Тут мнения разделяются.
1. Контроллер дисковода.
2. Speccy2007 LOADER.
3. DivMMC.
Каждому больше подойдёт свой вариант. Возможно потом появятся платы для остальных вариантов.
Тут мнения разделяются.
1. Контроллер дисковода.
2. Speccy2007 LOADER.
3. DivMMC.
Каждому больше подойдёт свой вариант. Возможно потом появятся платы для остальных вариантов.
Последний раз редактировалось zx-kit; 21.10.2019 в 06:38.
"L-256"
Вот об этом и речь, что разъем в любом случае нужен.
я не писал, что нужно устанавливать плату расширения в корпус с ленинградом и выводить шлейф для дисковода из него. Если будет два корпуса, то само собой шлейф для дисковода будет внутри корпуса, вместе с платой и блоком питания.
Всё уже было сделано в 1998 году командой X-TRADE. есть статья в Spectrum Expert #02 с описанием принципа работы. На основе этой схемы я сделал схему Расширитель Profi_ZX-BUS c четырьмя слотами. схема та же, но добавлен арбитр для слотов. арбитр сделан по классической схеме на "ИЛИ" последовательным соединением элементов. в более новой версии я бы сделал конечно арбитр по твоей схеме из елки, а также нужно поставить транзистор на сигнал /OUTIORQ (это аналог IORQGE_SL в твоей елке), чтобы сделать Z-состояние сигнала.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
zx-kit(21.10.2019)
Хоспаде, да прикрутите вы уже 128, аю и винчестерный интерфейс (или сф) из мод пзу и народ захавает
Главное чтобы это все втыкалось в панель проца, тогда народ и потянется, а не вот эта вся некрофилия с вашим бди. Нужно чтобы было просто и повторяемо
БДИ - это наше всё.
Посмотрел статью. Что-то там намудрили. Можешь картинку из своей схемы только для буфера шины данных сделать и объяснить что за сигналы BACK и т.д.
И как это упростить для Ленинграда без ПДП ?
Я вот думаю, как предусмотреть, если обладатель одноплатного варианта расширениями вдруг захочет расширять возможности компьютера дальше. Нужен простой вариант.
Пока оптимальный минимальный вариант с BDI.
Последний раз редактировалось zx-kit; 22.10.2019 в 09:24.
"L-256"
намудрили, потому-что учли все ситуации, когда буфер шд нужно переключать в ту или иную сторону. сигнал BACK - это сигнал /BUSAK процессора, он у меня так и называется в схеме. сигналы от процессора /MREQ, /IORQ, /RD, /WR после буферизации соотв. обзываются как .MREQ, .IORQ, .RD, .WR, т.е. с точкой. Также обзывается шина адреса и данных после буферизации. Про /IORQGE для компа я писал чуть выше. Открой мой проект, там есть схема в пдф и на ней более привычные названия сигналов по стандартам Nemo-bus.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
А внешние устройства при таком переключении не сгорят ? Твою схему открыть не смог.
"L-256"
Вот схема, но из неё выкинуты только два буфера шины адреса, в остальном это та же схема. Здесь вся логика сделана именно для правильного выбора направления буфера шины данных. для шины адреса направление выбирает сигнал /BUSAK. т.е. при активном /BUSRQ шина адреса переключается в сторону компа. с шиной данных, как ты понял, всё сложнее.
- - - Добавлено - - -
с этим расширителем у меня одновременно работали - ZXMC2, NeoGS, NemoIDE и SounDrive. Всё работало четко и никаких глюков небыло.
- - - Добавлено - - -
А если так - https://drive.google.com/uc?export=d...wXn_CCUHGl_P55
Последний раз редактировалось solegstar; 22.10.2019 в 13:32.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
zx-kit(22.10.2019)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)