User Tag List

Показано с 1 по 10 из 472

Тема: Потактовый клон i8080 на FPGA/CPLD

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    132
    Спасибо Благодарностей получено 
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Такую работу не стыдно и на OpenCores
    Угу, у меня там есть аккаунт, весьма вероятно что выложу.

Это ничто, по сравнению с данным вариантом. При условиее абсолютной совместимости.
    Что-то многовато у них ячеек вышло, где-то есть неудачный синтез, видимо. Или это указаны ресурсы на всю систему.
    А по нашему 580-му есть пара идеек по оптимизации. Например, регистр инструкций грузится в противофазе F2 только с входных пинов шины данных, поэтому можно сделать отдельный входной path на него и упростить мультиплексор d. Также совсем необязательно флагам подаваться на схему проверки условий тоже через шину данных, это опять упрощение мультиплексора (а их там 8 штук - по ширине шины данных). На растактовку такие оптимизации никак не повлияют, надо попробовать, хорошо бы все-таки в 570-ую MAX V втиснуться.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    Что-то многовато у них ячеек вышло, где-то есть неудачный синтез, видимо. Или это указаны ресурсы на всю систему.
    А по нашему 580-му есть пара идеек по оптимизации. Например, регистр инструкций грузится в противофазе F2 только с входных пинов шины данных, поэтому можно сделать отдельный входной path на него и упростить мультиплексор d. Также совсем необязательно флагам подаваться на схему проверки условий тоже через шину данных, это опять упрощение мультиплексора (а их там 8 штук - по ширине шины данных). На растактовку такие оптимизации никак не повлияют, надо попробовать, хорошо бы все-таки в 570-ую MAX V втиснуться.
    Годнота! Я сначала прогоню в окружении Специалиста данный вариант процессора: благо у меня есть девборды, которые это позволят. Если модель себя полностью оправдает, то можно будет заняться неразрушающей оптимизацией. А еще вот у меня какой вопрос: а почему нельзя было отказаться от основной частоты и сделать F1/F2 как тактовые? Невозможность полностью разделить сферы влияния (есть такие регистры, которые должны меняться по обоим тактовым сигналам)? И еще, я бы все же хотел преобразовать транзисторную схему в эквивалентную логическую. Быть может, что не увидел ты увижу я? Какие узлы могут свернуться а какие упростятся. Соответственно, есть окончательный и исправленный вариант транзисторной схемы?

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Годнота! Я сначала прогоню в окружении Специалиста данный вариант процессора: благо у меня есть девборды, которые это позволят.
    Отлично, дополнительное тщательное тестирование никогда не помешает.
    а почему нельзя было отказаться от основной частоты и сделать F1/F2 как тактовые?
    Была задача как можно точнее эмулировать latch и сначала было неясно сколько же тактов при активных уровнях F1/F2 ему понадобилось бы для прихода в стабильное состояние. Такое место, где ему понадобилось 2 клока при F2 действительно выявилось одно и оно легко откорректировалось. Так что можно попробовать переделать на прямое тактирование F1/F2, но я уже смысла не вижу и сомневаюсь что синтез лучше пройдет. Да и проекты с несколькими тактовыми доменами сложнее.
    я бы все же хотел преобразовать транзисторную схему в эквивалентную логическую. Быть может, что не увидел ты увижу я? Какие узлы могут свернуться а какие упростятся. Соответственно, есть окончательный и исправленный вариант транзисторной схемы?
    Да, конечно есть. Закончу тесты и выложу все материалы. Ну если "горит" - то отпиши в личку свой email, сброшу тебе корректную последнюю схему (около 3 МБ pdf). Разумеется, она не "секретная", просто лень искать хостинг для большого файла, а тут такое не выложить.
    И, безусловно, было бы также интересно иметь "альтернативный перевод" транзисторной схемы.

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Работа с прерываниями в целом и команда HLT в частности проверялись?
    Попытался заменить на этот проц в v06cc - кое-что делает, но на HLT стопорится
    Нет, еще проверить HLT и прерывания не успел, постараюсь сегодня. Теперь (благодаря камраду, бегущему перед паровозом ), мы точно знаем что там еще остались "мины".
    Пока сделал оптимизации по отдельным path для регистра инструкций и схемы проверки флагов (сделал комменты про небольшие отличия от оригинального дизайна, впрочем, я в финальной статье про эти все особенности рассказать собираюсь). На CycloneIII cэкономилось порядка 20 LUT, хорошо - но маловато, маловато . Потестирую все в комплексе и вечерком выложу.

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Не та утилита. Если это с моего сайта, то:
    img.exe для дисков формата FAT12/FAT16 (.img, .dsk, .bkd)
    cmp.exe для дисков формата CP/M Башкирии, 2 отдельных раздела на каждой стороне (.cpm)
    kdi.exe для дисков формата CP/M (.kdi, .odi, .fdd)
    Хм, cmp.exe я на сайте не нашел, пришлось пробовать img.exe, ну и нехорошо как-то молча завершаться, сказала бы уже что формат не тот или хотя бы что FAT не смогла найти.

HardWareMan
    Гость

Была задача как можно точнее эмулировать latch и сначала было неясно сколько же тактов при активных уровнях F1/F2 ему понадобилось бы для прихода в стабильное состояние. Такое место, где ему понадобилось 2 клока при F2 действительно выявилось одно и оно легко откорректировалось. Так что можно попробовать переделать на прямое тактирование F1/F2, но я уже смысла не вижу и сомневаюсь что синтез лучше пройдет. Да и проекты с несколькими тактовыми доменами сложнее.
    Ну, собственно, 2 тактовые и не нужно. После получения полного клона можно попробовать "склеить" тактовые частоты в одну F2. Именно она и задает, собственно, основную работу (судя по растактовкам в датащите). Стало быть пожертвовав наносекундной неточностью выставления сигналов на шине (отвязав от F1 и привязав к F2) можно попробовать. Но это так, как форка от оригинального проекта. Мыло намылю.

PS Небольшое зеркало проекта сделаю у себя: http://hwm.us.to/vm80/

1,695
    2,214
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Да, конечно есть. Закончу тесты и выложу все материалы. Ну если "горит" - то отпиши в личку свой email, сброшу тебе корректную последнюю схему (около 3 МБ pdf). Разумеется, она не "секретная", просто лень искать хостинг для большого файла, а тут такое не выложить.
    И, безусловно, было бы также интересно иметь "альтернативный перевод" транзисторной схемы.
    sderni.ru

5 секунд, и файл залит. Без регистрации и прочей фигни.

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    sderni.ru

5 секунд, и файл залит. Без регистрации и прочей фигни.
    Получил схему, доступна по указанной мной выше ссылке.

PS Про сдёрни не знал, раньше пользовал залил.ру, но он походу умер...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)