User Tag List

Страница 145 из 176 ПерваяПервая ... 141142143144145146147148149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,450 из 1758

Тема: Сборка Орион-128 рев. 512

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В недорогой заводской корпус Орион не поставить, с простым/свободным доступом к элементам платы.
    Материал самодельного корпуса – оргстекло. Почти в каждом городе есть конторы, которые могут сделать лазерную резку. Минус оргстекла - хрупкое.

Настало время задуматься о кросс-плате. Ну, так для старта.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Документ1.png 
Просмотров:	174 
Размер:	2.3 Кб 
ID:	57583  
    Последний раз редактировалось OrionExt; 14.07.2016 в 17:33.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кроссплату лучше сделать вторым этажом над основной платой, а разъёмы в ряд как ISA на х86.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А что ставить то в кросс-плату? Какие то были неизвестные массовые железки?
    AY проще распаять на основной плате (там достаточно "слепыша", есть и под 40-ногую МСХ - около третьей ВВ55). Аналогично и часы (хоть на Ви1, хоть на 1307) - место часам на основной плате просто из функционала: т.к. часы на периферийной плате это дурной тон. Остается КНГМД, который займет всего один слот и на "слепыше" которого еще полкомпьютера собрать можно, по крайней мере контроллер RS-232 и SD-карты (там и место под слот SD есть). Еще один слот остается в резерве.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Настало время задуматься о кросс-плате. Ну, так для старта.
    Сразу проясню свою позицию по кросс-плате. Такую плату хотелось бы у себя иметь. Сам лично в ближайшие пол года заниматься ей не смогу. При всей, казалось бы, простой конструкции платы, спешить с ней не стоит. Надо все хорошо продумать, чтобы потом не делать еще одну плату и еще одну. На активное обсуждение я не надеюсь, но все же, прошу всех не многих любителей Ориона к обсуждению данной темы.

Сразу новое предложение. Сделать на краю платы уже наконец-то нормальное подключение основных устройств видео, клавиатура, магнитофон и т.д. Слева поставить преобразователь DC/DC (не готов это пока обсуждать). И запитать все внешним блоком питания (типа БП-ноутбук).

Цитата Сообщение от alx32 Посмотреть сообщение
    Кроссплату лучше сделать вторым этажом над основной платой, а разъёмы в ряд как ISA на х86.
    Можно хоть первым, хоть третьим этажом (это не шутка). Тут все зависит от желания. Много этажные конструкции я уже проходил, ничего хорошего там нет, кроме компактного исполнения.

Разъемы в ряд ставить не целесообразно. Объясню. Цена изготовление плат зависит от размеров. Можно остановиться на ширине платы 10 см, 2-х рядный разъем отлично вписывается. Размер основной платы позволяет поставить 2-ва разъема.

ISA или DIN - это тема личных предпочтений. На Орионе можно запаять два типа разъема. Я за DIN. Промышленный стандарт, в силу консерватизма этот стандарт еще не скоро станет не доступным.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    А что ставить то в кросс-плату? Какие то были неизвестные массовые железки?
    У Denn-a слоты закончились.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    AY проще распаять на основной плате (там достаточно "слепыша", есть и под 40-ногую МСХ - около третьей ВВ55). Аналогично и часы (хоть на Ви1, хоть на 1307) - место часам на основной плате просто из функционала: т.к. часы на периферийной плате это дурной тон. Остается КНГМД, который займет всего один слот и на "слепыше" которого еще полкомпьютера собрать можно, по крайней мере контроллер RS-232 и SD-карты (там и место под слот SD есть). Еще один слот остается в резерве.
    Такая возможность это прекрасно, но плести МГТФ мне не хочется. Предложение перенести все "попсовые" устройства на кросс-плату. Места должно хватить.

Ух. Чет я притомился писать

Чуть не забыл. Вопрос, какой тип разъема планировался? Подскажите, пожалуйста. Я купил NS39-W6P – не лезет, ножки толстые.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Документ2.png 
Просмотров:	140 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	57584   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вопрос1.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	6.5 Кб 
ID:	57585  
    Последний раз редактировалось OrionExt; 15.07.2016 в 16:18.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Lightbulb

Имхо, двух родных слотов (на рев.512) для простого юзера должно хватить. Если заниматься разработкой новых устройств, то свободный слот нужен, но его всегда можно получить выдернув ненужную в денный момент плату расширения.

Для себя я вижу развитие следующим образом. Под первый слот будет плата №1, на ней будет: 1) Быстрый порт COM2, RAM-диск 1 Мб и возможно 3) RTC. Во второй слот ставится либо КНГМД, либо плата №2, на которой будет: 1) контроллер SDHC и 2) Музыка (AY).
    Собственно, по железу всё. Чего-либо ещё мне честно говоря даже сложно представить к Ориону-128. В будущем, когда интерфейс RS-232 станет совсем недоступен, возможно придётся изобразить контроллер USB (на МК), который скорее всего будет цепляться "дочкой" на плату с портом COM2, и собственно общаться с Орионом через этот самый COM2.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В мою линию развития кросс-платы, не вписывается авторский/новодельный КНГМД. Новые платы вряд ли потребуют таких размеров. Над остальным нужно думать...
    А видео 80 символов в строке

- - - Добавлено - - -

RS-232 вечен, в силу своей простоты
    Последний раз редактировалось OrionExt; 15.07.2016 в 16:44.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кто заикнулся, тот и пишет программную поддержку и адаптирует под него имеющееся ПО :-р

- - - Добавлено - - -

RS-232 вечен, в силу своей простоты
    Только в современных и не очень десктопах его уже давно нет. Приходится либо искать античные платы расширения портов, либо покупать шнурки-переходники USB-COM.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Четыре слота оптимально (доказано опытом MSX).

Добавить драйвер символьного дисплея в СР/М не вижу проблем. У вас Denn, думаю так же.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    ... либо покупать шнурки-переходники USB-COM.
    Сколько еще RS-232 переживет (не путать с СОМ-портом)

- - - Добавлено - - -

Фантазия. Навеянная не спокойной ситуацией в мире. После всемирного пизд……. Первое, что заработает радио от Попова (на картошке и еще, что там вырастет ), потом RS-232. Разрядим обстановку

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сразу новое предложение. Сделать на краю платы уже наконец-то нормальное подключение основных устройств видео, клавиатура, магнитофон и т.д. Слева поставить преобразователь DC/DC (не готов это пока обсуждать). И запитать все внешним блоком питания (типа БП-ноутбук).
    Видео у всех разное, магнитофоные части не собирает половина участников (если не больше) ввиду отсутствия магнитофонов и желания с ними телепаться (даже будь это современный плеер), клавиатура - а какая? У кого-то осталась механика? Да и механику всегда можно вставить в панельку от Меги вместо Меги - продаются же накалываемые на кабель разъемы-папы с шагом ног и рядов соответствующие панельке-DIP.
    "Лево" тоже у всех понятие отличающееся, т.к. каждый корпус колхозит из имеющегося под рукой.

Чуть не забыл. Вопрос, какой тип разъема планировался? Подскажите, пожалуйста. Я купил NS39-W6P – не лезет, ножки толстые.
    Это под половинку от разъема PC-шного AT-питания. На гипотетический случай если у кого остались в хозяйстве такие блоки (у меня например есть ), если такого блока нет, то не надо и заморачиваться с тем разъемом. Разъемы такие я давным-давно брал в БуромМедведе в МСК, штатные для AT-питания, на плату впаялось нормально рядом с MOLEX. Целый разъем туда не влезал, да и не те мощности - можно и половиной обойтись (они и продаются в двух вариантах - целая гребенка и из двух половинок).

- - - Добавлено - - -

Это интересный был бы проектик. Мне особенно нравятся реализации на копеечных ВГ75 (как я тут недавно давал ссылку на проект терминала VT100 в соседнем разделе). Но пока нет готовых решений, а браться за проект где половину еще надо доделать/переделать - лень.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Кто заикнулся, тот и пишет программную поддержку и адаптирует под него имеющееся ПО :-р
    Да пока что и поддерживать то нечего.
    Разговоры одни.
    Последний раз редактировалось Error404; 15.07.2016 в 18:43.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот же бу-бу-бу (сори). Обсудим

- - - Добавлено - - -

ВГ75. Мои родитиле заплатили за нее 25руб сов рублей. Когда я школьником экспериментировал. Не надежная. Все целое. Она сгорела. Когда я экспериментировал с ЩД/ША. Еще немного позитива (Электроника КР-02). Чего я ее заподозрил не знаю?)

- - - Добавлено - - -

Не давно ремонтировал КЗ на МSХ – модуль памяти. Тоже КЗ – выкусил, с 1.5 попытки. Чутье=)
    Последний раз редактировалось OrionExt; 15.07.2016 в 19:45.

Страница 145 из 176 ПерваяПервая ... 141142143144145146147148149 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)