User Tag List

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 98

Тема: SD карта и SDOS для 8и битных ПК

Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

[QUOTE=AlexBel;1205952]Поставил на шину данных буфер на 74LS245, провода до платы CH376 примерно 8см. Конденсатора нет. Работает стабильно.

А если попробовать шлейф со старых АТА дисков? Там как раз через один пин(вернее, провод) земля идет...
    Последний раз редактировалось kotsergoff; 15.11.2024 в 13:19.

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от kotsergoff Посмотреть сообщение
    А если попробовать шлейф со старых АТА дисков? Там как раз через один пин(вернее, провод) земля идет...
    Может и помочь, но, в моём случае, это не имеет смысла. Зачем мне на несколько сантиметров на плате тащить все эти провода, когда нормальная буферизация и укорочение проводов решает проблему...

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Видимо, я недостаточно по времени удерживал пробел - стал удерживать дольше и вывод каталога стал останавливаться.
    да, кнопки опрашиваются в конце вывода строки по очередному файлу.

Правда, ещё не понял, как прерывать вывод. Когда нажимаю BREAK, вывод останавливается, но выхожу в Бейсик и нужно снова набирать A=USR(&F000).
    нужно определить кнопку по которой будет прерывание вывода. строка

dir_exit EQU 1fh ;код кнопки выхода из команды DIR

в defs.inc

Ещё непонятная штука с вводом имени файла для запуска. Игра PACMAN_P - проблема с вводом подчерка в имени файла. В Бейсике подчерк вводится нормально, но в SDOS подчерк не вводится.
    что-то мне вспоминается что на Специалисте тоже проблема с подчерками. но детально не разбирался.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

AlexBel(18.11.2024)

5
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

[QUOTE=AlexBel;1205952]Поставил на шину данных буфер на 74LS245, провода до платы CH376 примерно 8см. Конденсатора нет. Работает стабильно.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	79.4 Кб 
ID:	81572
    Так?

- - - Добавлено - - -

Что-то никак не могу разобраться, как правильно(красиво) ответить на сообщение....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	79.4 Кб 
ID:	81573  
    Последний раз редактировалось kotsergoff; 18.11.2024 в 18:57. Причина: пытаюсь разобраться... сорри

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нажмите на изображение для увеличения. Название: Буфер.jpg Просмотров: 6 Размер: 79.4 Кб ID: 81572
    Так?
    По такой схеме на шину данных будут лезть данные из буфера при любом чтении. /CS буфера нужно посадить выбор адреса (диапазона адресов), чтобы он отдавал на шину данные только тогда, когда это требуется. В остальном - да, так.
    Последний раз редактировалось AlexBel; 18.11.2024 в 19:45.

5
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Точно. Что-то этот момент упустил Спасибо! Заказал модуль, жду, пока всякую инфу по нему собираю...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заинтересовался данным девайсом, заказал, жду. Есть вопросы по SDOSу. Покурил исходники проекта. Вопросы именно по СН376
    1. В комментах исходников написано, что каталоги не поддерживаются, но вроде СН376 это умеет
    2. SDOS можно запихнуть в ПЗУ(соответсвенно для BUF, BUFDIR, CWD и т.д. надо выделить место в ОЗУ, это понятно, буфера), правильно понял?
    Есть проект на 8085, но пока не в железе.. Хочу максимально РК-совместимым сделать, плюс свои плюшки(Одно питание,проц 8085, а-ля ноутбук фактор, монохром ЖК 640х200 точек, пленочная клава тоже своя) Не могу определиться, то ли на макетке 100500 проводов паять(проц, ОЗУ, ПЗУ, порты, диспетчер памяти на ПАЛ), то ли базовую платформу сделать (проц, ОЗУ, ПЗУ, порты, диспетчер памяти на ПАЛ) на ЛУТ, а дальше резать дорожки и подгонять так, как мне надо; у меня клава и дисплей совсем не РК, для них в Мониторе надо писать свой код :-( И как раз понт в написании Монитора для моего девайса, для этого и думаю SDOS использовать (для написания своего Монитора, на РС писать и на свой комп загружать через FLASH)/// Как-то так...

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заинтересовался данным девайсом, заказал, жду. Есть вопросы по SDOSу. Покурил исходники проекта. Вопросы именно по СН376
    1. В комментах исходников написано, что каталоги не поддерживаются, но вроде СН376 это умеет
    2. SDOS можно запихнуть в ПЗУ(соответсвенно для BUF, BUFDIR, CWD и т.д. надо выделить место в ОЗУ, это понятно, буфера), правильно понял?
    Есть проект на 8085, но пока не в железе.. Хочу максимально РК-совместимым сделать, плюс свои плюшки(Одно питание,проц 8085, а-ля ноутбук фактор, монохром ЖК 640х200 точек, пленочная клава тоже своя) Не могу определиться, то ли на макетке 100500 проводов паять(проц, ОЗУ, ПЗУ, порты, диспетчер памяти на ПАЛ), то ли базовую платформу сделать (проц, ОЗУ, ПЗУ, порты, диспетчер памяти на ПАЛ) на ЛУТ, а дальше резать дорожки и подгонять так, как мне надо; у меня клава и дисплей совсем не РК, для них в Мониторе надо писать свой код :-( И как раз понт в написании Монитора для моего девайса, для этого и думаю SDOS использовать (для написания своего Монитора, на РС писать и на свой комп загружать через FLASH)/// Как-то так...
    1. В каких комментах написано, что каталоги не поддерживатся? Я, хоть и не проверял, но явно такого не видел. Написано, что удаление директорий заблокировано, но команда CD разве тоже удалена?
    2. SDOS в ПЗУ и размещают, располагая в ОЗУ только служебные ячейки. А насчёт реализации самого компьютера - это уже самому решать, зачем нужно чужое мнение?
    Последний раз редактировалось AlexBel; 22.11.2024 в 19:30.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не поддерживается удаление каталогов - потому что нужно сначала проверить что внутри каталога пусто, CH376 сам этого не делает, а мне было лень, да и размер кода увеличится. ходить по каталогам и читать/писать/удалять в них файлы - можно.

да

для написания своего Монитора, на РС писать и на свой комп загружать через FLASH
    мой опыт - через флешки не слишком оперативно. я остановился на варианте с последовательным портом и xmodem.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

7
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    мой опыт - через флешки не слишком оперативно. я остановился на варианте с последовательным портом и xmodem.
    Во! В своих поделках использую UART (либо железный, либо программный) и xmodem для записи во Flash. Специально подымаю скорость повыше, для загрузки/выгрузки. Но. С SD мне казалось наоборот, более оперативно. И мобильно. А тут, вдруг...) Или нет?

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)