Тема давно в срач превратилась, я сюда даже не заходу больше - предпочитаю на ввв страницу по теме добавлять новое.
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
form, совсем ламерский вопрос, но я хотел бы выяснить всё таки.
Как мне понять к чему я подрублен к эмулятору или реальной pdp по Telnet?
Я поглядел в настройках соединения, но ничего не нашёл там кроме
"HOST NAME=PDP-11.ORG.RU", а на страничке указано, что СТАКАН - это эмулятор или 11\93, а BIGSYS PDP-11/83 только ? Можно как-то определить к эмулятору я подключен или в это время реальный компьютер работает, поскольку интересней
конечно прогреть реальную железяку и как например два соединения всё таки сделать (я просто не знаю как) - отдельный ini для СТАКАНА и отдельный для BIGSYS
и какое у меня то сейчас если HOST NAME - а больше параметров связанных с сетью я что-то и не вижу тут? ) Можно этот момент немного разъяснить, что бы я
чётко понимал как и к чему я подрубаюсь при случае )))
Просто в одну сессию я попал на определённый состав дисков и лог.диск, а в другой раз всё было уже иначе. Как-же мне залить свой .pas или .sav всё таки в песочницу? Тут такое дело через эмулятор Patrona не получиться, не работает
com0com на ноуте у меня (это эмулятор com-порта), а как по ftp? Это то же не
совсем мне понятно (в плане механизма - чем?). Пытался использовать кнопку
send bin - думаю не надо рассказывать что я пронаблюдал, он шлёт файл прямо в
рабочую строку терминала? Построчно ! Бред какой-то )))
Однозначного способа нет. Каждый эмулятор ведет себя по разному.
По традиции говорим не о чем?
В настройках соединения чего?
В любом случае, CTAKAH доступен по адресу rsx.pdp-11.org.ru.
pdp-11.org.ru - это мой домашний роутер.
CTAKAH всегда живет в эмуляторе. Разница была только в каком именно - он часто переезжал с меат на место и в зависимости от того был ли он под линухом или под OpenBSD, переезжал то в E11 то в SimH. Сейчас вроде есть постоянная площадка и все (окончательно?) переехало на E11.
BIGSYS живет на моем 11/83 (на нем же я запускал TSX-Plus который выставлял в сеть). BIGSYS достать через телнет напрямую невозможно в виду отсутствия телнетного сервера для RSX на данный момент - пока только через CTAKAH. У меня правда есть где-то обломки JSA Stackware (кажется), но там телнетный сервер весьма убогий. Возможно на досуге сделаю для BQTCP/IP сервер по принципу того который есть в TSX-Plus (с использованием замкнутых терминальных линий). Ну а когда там TSX-Plus работает, он доступен напрямую телнетом.
Как уже говорилось,
- rsx.pdp-11.org.ru:23 - CTAKAH, RSX-11M+ V4.6, PDP-11/94, E11
- rsx.pdp-11.org.ru:2023 - BOPOHA, OpenVMS AXP V8.4, AlphaServer DS20, CHARON
- pdp-11.org.ru:23 - PDP-11/83, система по просьбам трудящихся: TSX-Plus V6.01, 2.11BSD, ULTRIX V3.1
- pdp-11.org.ru:2023 - CTEPBA, AlphaServer DS10, OpenVMS AXP V8.4, по просьбам трудящихся
На CTAKAHе можно копировать через KERMIT. Его придется изучить немного
Как вариант, поставить свою систему у себя и подключиться к HECnet после чего просто копировать файлы через сеть.
Из TSX-Plus можно по FTP задить куда-нибудь или воспользоваться программой TRANSF (подключаться в этом случае нужно с помощью VTCOM).
Никогда не видел его и думаю никогда не увижу в виду того, что даже не могу придумать зачем![]()
VT220, CM7209
form, супер шпоргалка ! спасибо ! )
А вот такое делать со шрифтами - это специфика DECPRO или все ДЕКи умеют такое?
http://savepic.ru/4295362.png - ??? В смысле, там на одном экране разноразмерные
шрифты (увеличение сверху вниз).
VT100 и выше умеют писать шрифтами двойной ширины/высоты. Принцип такой: включаются две соседние строчки в режим широкого текста, а потом в верхней строчке пишется текст с опцией верхняя часть, в нижней - с опцией нижняя часть. На частично-эмулируемых терминалах это выглядит как две одинаковые строки текста.
VT220, CM7209
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
VT1xx и выше имеют достаточно богатый набор псевдографики чтобы рисовать красивые рамки, окна и тому подобное на обычном терминале. Можно сделать какую-нибудь оболочку которая в том числе при запуске программ будет переключать VT1xx в режим VT52
С VT52 сложнее - там нет однозначной псевдографики и сама она достаточно бедная.
VT220, CM7209
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)