Improver, мой монитор сверху экрана скорее наоборот темнит. Не сильно, но, пока не прогреется, заметно.
Кстати, вчера еще заметил, что львиная доля моих помех на экране связаны с плохими контактами в шнуре питания. Если его удачно пошевелить, то все тихо. Если его особенно смело шевелить, Вектор приходится перезагружать. Помыл штекеры контакт-клинером. Стало пожалуй лучше, но механическую раздолбанность разъемов это конечно не вылечило. Вообще проводок от БП у меня главный кандидат на радикальную замену. Такими хлипкими проволочками 2.5 ампера прокачивать, это почти беспроводная передача энергии на расстоянии.
Последний раз редактировалось svofski; 03.09.2018 в 16:51.
Больше игр нет
svofski, попробовал смоделировать схему формирования синхроимпульсов Вектора, в том числе и с тем исправлением... Да, там всё просто, но мне не нравятся два момента: сигнал КСИ и сдвиг изображения вправо. Вот что показало моделирование схемы:
Жёлтый (верхний) график -- сигнал на выводе 12 микросхемы Д4, второй (синий) график -- родной Векторовский сигнал HVSYNC, третий (красный) график -- исправленный сигнал (в инверсии) и последний -- это сигнал с вывода 8 Д8. В правой половине графиков отрисовано начало КСИ, слева -- ССИ.
На графике видно, что т.н. уравнивающие сигналы в КСИ идут группами по два, тоже шире нормы и плюс ещё со сдвигом. А если не отключать на время кадровых синхроимпульсов исправление длительности ССИ, то становится ещё хуже, и удивительно, что некоторые телевизоры это могут понять (графики те же):
Думаю, надо попробовать исправить всё, в том числе КСИ... Кстати, отличия чётных от нечётных кадровых импульсов я не увидел, но всё равно хочу уточнить: Вектор ведь выдаёт картинку в прогрессивной развёртке?
Последний раз редактировалось Improver; 11.09.2018 в 15:05. Причина: удалил архив...
Improver, Вектор не пытается обозначать поле никак, всегда выдает одно и то же, 312 строк.
Про синхроимпульсы без подключения осциллографа ничего дельного не скажу, но чего-то я групп по два не вспоминаю. Ни до, ни после доработки.
Больше игр нет
svofski, к сожалению, пока не обзавёлся осцилографом, есть только виртуальный, на модели, который и выдаёт такие картинки... Тут объяснения может быть два -- или на реальном Векторе это как-то сглаживается, или опять я в схеме где-то допустил ошибку.
А если исходить из того, что развёртка у нас прогрессивная, то КСИ можно достаточно просто получить инверсией сигнала ССИ. Сигнал тоже будет не совсем идеальный, но, думаю, лучше существующего, плюс это упростит доработку. И сдвиг изображения можно поправить, если сдвинуть ССИ, по несложным арифметическим подсчётам, примерно на половину длины ССИ, что тоже достаточно просто сделать...
320, если считать вместе с теми, что идут во время КСИ. :-)
И, как оказалось, допустил... КСИ, выходит, не так то уж и плох, хотя длительность строчных синхроимпульсов во время КСИ получается тоже неприлично большая. Вот правильные графики синхроимпульсов:
![]()
Красный график -- исходный сигнал HVSYNC, а синий -- по доработанной схеме...
И доработка, вот такая:
Для сдвига изображения пришлось добавить ещё одну микруху, триггер ТМ2. Правда, в некоторых случаях бывает проще подрегулировать монитор/телевизор, поэтому трудно оценить, насколько это дополнение получилось оправданным.
Архив со схемой для моделирования процессов: HVSYNC_mod.7z
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Хорошая модель развертки Вектора - очень полезное дело.
Больше игр нет
Мои скромные железяки
Altair8800(в процессе)
ATARI 65хе
YAMAHA YIS503IIIR
PackardBell
HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
AcerPower 433sv
Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
Compaq deskpro en
МС 0511-01
Микро80(в процессе)
Микроком85
Апогей-БК01Ц
РадиоРК-86
БК0010/10-01/11/11М
ПК-8000
Львов ПК-01
Агат-9
ДВК-2(в процессе)
ДВК-3М
Вектор-06ц
Специалист
ХТ8088 nec-20
АТ286,386,486
PI-75-200ММХ
РII, III,IV
ZX-Evolution r.C3
Santaka-002
Дельта-С
Ленинград48к
[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)