Трудно представить, каким образом наличие в кабеле проводов квитирования может мешать вести обмен, который без проблем идёт при отсутствии в кабеле проводов квитирования. Ведь единственный эффект квитирования - задержка обмена. Но если обмен нормально идёт без задержек - он должен так же нормально идти и с любыми задержками.
Получается, что дело не в алгоритме штатного изменения сигналов, а чисто в физике токов и напряжений между передатчиком и приёмником.
- - - Добавлено - - -
Кстати, если тестовый загрузчик не говорил про потерю байтов - значит вредное влияние проводов квитирования заключалось в искажении битов в проводе 104.
- - - Добавлено - - -
Вряд ли конечно принимаемые биты искажались непосредственно в проводе - скорее электрическая связь PC и УКНЦ не только по уровню 0V, но и по уровню 12V через провода квитирования - как-то нарушает работу приёмника ВП1-065.
Последний раз редактировалось Patron; 21.12.2015 в 23:53.
Уф! Кстати очень давно не обновлялось С2 сервер для УК-НЦ, я даже уже не уверен в актуальности архива по ссылке на сайте
http://archive.pdp-11.org.ru/ у меня там висят такие вот варианты:
- вариант сервера для загрузки УК-НЦ через стык С2.
- вариант сервера для загрузки через доработанный СА УК-НЦ.
Сообщение от Vamos
offtop
Я на видео честно не вижу потерянных строк, разве ЛАТ (высота шрифта УК-НЦ 11 точек) не в притык к экрану должна быть? Свою картинку с USB тюнера я в теме по восстановлению не 1 раз выкладывал и в теме по переходнику дублировал.
Это из эмулятора
Это мой тюнер + какое-то там ПО
Vamos, я бы согласился на такую картинку по композиту в любом ТВ !!! Для работы эти пару пикселей сверху
не критичны, а вот столбцы слева пропавшие это мега-неудобство )
[свернуть]
RABBIT-1, Попробуйте вот такой вариант схемы переходника
Код HTML:Разъем Разъем Стык С2 DB9S 1,10 (102) ■─────────────────────■ 5 (GND) 5 (103) ■──────────┐ ┌────■ 3 (TD) ┌────■│■────┘ 6 (104) ■────┘ └──────────■ 2 (RD) 7 (109) ■─────────────────────■ 4 (DTR) ┌────■ 1 (CD) 3 (+5В) ■────────────────┤ └────■ 6 (DSR) 2 (108) ■──────────┐ ┌────■ 7 (RTS) ┌────■│■────┘ 9 (107) ■────┘ └──────────■ 8 (CTS)
Вообще-то я уже не собирался переделывать тот который работает, но если Вам надо для понимания процессов сделаю.
пробовал включать сжатие - не грузиться (но я так понимаю, и не должен)
у него от начала загрузки до приглашения - 24 сек.
у меня при 9600 - 1:09, то есть быстрее не в пять раз, но почти в три. Плюс у нас загрузчики немного разные.
offtop
Вы начали обсуждать вывод изображения, я подключил через SCART, и меня очень угнетает обрезанная справа картинка, а есть ли нормальный вариант подключения? я так понял что нет.[свернуть]
Последний раз редактировалось RABBIT-1; 22.12.2015 в 22:45.
Было бы хорошо.
вот если заработает по схеме с квитированием то можно будет использовать сжатие, что заметно ускорит
Через USB ТВ тюнер или еще какой видео захват по композиту ч/б картинка. EGA монитор или искать ЖК телевизор который не будет обрезать такие вроде бывают. А так вопрос обсуждается здесь http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25871
А как вообще может работать квитирование при подключении ВП1-065 к писюку? Пои подключении двух 65-х друг к другу, входы BSYD (29) крест-накрест соединяются с выходами RR (31), если первый ЦП не заберет вовремя принятый байт, на выходе RR его 65-го появится сигнал "Занято", высокого (если не врет мой склероз) уровня, получив его на вход BSYD второй 065-й аппаратно не начнет передачу, пока этот сигнал не снимется. То есть, реакция на него мгновенная.
А у писюка все эти сигналы сопровождения - обычные биты в каком-то, читаемом ЦП регистре, возможно, вызывающие прерывание. Да еще и буферизация - не помню, сколько там у писюшных компортов длина буфера, но он точно есть, да, если не врет мой склероз, еще и не везде отключаемый, помню, для ДИАМСа (писюшного, который MSM) приходилось искать мультипортовки на чипах 8252, небуферизованных, ибо на более свежих были проблемы с потерей символов. Так вот, мне интересно: как справились с этой проблемой?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
У меня сложилось такое впечатление, что за счёт буферизации порты PC могут использовать квитирование при работе с меньшим количеством стоповых битов на передающей, чем на принимающей стороне - тогда при каждом включении квитирования проходит ещё один байт, который должен быть принят в буфер.
Когда у приёмника нет места в буфере для ещё одного байта - количество стоповых битов у передатчика должно быть не меньше двух, тогда при включении квитирования передача останавливается до начала передачи следующего байта и дополнительное свободное место в буфере приёмника не требуется.
Последний раз редактировалось Patron; 23.12.2015 в 11:15.
Patron, можно ли программно управлять сигналами DTR и RTS не зависимо от передачи данных?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)