User Tag List

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 109

Тема: Орион-128: Контроллер дисковода

Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

makbar, я также собрал Ваш контроллер.
    прекрасно работает!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Камрады) я сейчас за городом и с отвратительным интернетом.
    Обязательно отвечу на все ваши вопросы. Если вспомню.
    я изначально собрал Специалист... и для него делал контроллер.
    Сразу хочу сказать что не ковырял чужие тексты) - мне повезло достать оригинальный даташит на wd 1793.
    Ксерокс с ксерокса с ксерокса... но все писал по ниму. Вот например откуда правильная полярность сигнала выбора стороны, как правильно спрашивали выше. Я не привязывался к ср/м.

- - - Добавлено - - -

специалист, а потом орион... как произошел переход я расскажу позже - были у меня не сами по себе а мозгом крутого по тем временам программатора епром. он днями и ночами зашивал пзу для спектрумов и аонов в промышленных масштабах.
    Хранить на ленте все образы всевозможных "Русей" сами понимаете, не очень и я взялся за разработку контроллера и ОС

- - - Добавлено - - -

Какоето время у меня функционировал лишь вариант поблочного обмена с диском, и в блокнотике на бумаге! велся каталог что где лежит. Я тогда учился в институте и у меня был доступ к Укнц и ibm. изучая эту технику тогда и родилась идея именно такой файловой системы. На Специалисте я её даже помоему не реализовывал...только на Орионе. Детали перехода на орион не помню. Вроде кто-то сказал что это новый модный комп и давай переползай со своим контроллером на него.
    специалист паял сам... а вот орион купил готовую отлаженную плату на тогда еще вроде тушиском рынке. Вернее даже не купил а поменял на дисковод)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    makbar, прекрасный КНГМД, очень грамотная разработка. А работу с ВГ93 я изучал с помощью нагло дизассемблированной SPDOS, огромное спасибо
    Спасибо и вам за такие слова.
    Ну а раз дизассемблили, то буду в Питере, с вас пиво)
    Последний раз редактировалось makbar; 04.06.2016 в 23:53.
    Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

makbar, хочу ещё поприставать с вопросами по КНГМД

1). Конденсатор 0,47 мкф на "Index" - это чисто эмпирика (для чего?) или "по науке" (какой?) ? Почему без R? В динамике получается к.з. выхода буферного ЛЭ..

2). Нагрузочные R интерфейса дисковода на стороне КНГМД номиналом 390 Ом. В авторском КНГМД они же имеют номинал 3,3 ком - разница почти на порядок! Где правда жизни?

3). Конечно же больше всего интересует для чего организована история с сигналами DRQ и INTRQ?! Это же дефицитная и дорогостоящая в те времена ИР22, это лишняя регистровая пара в циклах чтения/записи. Опрос регистра команд ВГ93 позволяет решить вопрос дешевле во всех смыслах. Или всё таки была какая-то необходимость?

П.С. Есть у меня ещё ряд вопросов по программированию (пытаюсь совместить поддержку обоих вариантов КНГМД одновременно), но с этим наверное лучше в ЛС, дабы не "грузить" общественность ненужной инфой. Если нет возражений?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пишу с телефона. Схему не смотрю.
    2. Нагрузочные, а по-русски я их называю пулапчики. Они ж на входных линиях контроллера?
    На дисководе же выходы с открытым коллектором... какие там элементы и какой максимальный ток по паспорту, подскадите?
    Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

makbar, хочу ещё поприставать с вопросами по КНГМД
    1). Конденсатор 0,47 мкф на "Index" - это чисто эмпирика (для чего?) или "по науке" (какой?) ? Почему без R? В динамике получается к.з. выхода буферного ЛЭ..
    Эмпирика. Мне приходилось такое делать (задерживать индексный сигнал) на большинстве контроллеров где использовались советские дисководы 5,25 (не только орионовских, но и BDI спектрума). Иначе дисковод портил дискеты при записи и не форматировал. Это какая-то связка ВГ93 и советстких 5,25, возможно оно и как-то по-другому решалось. В большинств случаяев я ставил RC-цепь, но и без резистора ЕМНИП работало тоже.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что господа, я съездил в гараж и отрыл коробку с бумагами по ориону)))
    2). Нагрузочные R интерфейса дисковода на стороне КНГМД номиналом 390 Ом. В авторском КНГМД они же имеют номинал 3,3 ком - разница почти на порядок! Где правда жизни?
    Правда жизни в том, что я руководствовался стандартами, насколько они мне были тогда доступны. Если вы внимательно посмотрите схему самого накопителя, то там входные сигналы от контроллера подтянуты резисторами в аж в 330 Ом. Так почему у меня на обратных сигналах должны быть килоомы?
    во-вторых, сопротивление это не от балды, а диктуется волновым сопротивлением плоского кабеля-шлейфа, которое примерно 100-130ом.
    Т.е. делаем вывод, что те кто паял туда килоомы просто делали это от балды, нарушая стандарты и усиливая помехи. Печально, что как вы говорите, авторский вариант имел 3,3к.
    Я вообще не знакомился со схемами "конкурентов" по ориону, ибо контроллер у меня уже работал на Специалисте, и мне просто надо было дописать вменяемый софт под Орион.
    Я смотрел схемы Спектрума, и честно говоря, меня больше заботила красота и вменяемость сепаратора данных, чем что либо другое в схемотехнике.
    К слову сказать, я после публикации в журнале провел несколько экспериментов и сделал очень четкий сепаратор, но этому можно посвятить отдельную тему.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Эмпирика.
    Не готов пока возражать или подтвердить, не помню.

Всё, нашел записи. У меня записано, что накопитель MC5305 выдает этот сигнал шириной в 2-5,5 мс..... смотрим документацию WD1793: там черным по-английски написано, не менее 10 мс. .....
    Присмотрелся, там мкс.... надо вспоминать.

- - - Добавлено - - -

Итак. ух заставили вы меня вернуться в прошлое)
    документацию WD1793: длительность сигнала индекс должна быть более 10 мкс, т.е. смею предположить, что он слишком чувствительный для того, что на него идет с накопителя. Также, рассматривая схему накопителя, смею предположить, что оптопара, которая ловит дырку на диске, может создавать сигнал с "дребезгом", на который легко может ложно срабатывать 1793.
    Конденсатор же вносит не задержку, как предположено выше, а просто убирает дребезг.

- - - Добавлено - - -

Конечно же больше всего интересует для чего организована история с сигналами DRQ и INTRQ?!
    Как я уже писал выше, контроллер был изначально сделан для Специалиста. Насколько я помню, поправьте, Специалист работал на более низкой частоте чем Орион, и в силу этого мне тогда показалось что я не смогу написать быстрый цикл чтения-записи. Такой регистр помогал оптимизировать команду условного перехода в этом цикле. Так мне тогда казалось. Понятно, что на более быстром компе он вроде как и не нужен, но я не менял схемотехнику, когда заимел Орион.
    Тут нескромно добавлю, что видимо первым получил устойчивый контроллер для Ориона, ибо у "конкурентов" были глюки и нестабильная работа из за длительности сигнала обращения (для wd1793 он должен быть больше 400нс), а в Орионе он ровно 400нс. Это я озвучил в журнале Радио, добавлением цикла ожидания. До этого я слышал, что "конкуренты" колхозят с резисторами и кондюками где только можно на шине )))
    Т.е. людям приходилось подбирать "хорошие, быстрые" ВГшки...

Суть в том, что был абсолютно рабочий контроллер на Специалисте, но он глючил на Орионе. Понять я не мог в чем дело, пока еще раз не почитал доку wd1793. В Специалисте этот сигнал не помню сколько, но больше 400нс.
    Последний раз редактировалось makbar; 05.06.2016 в 19:21. Причина: нашел инфо.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

makbar, по поводу подтягивающих я тоже хотел написать, что раз на стороне флопа они по 330 ом, стало быть логично ставить такие же со стороны КНГМД. Спасибо за разъяснение про волновое сопротивление, честно говоря не думал в этом направлении.
    По поводу авторских 3,3 ком нашёл разъяснение (пересказываю своими словами): "в схеме две сборки резисторов, одна на ШД, другая - те самые "подтяжки", по-хорошему первую надо на 10 ком, в вторую "менее 1 ком", но плодить разные детали не хотели и выбрали средний вариант для обеих! Занавес.."

Я вообще не знакомился со схемами "конкурентов" по ориону, ибо контроллер у меня уже работал на Специалисте, и мне просто надо было дописать вменяемый софт под Орион.
    Мне очень близок такой подход.

меня больше заботила красота и вменяемость сепаратора данных, чем что либо другое в схемотехнике.
    У меня журнальный вариант, работает с момента публикации (~20 лет!), никаких проблем с записью/чтением не было. На том конце побывали: MC5305, Роботрон, TEAC'и, теперь 3,5" ALPS. У трёхдюймовочек пришлось дорабатывать READY, в сам КНГМД с момента сборки паяльником не залезал вообще!

Конденсатор же вносит не задержку, как предположено выше, а просто убирает дребезг.
    Мне почему-то кажется, что с дребезгом должны бороться на уровне схемотехники самого дисковода, и на выходе у него уже должен быть сигнал "по уставу"
    Могу ошибаться, конечно.
    Опять же в авторском этот узел точно такой же и конденсатора там нет вообще (в свой вариант я таки поставил по-аналогии , но по ощущениям ничего не изменилось). Но сейчас и дисководы не на рассыпухе, а на МК...
    В любом случае конденсатор без резистора будет работать только на положительном фронте сигнала и только при условии использования 155/555 серий.

ибо у "конкурентов" были глюки и нестабильная работа
    Они (глюки) у них до сих пор остались! и при наладке требуются танцы с бубном..

из за длительности сигнала обращения (для wd1793 он должен быть больше 400нс), а в Орионе он ровно 400нс. Это я озвучил в журнале Радио, добавлением цикла ожидания.
    В своём варианте я не делал "удлиннялку" (на ЛА8, кажется?), без неё всё прекрасно работает. Видимо, мне повезло с экземпляром ВГ93.

Суть в том, что был абсолютно рабочий контроллер на Специалисте, но он глючил на Орионе. Понять я не мог в чем дело, пока еще раз не почитал доку wd1793. В Специалисте этот сигнал не помню сколько, но больше 400нс.
    А как должен проявляться этот глюк? В каких режимах?

мне тогда показалось что я не смогу написать быстрый цикл чтения-записи. Такой регистр помогал оптимизировать команду условного перехода в этом цикле. Так мне тогда казалось.
    Я понял о чём речь. Проблема действительно есть, в программе теста КНГМД, например, для ускорения использовали работу с регистрами стека. Я смог победить проблему "длинного цикла" выделением двух целевых битов статуса ВГ93 и использованием проверки на чётность, т.о. сразу убиваются два зайца - проверка на готовность приёма/передачи (переход JPO) и на окончание всего цикла (JNZ), а для маски битов пришлось использовать регистр (ANA R, 4 такта ЦПУ), т.к. команда ANI <const> отнимает 7 тактов ЦПУ и с ней уже не успеваем - настолько всё жёстко по таймингам.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ух. Таки растолкал свой Орион в фул комплектации после 15 летней спячки

Завелся почти сразу, если не считать окислившиеся контакты и небольшой проблемы с подключением к современному лсд телевизору.
    Пришлось добавить проводов от блока питания к плате, а то до микросхем доходило 4.6 В. Да и в разрыв синхронизации и ргб
    поставить резисторы 180 Ом. Телевизор не видел Орион в упор, писал, нет сигнала.

С четырех дискет в формате SPDOS каталоги успешно прочитались. Но как и ожидалось ничего там ценного нет
    На дискетах хранился всем известный софт для ордоса и дампы программ для пзу.

День удался Фотки выложу позже.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В своём варианте я не делал "удлиннялку" (на ЛА8, кажется?), без неё всё прекрасно работает. Видимо, мне повезло с экземпляром ВГ93.

А как должен проявляться этот глюк? В каких режимах?
    В невалидности данных на шине данных )
    ЛА8 делает это время 800нс, вводя дополнительный такт ожидания и все становится четко.

- - - Добавлено - - -

У меня журнальный вариант, работает с момента публикации (~20 лет!), никаких проблем с записью/чтением не было.
    я потом пробовал аналоговый сепаратор (ФАПЧ натуральный) и 2 похожих варианта на 155РЕ3 и i85c220. Оба работали устойчиво до самой смерти Ориона. Эти варианты привлекают отсутствием RC цепей как класса.
    Странно, что их не полюбили...

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от makbar Посмотреть сообщение
    В невалидности данных на шине данных )
    Чесслово, ни разу в жизни не было. Нечитаемый сектор на плохой дискете - да, бывало, но чтобы считалось ок и неверно - не было.

Цитата Сообщение от makbar Посмотреть сообщение
    ...и 2 похожих варианта на 155РЕ3 и i85c220. Оба работали устойчиво до самой смерти Ориона. Эти варианты привлекают отсутствием RC цепей как класса.
    Странно, что их не полюбили...
    Как раз ничего странного. РЕ3 надо на чём-то прошивать, i85c220 - эта наверное приравнивалась к космическому кораблю по цене/доступности. А вот как раз RC-хлам есть у каждого паяльщика

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)