Поступил по Вашему совету, вижу вот это:
каринка на экране SAMSUNG
Есть мысли что мне еще нужно проделать? Болты не помогли! Как я понял - ТЕСТ ИДЕТ, изображение устойчивое, не срывается! Но ВИДЕО НОРМАЛЬНОГО НЕТ! Что не так в этой картине?
P.S.
1) Установил новый процессор ВМ80.
2) Поставил память новый комплект РУ5Г
3) Поставил 589ИР12 другую ( у меня их было 2)
Сижу, плачу . . . .
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 04.12.2019 в 18:24.
FPGA - наше все!
1. После ИР12 стоят ещё ИР16. Судя по видео не верные видео данные. Необходимо проверить выходы и входы указанных микросхем. Сигналы управления этими микросхемами какие?
2. Картинка как у Hemul_T с этого поста. Проверить все данные ему подсказки, сделать что он делал.
3. Какое изображение без процессора и ПЗУ?
1. Все проверил - все прошел Цешкой - все по схеме все сигналы проходят!
2. Читал, но так и не понял ничего - ему особо и не советовали ничего, а потом он просто пропал. И tiger дал дельный совет.
3. А, вот самое ИНТЕРЕСНОЕ!
Это без процессора и ПЗУ (ВВ55 и память воткнуты!)
и еще
это с ВВ55 памятью и ПЗУ с тестом:
это все кроме ПЗУ теста.
Я правильно понимаю - что если бы 589ИР12 и 555ИР16 косячили - я бы не увидел такого ровненького и красивого матраса? Ведь так?
Мне так сдается у меня ПЗУ РФ5 с тестом, похоже либо кривая либо что то не нравится этой плате в ней. Хотя, я ее выдрал со Специалист М
полуживой и там я только раз увидел запуск теста, все остальное время экран плыл срывался и все расплывалось!
Завтра попробую затолкать туда большую ПЗУ Atmel-ю, в которую я прошил один из вариантов без SD карты.
Я увижу ПРОГРАММ ?
FPGA - наше все!
Хорошо, рассказываю всю историю целиком! Я это уже проделывал и был весьма удивлен "матрасу" - так как до того как у меня без процессора был черный экран и все. Раскройте секрет что это означает? Можно подтвердить что 589ИР12 и 555ИР16 исправны в данном случае или мне уже потерять последнюю надежду? А PROGRAMM ? Увижу?![]()
FPGA - наше все!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Чтобы увидеть ОЗУ экрана без процессора надо 19 ногу панельки процессора заземлять, т.к. висячка воспринимается как запрос доступа и в регистры сдвига попадает один и тот же байт, последний который попал в ИР12. Неужели никто из тех, кто собирает Специалист (а еще и Орион - схема арбитража там одинаковая) не читает сопровождающий текст хотя-бы на оригинальный Специалист из журнала МК?
Я вот что расскажу. Когда то давно когда я хотел его собрать - там в прошлой жизни, у меня не было доступа к этим компонентам. Найти 580ИК80 это была еще та задачка. Я надеюсь что Вы из того же времени тов. "Железный" человек. Все тут такие серьезные и сердитые. Чуть чего не так сразу мордашкой об стол. А, ведь можно было просто обьяснить, так ведь? Я сейчас этим всем начал заниматься по ряду причин, не буду тут их перечислять, Вам скорее всего это ничего не скажет. Но одна из них, это для души, потому что возиться со всем этим доставляет удовольствие, в том числе. Я уже нашел все те журналы - благо повезло, буду читать их конечно. Так что не нужно так нервничать когда кто то задает глупые вопросы. Я это не делал 30ть лет почти. Не могу же я все помнить из тех журналов которыми я зачитывался в то время. Смею, Вас заверить что количество знаний у меня не меньше Вашего, в том числе и по железу куда более серьезному чем "Специалист"! Так что вот как то так, попытался обьяснить. Надеюсь не обидел ни чем!
И как бы то ни было, раз туда попал последний или первый байт, я так понимаю что такая ровная и упорядоченная картинка все же дает понять что сдвиговые регистры в целом работают верно?
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 05.12.2019 в 19:01.
FPGA - наше все!
А кто сказал, что сердитые? Я из того времени, когда на РКшку так и не смог найти ВГ75, хотя с остальными мне буквально просто повезло. Поэтому собрал Специалист после ознакомления с ним на кружке.
Ну вот, если есть журналы, при этом не обязательно в бумаге, то уверяю вас, чтение статей по Специалисту снимает 90% вопросов.
С чего вы решили, что я ставлю под сомнение именно ваш опыт? Я лишь указал, что неплохо было бы почитать первоисточник об предмете, ведь обширные знания про МК или FPGA а так же СВЧ аналоговой техники ничего не даёт при наладке обычного ЛК из 80х, верно? Никаких обид, просто советы.
Этот байт мог быть сгенерирован случайно в регистре при включении. Вот картинка из вашего поста:
Она однозначно говорит, что со сдвигом и чтением из ОЗУ там всё в порядке. Другое дело - адреса чтения, но это можно узнать только после запуска теста. Т.е., на данном этапе можно предположить, что ОЗУ на чтение и видеоформирователь работают. Нужно запустить процессор, т.е. наладить работу процессора, дешифратора адресов и ПЗУ. ОЗУ подключится к процессу по ходу отладки.
Почитав внимательно тему, все же подключил наушники ТОН-2 на выход звука. И при включении "Специалиста" - я слышу три кротких и один длинный и через некоторое время еще пару замечательных мелодий! Я думаю что это явный признак того что процессор и логика исправны и по всей видимости и память тоже и тест Рюмика запускается и работает. Но нормального видеосигнала я так и не вижу! Я прозвонил все цепи ИР12 и ИР16ть, все по схеме соответствует. По всей видимости может быть что то с ИР16ть. Я заказал ИР12е и уже поменял пять штук подряд без особых изменений, не может же быть подряд 5ть несправных микросхем. А, вот на ИР16е у меня из старой партии из наших закромов ЦТТ. Попробую поставить ИР1. Может что то измениться. Но вот что значит фраза - "Нужно запустить процессор, т.е. наладить работу процессора, дешифратора адресов и ПЗУ", я не совсем понял, раскройте вопрос более полно если возможно, пожалуйста.
FPGA - наше все!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)