Я тут последние 3 недели "шарился" по немецким сайтам для любителей рэтро-компьютеров с архивами. Скачал ~90 мб сжатых ZIP-архивов. Конечно большая часть - это полные дубли того, что лежит на англоязычных сайтах. Но зато документация по CP/M и ЯВУ переведена на немецкий, а для меня это как на русском (английский я знаю, читал на нём даже классиков XIX века, чего не могут сами англичане, но ненавижу английский, т.к не чувствую комфорта при чтении, также как и на французском). Но скачал и небольшое число пакетов, что отсутствуют на англоязычных сайтах, сделанные немецкими любителями программирования в 80-тые годы. Интерес представляют лишь некоторые компиляторы СИ, бейсика и ассемблера и несколько самодельных DOS. В частности, скачал какой-то архив CP/M 3.0 переделанной кем-то в начале 80-тых так, чтобы работало на КР580. Но пока не разбирался с этим.Сообщение от rw6hrm
Про CP/M на 6502. Понятно, что CP/M на 6502, даже если её переписать на 6502, работать не сможет, просто потому что не хватит регистров CPU в которых передаются параметры (нужны 16-ти разрядные регистры, а в 6502 таких нет). Но где-то прочитал описание какой-то ДОС для 6502 в которой формат файлов на диске сделан совместимым с CP/M, отчего возможен прямой обмен. Увы, это я не скачал и не запомнил на каком сайте видел. Я примерно представляю где искать, т.е на каких сайтах я это видел, так что попробую в ближайшие дни найти что-нибудь на эту тему.
Насчёт того, что функции там совпадают или близки к CP/M, - не знаю. Но это и не важно, т.к всё-равно программы для КР580 на 6502 не работают и конвертировать сложно, даже имея исходник, просто потому, что внутри 6502 слишком мало регистров (именно поэтому в 1976 он стоил $28, в то время как КР580 стоил $400). Благодаря своей дешевизне 6502 и отвоевал существенный кусок рынка бытовых компьютеров у КР580 и Z80. Сам 6502 меня интересует, а вот CP/M для 6502 нет, это бессмысленно. Т.к для CP/M-6502 просто нет программ.
Зато существует море программ для Apple-DOS 3.3 (в книгах пишут, что для Apple-II есть 20.000 программ, но это рекламное враньё, думаю, как минимум, на порядок меньше). Естественно, интересуют только компиляторы макроассемблера (например BIG MAC, LISA), паскаля и бейсика. Они не работают по "железу", отчего их смогли заимствовать для других компьютеров на 6502. Потому в машину на 6502 надо ставить ДОС для 6502, а не для КР580. Впрочем даже это не надо, интереснее написать свою ДОС для 6502 (и это отнюдь не сложнее, чем адаптировать чужое). Ассемблер для 6502 не проблема, в качестве ЯВУ можно использользовать кросс-платформенный Hisoft-C, а с другими ЯВУ для 6502 - облом.