User Tag List

Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 190

Тема: ОРИОН - Флейм. "Бойцы вспоминают минувшие дни..."

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionEXT
    Точно в архивах есть эмулятор. Я то думал, что все эмуляторы под ДОС собрал. А нет. Вот еще один. Надо с ним разбираться
    Как уже писал, дистрибутив не полный. Нет даже русификатора. Я использовал UNIVGA, т.к у него самый красивый фонт (9*14 вместо 8*14, как у остальных русификаторов). Вообще можно использовать любой русификатор, т.к этот эмулятор в отличие от всех чужих эмуляторов до 2000 года не конфликтует с русификаторами (т.к в режиме прогона подменяет вектора INT_9, отчего скрин-шоты возможны только под DOS BOX).

Запускать этот эмулятор под DOS-BOX ни к чему. Он работает и под Windows. Неудобно лишь то, что при старте, по умолчанию, у него константа торможения установлена для 486DX2-66 (что я тогда имел). Чтобы изменить константу торможения достаточно нажать <F9>, отчего произойдёт выход в монитор-отладчик. После чего нажимаете Z<ВК> и видите текущую константу торможения. Затем нажимаете Znnnnn<ВК>, где 'nnnnn' это желаемая константа торможения. Она зависит от быстродействия конкретной IBM PC.

Попробуйте начать с константы 8000. Для точной настройки под скорость 2.5 МГЦ, возьмите журнальный тест ОЗУ (РАДИО 01.91) переименуйте его в ROM_F800.DAT и запустите эмулятор, настройте константу торможения (нажав F9, затем Z), затем по G (или по R) вернитесь в прогон программы и нажмите F8 (это сброс). Засеките по секундомеру время. Журнальный тест должен прогоняться 45 секунд при такте 2.5 МГЦ. Добейтесь этого подбирая константу, а затем используйте эту константу.

Сообщите мне какая для Вашей машины нужна константа торможения и я подставлю её в код. Я уже начал дизассемблирование этого эмулятора. Это просто, т.к у меня есть исходник версии этого же эмулятора, на год более ранний, но отличия не кардинальные. Я просто просматриваю в IDA листинг и переименовываю метки, как это в имеющемся исходнике (который тоже, кстати, был получен дизассемблированием). Думаю, что вскоре я получу полный листинг, который будет транслироваться. Мне это надо для того, чтобы посмотреть и взять оттуда кое-какие функции, что требуется, чтобы использовать "файловую панель" в моих версиях эмулятора второго поколения (т.е сделанных после 2000 года и после потери исходников первой версии). Естественно получив листинг, я узнАю какие байты изменить, чтобы скорость по умолчанию соответствовала современным скоростям PC.

Вот здесь http://zx-pk.ru/threads/27178-orion-...l=1#post907599 я скинул недостающий каталог FILES.CPM, некоторые драйвера и версии ДОС, которые будут работать на этом эмуляторе. К сожалению, есть различие в многих функциях эмулятора этой версии и версии 2002 года. В частности для ДОС фатальна функция "формат эл.диска", которая в этой версии заполняет кодом E5 все банки, начиная со 2-рой, а в новых релизах эта ф-ция вызывается для каждой банки, причём с указанием диапазона адресов. Форматирование эл.диска средствами эмулятора использовано потому, что эмулятор это делает мгновенно, а Z80 заполняет все банки кодом E5 несколько секунд, что неприятно ждать при старте CP/M. Поэтому годятся только те версии ДОС, что рассчитаны на реальный ОРИОН и не форматируют VDISK средствами эмулятора. Поэтому требуется время, чтобы найти подходящие версии ДОС и их проверить.

Кроме того, эта версия не поддерживает 2 банки ПЗУ, хотя поддерживает Z80CARD-II и режим FULL RAM, чего нет в релизах после 2000 года (это непросто сделать, и смысла я уже не видел, т.к Z80-игры тоже были утрачены при крахе винта). Запускать эмулятор надо BAT-файлом, который предварительно грузит русификатор.
    Последний раз редактировалось barsik; 06.04.2017 в 00:03.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сколько копий сломано, а я всё пропустил... :-)

Свой "Орион" я собрал в 1992-м, и по сей день он у меня рабочий и периодически используется. В качестве простого пользователя, более того (о ужас!) - радиолюбителя, рискну поделиться своими воспоминаниями о минувших днях.

До "Ориона" я знал о существовании и РК, и "Специалиста". Но почему-то именно публикация "Ориона" послужила отправной точкой моего интереса к микропроцессорной технике. Комплект деталей для "Ориона" в Днепропетровске в ту пору купить было не так-то просто, на это ушло у меня 2-3 месяца, и об эпопее с РУ5-ми можно долго вспоминать... Цена была сопоставима со "Спектрумом", платы были довольно дефицитны. Используя самодельный логический пробник и иногда чужой С1-94А, я без особых проблем спаял плату. Микросхемы были 155-й серии. Монитор первоначально - телевизор "Весна-3", позже - "Кодис-М". Клава - самодельная из высоких герконовых кнопок от ЕС ЭВМ. Пошаговое устройство и книжка Тищенко и Тищенко позволили понять, как это всё работает. Немного позже я сделал "корзину", в которой стояло несколько разъёмов СНП для нормального расширения системы, своеобразный корпус (скорее рама) объединил всё это хозяйство с блоком питания в одну конструкцию. Ещё чуть позже - ROM-диск с ORDOS, два дисковода и контроллер, плата расширения ОЗУ (самодельные). Периодически всё это переделывалось в соответствии с моими вновь появляющимися мыслями, как оно было бы лучше...
    Купил и подключил принтер МС-6313 (а позже - и МС-6307) - и с тех пор почти все курсовые мои были уже в печатном виде.

ПО использовал из журнала "Радио" и покупал на кассетах и на дискетах, и под ORDOS, и под OS-DOS, CP/M.

Как радиолюбитель, использовал (и использую) "Орион" постоянно. На одной из предыдущих моих работ я его даже использовал для диагностики и ремонта оборудования телефонной связи через самодельную плату с генераторами частот и фильтрами на переключаемых конденсаторах, как АОН, многоканальный логический пробник и просто для управления реле через ключи. И в эфире телеграфом на нём я тоже работал. И вот к каким выводам я пришёл.

Простая плата на ВМ80 со 128к ОЗУ, ROM-диск, контроллер дисковода с одним дисководом для радиолюбителя достаточны. Для своих конструкций нужна шина и надёжный блок питания. Дисковод нужен лишь как энергонезависимая память, никакие CP/M с их продвинутыми средствами мне не нужны. Я не пишу программ, которые будут использованы для написания других программ. Предложенных авторами "Ориона" текстового редактора и ассемблера для моих нужд более чем достаточно. У меня есть игры, но я в них не играю (и даже на заре "Ориона" я ими почти не интересовался). Я ценю свой простой "Орион" как вещь, которую способен объять мой разум. Я могу использовать его для стыковки почти с любым железом, с которым это возможно по его 8-битным возможностям. Я не стану писать программ, если я могу решить свою проблему, добавив несколько микросхем, потому что время программиста, байты и такты - дороги, а текстолит и микросхемы - дёшевы (как это отличается от общепринятого, не правда ли?).
    Мне ретроспективно жаль, что ПО для "Ориона" не взяло за модель утилиты GNU и философию свободного ПО. Но ничего нет в жизни совершенного...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VituZz Посмотреть сообщение
    Мне ретроспективно жаль, что ПО для "Ориона" не взяло за модель утилиты GNU и философию свободного ПО. Но ничего нет в жизни совершенного...
    Эпоха кооперативов же была. Строго наоборот все развивалось: максимальная секретность и стычки с конкурентами. Это сейчас нам всем понятно что денег на радиолюбительских задротствах не подымешь, а тогда для многих это было не очевидно. GNU в нашу страну пришел позже, когда уже наелись. А такого феномена как свободное ПО институтского происхождения и распространения (как тот же Беркли или аналоги на Западе) у нас вообще отсутствовало как класс в виду политики государства что все что может быть написано тремя энтузиастами на коленке (но на производственной базе) - бесполезно и вредно и в силу этого не то что финансирования достойно, а лаборантов надо гнать от этой фигни обратно на полезную работу - бобины перематывать и ворованные операционки в HEXе на русский переводить.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Эпоха кооперативов же была.
    Эпоха мега "кооперативов" была тогда во всем мире. Ныкаться по "гаражам" придумывать полностью новый велосипед, пускай даже чуть удачней, чем в соседнем "гараже" не так уж выгодно. Поэтому идея с открытой архитектурой у MSX (8-bit) так и не успела взлететь. А вот PC (16-bit) повезло больше. Ведь намного выгодней придумать уникальную (или сделать совместимую с лицензией) штуку, прикрутить ее к открытой архитектуре и начать продавать. База пользователей растет в прогрессии.

А вот GNU идею в чистом виде не совсем понимаю. Ведь человеку нужно что-то кушать. Мне гораздо понятней более продвинутый GNU принцип распространения / использования ПО, например Qt (cross-platform development framework). Так сказать GNU и коммерцию, зависит от того как планируется использовать это ПО.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 05.04.2017 в 15:23.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

5
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    А вот GNU идею в чистом виде не совсем понимаю.
    Я не имел в виду денежную сторону, а, так сказать, чисто техническую. "Каждая утилита делает одно дело, но делает это хорошо". Конвейер как способ взаимодействия утилит. Оболочка командной строки. Сценарии. Документация. Всё это, как мне кажется, вполне могло быть хорошо реализовано на "Орионе" и позволило бы избежать массы трудозатрат на несовместимые недостаточно проработанные реализации примерно одного и того же, но разными авторами. Но история, как нам известно, не знает сослагательного наклонения...

К железу тоже остались нереализованные пожелания - прерывания и, в меньшей степени, ПДП. Одноплатные конструкции хороши тем, что просты и дёшевы, но больший жизненный цикл ("коровья суперсила" :-) - у модульных расширяемых систем.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

VituZz, Ну, так и я о том же Но историю вспять не повернуть.

А с ПО (стороннего разработчика) хочешь коммерческую выгоду поиметь. Будь добр поделись с разработчиком. Или используй тоже ПО в своем открытом проекте. Не нужно с нуля ничего нового изобретать. Скорость разработки, стандартизация и качество ПО в сумме улучшается. И разработчику стороннего ПО есть на что развиваться.

- - - Добавлено - - -

Даже "упоротая" MS начала понимать, что ныкать свой супер код – это путь в никуда.

- - - Добавлено - - -

barsik, Конечно, выкладывайте недостающие части от эмулятора. Тут интересная идея (учитывая возможности старого железа PC) заложена в эмуляции. Интеграция Z80 кода посредствам эмулятора в код х86 или наоборот.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дизассемблировал эмулятор ОРИОНА, во всём разобрался, все метки расставил, но транслируемого исходника пока не получил, т.е простым способом модифицировать пока не могу. Когда будет исходник можно встроить автонастройку на скорость или считывание параметров из INI файла. Кстати, если посмотреть дамп, то Вы увидите, что работа с файлами написана ещё на ТУРБО-СИ V2.0 1987 года. Из-за этого каталог эмулятора нельзя помещать в каталог с тропой с общей длиной имён более 80.

Нашёл как изменить константу торможения по умолчанию. Но боюсь, что даже максимальная константа торможения 65535 для некоторых быстрых машин окажется недостаточной. Для 386-той нужна константа торможения в единицы, для 486-той в 30, для ПЕНТИУМ 2000 года - 300, для ПЕНТИУМ 2009 года 15.000.

На диске записано 5 версий эмулятора с разными константами торможения по умолчанию. EM0.EXE самая быстрая - для CELERON-1, EM1 - для одноядерного ПЕНТИУМ-II и т.д. А EM4 - самая тормозная. Выберите какую нибудь версию и, для точной подстройки скорости, по F9 выйдите в монитор-отладчик, и директивой К посмотрите какая константа и соответственно измените. Если торможения для Вашей супер быстрой ЭВМ не хватит, то придётся использовать DOS BOX или же запускайте одновременно с эмулятором несколько сильно жрущих ресурс CPU современных брайзеров по 100 мб.

Чтобы точно настроить, переименуйте файл ROM_F800.TST в ROM_F800.DAT, и если Вы не в MSDOS, а в Windows, то отгрузите все сильно жрущие ресурс CPU процессы. После старта эмулятора сделайте сброс клавишей F8, заметив по секундомеру время. Это журнальный тест и он должен длиться 45 секунд. Если у Вас иначе, соответственно измените константу торможения.

Стартовать эмулятор надо BAT-файлом. Он перед запуском эмулятора загружает русификатор, отчего HELP будет русскими буквами (HELP в мониторе-отладчике, как положено по F1)

Исходник файловой панели для данной версии эмулятора я нашел и странслировал, и он работает, но в нём оказалась изуродованная псевдографика в КОИ-8. Т.к когда-то этот файл был конвертирован в АЛЬТ-кодировку каким-то неудачным конвертором кодировок, а т.к в исходнике в регистры загружаются не цифры, а ASCII-символы, то после конверсии, а затем обратной конверсии, теперь рамки рисуются не теми символами. Привёл файл FP.COM только, чтобы можно было посмотреть в нём HELP (рамки HELP не искажены, т.к там рамки рисует не сама программа, а функция драйвера D7 "открыть окно", кстати драйвер там двухфонтовый, оттого такой большой). Запускать FP можно в любой CP/M для банки 1 (не для банки 0, проверки на дурака нет, делал для себя).

В каталоге DOS_ы я привёл разные ДОС, что работают в эмуляторе. Мне пришлось перетранслировать версии от другого эмулятора, в основном пришлось просто "глушить" проверку номера версии эмулятора. Причём брать старые версии, потому что более новые надо изменять больше. Я успел проверить лишь, что грузится, но возможно, в некоторых версиях будет неверно восстанавливаться BDOS после возврата из программ. Дело в том, что BDOS+CCP подкачиваются не с системных треков и не из ОЗУ, а используюся две функции эмулятора PUTCCP и GETCCP, по которым качается туда сюда 1600H байтов кода. И вот эти функции в эмуляторах до краха винта были одни, а после краха уже другие. Поэтому, если появилась надпись "BDOS destroyed", то эту ДОС надо удалить. Нортон и LORD, я не успел переделать. Они не стартуют, срабатывает проверка на корректность среды, т.е защита от дурака. Чтобы использовать любую ДОС, для эмулятора или для реала, её файл надо переместить в любой квазидиск (например A - это каталог ORDOS.A) и любым способом стартануть.

Тот ROM-BIOS, что я использую сам, не работает с VC$ (очевидно конфликт по "свободным" ячейкам F3F0...F3FF). Любой файл ROM_F800.xxx можно использовать как ПЗУ F800 (достаточно переименовать).

Кроме этой версии, я выкладываю версию эмулятора 1.63-КР580. Она, как минимум, на 1.5 года дольше дорабатывалась, хотя получена из более раннего исходника, отчего нет многих режимов. Для неё не нужен русификатор (это встроено). Но ПЗУ ROM_F800 д.быть для КР580. С эмулятором КР580 запускать выложенные ДОС нельзя - они все для Z80. Можно использовать только старые программы ОРИОНА для КР580. Позже я найду и странслирую версии для КР580. Каталог FILES.DOS нужен только для этой версии (в нём эмулятор хранит файлы других ДОС, не CP/M, иначе все файлы программ и драйвера разных ДОС с одинаковыми именами перепутываются).

В этой версии эмулятора большие отличия, первым делом посмотрите HELP (F1 после F9).. Внимание на команды K и Z. Запустите встроенный тест скорости. Меня интересует сработает ли он на быстрых машинах.

И последнее, чтобы удобно стартовать BAT-файлом скопируйте этот архив в корень диска C: и там распакуйте. Тогда BAT-файл будет работать. Иначе, соответственно модифицируйте BAT-файл.

Прошу сообщить какие константы торможения на каких машинах потребовались.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 06.04.2017 в 11:50.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, В моем варианте для запуска старого софта только DOSBox. В файлах эмулятора EM0, EM01, EM2, EM3, EM580 задержка ну очень большая для DOSBox. С файлом EM4 что-то не то, не запускается. А вот из архива ABRAMKA0 эмулятор запускается в DOSBox без проблем. В эмуляторе удалось запустить перетранслированную СР/М. В самой СР/М запустились ORD.COM, FP1.COM, остальные нет.

По мне в СР/М для обычного пользователя все очень запутано (применительно к этому эмулятору). Большое количество версий СР/М (для банок 0, банок 1, с разными адресами трансляции, с разными встроенными драйверами консоли, с разным объемом V-Disk и т.д.). Отчего видимо разное поведение программ (*.com файлов) для каждой отдельно взятой сборки СР/М.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что именно Вам? Письма, я естественно, обычно компилировал из кусков писем, написанных ранее другим людям, иногда даже много лет назад.
    У меня письма написанные авторучкой

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Если есть с чего-то древнего грузится (дисковода, сд-диска), может сбацать загрузочный диск просто с чистым дос 6.22. У меня эти девайсы давно вышли из употребления. Хотя тоже не факт, что заработает, если железо ПК новое. А так да самый верный способ, какую ни будь около 386 / 486 машину найти.

Недавно нужно было прошить Атмел контроллер. Из программатора только ЛПТ-программатор. Уж не знаю, что он там забыл (ЛПТ-порт) на материнки, но оказался в наличии. Потом поиски шнурка с DB-25 на базаре и косые взгляды продавцов. А дальше занимательные телодвижения в Винде 7 64-бита. В результате все приключения завершились успешной прошивкой контроллера.

После такого увлекательного процесса призадумался я и решил купить китайский программатор TL866
    Вчера весь вечер терзал диски.Перепробовал кучу утилит (diskutil,sdisk,duskdump,имидждиск) не читает.И решил я в чистом ДОСе попробовать-отформатировал 3,5 дюймовую дискету,сделал ее загрузочной,скопировал на нее все копировщики,которые смог найти или у меня были скачаны раньше,запустил ДОС с дикеты и начал пробовать утилиты по очереди.Копирование получилось только в ТЕЛЕДИСКЕ 2.16,но...Не срабатывают пункты меню "копировать в файл" и "записать на диск из файла", работает только "скопировать с диска на диск".Вот несколько фоток.А мне надо именно "скопировать в ФАЙЛ".Видимо придется ждать когда "построится "нативный Орион,на нем есть программа из пакета MS-DISK,где есть программулина переносящая проги с дисков Ориона на диск системы ms-dos(именно ей перенесены данные на сброшенные несколько дней назад диски).Еще нюанс-ТЕЛЕДИСК копирует только на диск в "родной" системе (т.е приемный диск ДОЛЖЕН БЫТЬ В СИСТЕМЕ С КОТОРОЙ ВЫ КОПИРУЕТЕ).Программа из пакета "ms-dos" перед записью диска ФОРМАТИРУЕТ его в той системе,в КОТОРУЮ вы копируете.
    Но рано или поздно я выложу оставшиеся диски на форум...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_215102.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	60513   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_215115.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	60514   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224206.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	60515   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224219.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	48.6 Кб 
ID:	60516   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224342.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	52.3 Кб 
ID:	60517  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224419.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	54.5 Кб 
ID:	60518   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224716.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	55.4 Кб 
ID:	60519   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224810.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	53.7 Кб 
ID:	60520   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_224932.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	60521   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_225016.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	60522  

Название:	IMG_20170405_225226.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	60523   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_225234.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	58.7 Кб 
ID:	60524   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_225242.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	60.2 Кб 
ID:	60525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_225304.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	62.9 Кб 
ID:	60526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170405_234505.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	60527  

Название:	IMG_20170405_234519.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	56.8 Кб 
ID:	60528  

1,085
    1,182
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Копирование получилось только в ТЕЛЕДИСКЕ 2.16,но...Не срабатывают пункты меню "копировать в файл" и "записать на диск из файла", работает только "скопировать с диска на диск".
    Подождите, а вы куда образ сохранить пытались? Не на винчестер с NTFS?
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

Seamos realistas y hagamos lo imposible!

Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

Скрытый текст

Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права