У меня есть ЛА18,если надо пиши в ЛС.Ещё можно выпаять из дисководов 5313 и аналогичных.
Уменьшай количество не цанговых панелек,замучаешся глюки выгребать!
Вид для печати
Я заказал уже ЛА18, спасибо. А панельки в процессе эвристического анализа по-тихоньку убираю :)Цитата:
У меня есть ЛА18,если надо пиши в ЛС.Ещё можно выпаять из дисководов 5313 и аналогичных.
Уменьшай количество не цанговых панелек, замучаешься глюки выгребать!
На проверке стоит. Выдает +4,75В. На фене - другой +5,14В.Цитата:
всмысле БП выдает 3.6В вместо 5В?
Пришла ПЗУ с тестом, запустил...
"Тест - порт конфигурации ошибка
банк-0
сектор-3
записано 00000000
считано 00000100
тест-128к
Князев Феликс..."
КП16? или еще куда смотреть?
Смотреть разряд D2 шины данных от диспетчера памяти 7ffd и далее. Странички переключает не верно. Если бы RAM глючило, то, возможно, не прошел бы тест БУФЕРА ЧТЕНИЯ ДАННЫХ. Там он проверяет ячейку #4000, а ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ пишет-читает только #c000.
Было дело... :)
Разжиться бы тебе ещё тестовой ПЗУ-кой на 48КБ...
Есть такая, только вместо букв - каша.
Скоро придет ИР35 - поменяю, посмотрю.Цитата:
Смотреть разряд D2 шины данных от диспетчера памяти 7ffd и далее
UPD: СорриНе каша, буфер исправен, а по памяти:Цитата:
Есть такая, только вместо букв - каша.
[HIDE]адрес 0800 - норма
0A00
11111110 записано
11001010 считано
0С00
11100110 записано
00010111 считано
0Е00
11001101 записано
00000000 считано[/HIDE]
Скорее всего, это ТЕСТ ПЗУ (последний) выдаёт такую ошибку. Это нормально и неисправностью не является, т.к. этот тест писался для очень древнего Спекка-клона у которого БАЗИК48 был зашит в 8 микросхем РФ2(5). Тест ОЗУ проходит нормально? Если да, то это действительно проблема диспетчера.
Собрал, но нормальной работы не наблюдаю. Стабильно только в режиме 48К работает.
В 128К только DIZZY3 смог загрузиться и то с глюками, остальное в сброс 48К.
Кроме ПЗУ, которая шла в комплекте с конструктором есть тест-ПЗУ 48К и теперь еще 128К.
Пока запаиваю на плату МС в которых более-менее уверен.
А ты эмулятор ИР35 вставлял в панельку или к контактам припаивал. Я что подумал, может когда впаивал панельку под ИР35 ножка загнулась и нет контакта. Не прозванивал. Уж как то сомнительно чтобы столько микрух неисправных.
Я когда паял было всего пару случаем неисправных микрух. И то всего по одной неисправной, а не так массово как у тебя.
И я не паял панельки под логику, сразу в плату. Отверстия под ножки микрух достаточного размера, чтобы аккуратно можно было бы микруху выпаять если что.
Вот и я о том же. С панельками надо быть очень осторожными.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
Однако, ты первый у кого столько неработающих микрух. Микрухи то свежие не паянные? Кстати сфоткай их, посмотрим хотя бы на года.
Может какие перестроечные попались.
Не ну, полюбас Феню надо запускать. :)
Gektor_rus, если без ПЗУ нажать RESET и посмотреть выходы ИР35, они в 0 все? на них нет никаких сигналов? может быть еще недотрав из-за соринки при производстве. возможно один из выходов ир35 коротит на ближайшую дорогу. посмотри, не звонятся ли выходы ир35 на GND или +5В. у меня была похожая проблема с портом конфигурации, только на третьей версии феникса - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=616502&postcount=626
Да вроде ничего криминального. Старенькие такие микрушки - обычные.
Когда в 2010 году паял свой первый НЕМО-ИДЕ на ЛУТе, то пожег почти все микросхемы паяльником. :( Начал звонить готовую плату, а она по питанию КЗ показывает, хотя все микросхемы впаивал заведомо исправные. Начал разбираться. Паял на работе микро-паяльниом от PROS-KIT (галимый китай).
http://www.micronika.ru/docs/proskit/ss201.jpg
На последних впайках ещё ощущал какое-то покалывание в пальцах левой руки. Разобрал корпус регулятора, а там центральный контакт гнезда под предохранитель касался корпуса трансформатора через прохудившуюся термоусадку (свободного зазора не было, все впритык). А корпус трансформатора соединён с жалом паяльника и заземляющим контактом вилки 220В. Т.е. у меня, в зависимости как и куда вставлена вилка блока питания паяльника, на жале появлялась фаза 220В. Диф.автоматов у нас в мастерской нет, только от перегрузки по току. Вот и пожЁг всё...
Короче - глянь паяльник. :)
крупные детали паяю советским на 36в через бОльшой трансформатор ,а мелочь паяю китайской паяльной станцией с паяльником.плавная регулировка температуры,разные жала и питание через маленький трансформатор 24в .Обычными паяльниками 220в не паяю - боюсь убить дорогие микросхемы
Ну как бы я всю свою сознательную жизнь паяю 220В паяльниками мощностью 25-30Вт. Пока все пучком.
Единственное что паяльники рублей так за 300 покупаю и с тонким жалом. Они конечно китайские, но проблем пока не возникало с ними.
Аналогичный способ сборки применяю и я.Ни одна микруха после запайки не улетела.Если у человека столько брака,надо делать выводы.:v2_dizzy_coder:
Ещё я собрал Тестер мелкой логики,пусть и не 100% гарантии.Но это лучше,чем ничего.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16638
Паяло у меня как и монтажный стол - заземлено. Сам с браслетом...
И когда на плату паяю, то в разъеме питания все закорачиваю.
Какая максимальная длина шлейфа допустима от платы до разъёма для SD cart ?
Для увереного считывания информации.
В данный момент у меня "тестовый" шлейфик длинной 3 см.
Скоро дело дойдёт до корпуса,вот и интересуюсь.
Пока идут детальки убрал с платы все МС без которых может Феня хотя бы в режиме 48К работать. Обнаружил интересную вещь: стали хаотично "бегать" черные штрихи шириной в знакоместо и высотой в пиксель. Причем если работает звук в каком-нибудь демо, то этих штрихов нет. Чую поднимать панельки придется все...
Информация о плачевных наших домовых сетях перенесена во Флейм. Жаль, что нет более подходящего раздела...
Запустил еще раз "тест-128к Князев Феликс...".
Буфер - норма, порт конфигурации - норма, озу - норма.
Потом идет мешанина с изменяющимся цветом бордера... Что-то еще должно быть?