В новом компе будут также две срамины, но с раздельным управлением.
    3. Убрал эмулятор SPI от HardWareMan'а - будет применяться внешняя система загрузки файлов с SD/MMC карты от vinxru на Atmega8, завязка на порт ВВ55 с подключением кому нужно Flash-диска.
    4. Так же как и на реплике на u10, будет использоваться отлаженный при помощи Ewgeny7 адаптер PS/2 клавы с функциями Standart/MX, Turbo, Test On/Off и переключением раскладки.
    Последний раз редактировалось fifan; 06.01.2014 в 09:35.

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 345678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)