Titus(26.07.2020)
Жаль. А то с форума очень удобно всё вытащить в Word и распечатать.
А какие-нибудь секреты обнаружены и разгаданы?
Следующим будет видеоадаптер 1515ХМ1-136? По нему сразу вопрос. Он формирует сигнал RAS. Соответственно как контроллеры ПП и ЦП узнают в какой момент выставлять адрес строки. Ведь они же потом выставляют адрес столбца и подают сигнал CAS. И каким образом видеоконтроллер делает регенерацию, у него есть отдельный счетчик, чтобы пробежаться по всем строкам?
Скорее всего что-то будет еще меняться или дополняться, поэтому эти диаграммы можно считать рабочими материалами, но не финальной редакцией.
- - - Добавлено - - -
Для меня было новостью, что:
1) При записи в регистр адреса планов, читаются все три плана.
2) Работа с регистром октета поделена на две части - часть делается при чтении регистра, часть при записи.
3) Приятной неожиданностью так же было, что при работе с тяжеловесными командами, контроллер отпускает шину, позволяя процессору уже что-то делать.
4) Ну и всякие мелкие нюансы, типа косяков с двойной записью в регистр плана 0 при словной записи.
Больше никаких сюрпризов вроде не было.
- - - Добавлено - - -
Сигнал RAS четко привязан к сигналу PSG, а именно PSG является тактовым для всех операций контроллера ОЗУ ПП.
До регенерации еще не дошел, но похоже, что просто на шину адреса выставляется часть одного из счетчиков.
- - - Добавлено - - -
Мне вот гораздо интереснее, чем может отличаться видеоконтроллер 136 от 036, и контроллеры ПП и ЦП новых и старых версий. Будет прикольно, если вскроется какая-то принципиальная разница.
Это описано в ТО, я это знал. И практические тесты показали, что это так. И это реализовано в эмуляторе UKNCBTL. Единственно, что я не знал, так это что при байтовой записи в РД 0177014, в самом РД меняется только нужный байт, а так видеоконтроллеру передаётся полное слово. Ну в принципе при обмене с видеоконтроллером нет сигнала WTBT.
Это тоже описано в ТО. Соответственно я знал об этом. Единственно я думал, что при чтении регистра октета 0177024 производится реальное чтение памяти. А оказалось, что нет, просто раскидывается из заранее прочитанных РД 0177012 и 0177014. Также не знал, что при записи в регистр октета реально формируются новые значения РД и они потом записываются. В принципе с аппаратной точки зрения разработчики поступили правильно, раз при записи РА в РД читаются данные из ОЗУ, то с ними и надо делать операции при использовании спрайтового механизма. Дешево и сердито.
Кстати по поводу чтения из регистра октета. С ним я впервые столкнулся с фиктивным чтением команды MOVB. Решил я переделать свой редактор шрифтов FNT, чтобы он работал и в монохромном режиме, который устанавливает драйвер виртуального диска VM для УКНЦ. Так как диск использует старшие 64К из 128К памяти ЦП, то рисовать через 0176640/0176642 нельзя. Надо использовать спрайтовый механизм, который учитывает установки регистра маскирования 0177026. Естественно для вывода я сперва использовал команду MOVB, и весьма удивлялся почему у меня новое изображение накладывается по старому. Применил команду MOV, всё стало нормально. Но сперва был уверен, что регистр октета по другому обрабатывает байтовую запись, а в документации этого не описано.
- - - Добавлено - - -
Будем надеятся, что в 1515ХМ2-002 этот косяк подправили.
Для меня было сюрпризом, что при записи в раритетные регистры, контроллер ПП делает запрос для записи в видеоадаптер. До этого я считал, что эти регистры внешние, на рассыпухе, а контроллер ПП только формирует сигнал RPLY. Я даже задумывался как на рассыпухе в прототипе организован курсор. Т.к. регистр позиции курсора в раритетных регистрах, то получалось, что есть регистр позиции, счетчик позиции. По сигналам с видеоконтроллера счетчик сбрасывается и инкрементируется, а при равенстве значений и сигнала разрешения курсора вместо изображения выводится цвет курсора.
- - - Добавлено - - -
Увы. У меня есть УКНЦ как с видеоконтроллером 1515ХМ1-036, так и с 1515ХМ1-136. Но во всех стоит старый контроллер ПП 1515ХМ1-032.
- - - Добавлено - - -
Вскрытие покажет. Может в контроллере ПП исправили глюк с двойной записью. Да и запись в раритетные регистры можно убрать, они уже не используются в новых видеоконтроллерах.
Последний раз редактировалось Alex_K; 26.07.2020 в 11:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)