Дык он там и взлетает @design.
Дык он там и взлетает @design.
Сборка продолжается
Получил на телевизоре светлый фон и темные повторяющие вертикальные полосы, замыкая на землю 14 ножки ОЗУ. Хотя в журнале Радио писали о светлых полосах на темном фоне
Заметил, что банки ОЗУ перепутаны на схеме/плате, почему я об этом ничего не помню, когда собирал Орион в те далекие годы
Еще один прикол, перед пайкой микросхем тестировал их на MiniPro TL866A. Все КМ155ИЕ5 фейлились на тесте делителя на 8, хотя на плате нормально работают
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось OrionExt; 12.07.2016 в 22:08.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
На землю - это лог.0. Для ИР82 - это черная точка на белом фоне (для ЧБ режима). Ну а в журнале может и для ИР83 сказано, я уже не помню, чего там понаписано.
Банки там перепутаны, и про этот момент я нигде не нашёл. Столкнулся тоже при сборке новодела, на первом Орионе всё сразу заработало, поэтому я даже не вникал.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
А, я все потихоньку. Как в старые времена с осцилогрофом С1-93 (тогда был другой последний ламповый с полосой пропускания 5МГц, очень компактный, килограмм 15).
Получаю удовольствие от сборки, куда спешить.
- - - Добавлено - - -
Все сходится
- - - Добавлено - - -
Воспоминания: Ламповый завещал долго жить и умер. Там был тороидальный трансформатор (сетевой) с куевой тучей обмоток. Одна из первых обмоток от начала намотанная проводом в тряпичной изоляции пробила. Напряжение на ней было вольт 800 (рабочее напряжение, повышающая). Сил такой хитрый объект залитый эпоксидным клеем ремонтировать, не было.
Последний раз редактировалось OrionExt; 12.07.2016 в 23:29.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Хз. Мой друг изначально на нем сидел, а я приобрел уже потом, спустя лет 5-7. Так сказать в дань тех времен, удачная модель. Хотя без спец знаний туда лесть я бы не рекомендовал (как будто их собирали монтажницы с особыми знаниями монтажа). Когда я его купил, начал перебирать. Закончилось не очень плачевно, только сгоревший резистор, на 0,1, с проточенными чашками.
А мой друг его угробил.
Монтаже ли их профи, военка
А так да классная штука![]()
Последний раз редактировалось OrionExt; 12.07.2016 в 23:51.
Думал над вариантом корпуса для "выставочной" версии Ориончика
Основные пункты ТЗ:
- максимальный обзор внутрянки;
- максимальная доступность для коммутации плат, перепайки и т.п.;
- защищённость от попадания жидкости на плату;
- дешевизна конструкции.
Курваленикреатива вывела на следующий, имхо, оригинальный вариант:
Пользуйтесь на здоровье![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)