User Tag List

Страница 29 из 48 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 472

Тема: Орион-ПРО. Софтверные дела

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий2012 Посмотреть сообщение
    Непонятно, почему с дисководной версией тогда карта работает. Программы запускаются, работают с диском С.
    В эмуляторе все работает четко.
    Это загадка. Но я так и думал, что кривизна с чтением. Код загрузчика MBOOT и код BIOS любой из версий CP/M (загрузки с HDD или с FDD) в части низовых подпрограмм (init/read/write) работы с IDE совпадает. Код загрузчика в ПЗУ ROM1 и подпрограммы F834 (readsec) в ROM2 чуть сокращеннее чем в CP/M (в ПЗУ места мало), но ничего критического оттуда не убиралось. Должно работать, по крайней мере с MBOOT (там максимум проверок регистра статуса в процессе операций с HDD).

Мелкосущественная деталь (на что бы такое подумать?) - в CP/M между чтениями секторов будут паузы бОльшие (там логики много) чем в загрузчиках где сектора читаются прям один за другим.

Сергей, а доработки какие-нибудь делал на плате контроллера о которых ksanf(138) писал?
    Нет, не делал совсем ничего, только спаял. Вот CF-карту подбирал.

И еще есть мысль - раз там дело в гонках, сравнить бы серии МСХ контроллера IDE-RTC: у кого на каких работает и не работает. Про свой помню такое:
    555ИД7, 555АП6, 1531ИР22, две 1531ИР23, остальные не помню (но или 555 или 1533)
    Последний раз редактировалось Error404; 17.09.2016 в 12:00.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Мелкосущественная деталь (на что бы такое подумать?) - в CP/M между чтениями секторов будут паузы бОльшие (там логики много) чем в загрузчиках где сектора читаются прям один за другим.
    А можно такой вариант загрузчика MBOOT сделать с паузами между чтениями секторов? чтобы хоть проверить эту версию, изменится что либо или нет.

И еще есть мысль - раз там дело в гонках, сравнить бы серии МСХ контроллера IDE-RTC: у кого на каких работает и не работает. Про свой помню такое:
    555ИД7, 555АП6, 1531ИР22, две 1531ИР23, остальные не помню (но или 555 или 1533)
    Я пробовал несколько карт, которые нормально работали в IDE на ВВ55 и c которыми нет задвоения с прошечным IDE. Результат одинаковый, не грузится ОС с помощью MBOOT с карты, ни загрузчиком в ПЗУ ROM1.

Контроллер у меня собран полностью на КР1533 серии кроме одной микрухи 555АП6.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А можно такой вариант загрузчика MBOOT сделать с паузами между чтениями секторов? чтобы хоть проверить эту версию, изменится что либо или нет.
    Вот попробуй из вложения. Я код загрузчика для ПРО привел в полное соответствие с версией CPM и одна из MBOOT с задержкой, другая - без
    Вложения Вложения

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот попробуй из вложения.
    Отлично, все заработало. Спасибо!!! теперь все грузится с задержкой и без. Даже перестал ребутится комп, когды выходишь из программы FDISK.
    Думаю загрузчик с задержкой можно удалять, как неактуальный

Эх, теперь бы разобраться с глюком нортона. Я уже как-то писал об этом. Иногда когда в нем копируешь файлы из одной директории в другую. После копирования не все файлы отображаются в панеле. как будто ничего не было скопировано. А если выйти из нортона в ДОС и оттуда посмотреть по директиве DIR, то видно, что скопированные файлы на диске присутствуют.
    Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 17.09.2016 в 17:12.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отлично, все заработало. Спасибо!!! теперь все грузится с задержкой и без. Даже перестал ребутится комп, когды выходишь из программы FDISK.
    Думаю загрузчик с задержкой можно удалять, как неактуальный
    Здорово.
    Загрузчик в MBOOT более полный (делает больше проверок и установок регистров) чем в ROM-BIOS (там чуть поправленный авторский), подумаю можно ли туда все это впихнуть (места там мало, почти нет).

Эх, теперь бы разобраться с глюком нортона. Я уже как-то писал об этом. Иногда когда в нем копируешь файлы из одной директории в другую. После копирования не все файлы отображаются в панеле. как будто ничего не было скопировано. А если выйти из нортона в ДОС и оттуда посмотреть по директиве DIR, то видно, что файлы на диске присутствуют.
    Это оттого, что система поддерживает 512 файлов на раздел, а нортон - только 256. Посмотрю что можно сделать, но это не очень быстро.

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посмотрю что можно сделать, но это не очень быстро.
    мы никуда не торопимся, главное потом не забыть поправить

А что за ROM диск F монтируется в системе, к которому нет доступа?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А что за ROM диск F монтируется в системе, к которому нет доступа?
    Это доработка на пяти проводниках когда на место 27512 (64к) ПЗУ ROM2 ставится 27080 (1024к) ПЗУ ROM2, и выше 64к размещается CP/M. С такой ПЗУ можно грузиться (MBOOT), а можно просто обращаться в нее за CPM-файлами если загрузился с другого носителя. Т.е. общий смысл одинаковый что был на ревизии512, что теперь на ПРО: в первых 64к ROMDISK/авторскийBIOS а выше - расширения. И в конфиге ОС это расширение описывается единообразно для обоих платформ - как устройство ROM.

- - - Добавлено - - -

А вообще, не хватает картотеки ПО и доработок как на Векторе. Или темы-путеводителя тупо с набором ссылок на посты. Трудно находить что-то что сам же написал какое-то время назад. А уж чужие сообщения - вообще запаришься искать.

- - - Добавлено - - -

Вообще, в этом и вся задумка: чтобы образ CP/M был единым что для ревизии512, что для ПРО. Т.е. одна и та же СF-карта (или одна и та же дискета) при схожем наборе внешних устройств грузилась на обоих платформах одинаково без каких-либо правок даже конфигов (не говоря уже о перезаписи ядра). Пока что так оно и получается. И на этом "движке" дальше я вкручу UZIX, который будет еще более абстрактен т.к. по сути будет приложением CP/M используя ее как BIOS для общения с железкой.
    Последний раз редактировалось Error404; 17.09.2016 в 19:15.

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это доработка на пяти проводниках
    точно, что-то совсем из головы вылетело...

А вообще, не хватает картотеки ПО и доработок как на Векторе. Или темы-путеводителя тупо с набором ссылок на посты.
    Согласен, действительно не хватает. Темы уже так разрослись, что сложно в них становится ориентироваться. Раньше хоть поиск на форуме прилично работал, а сейчас что-то с этим совсем плохо стало. Да и в темах по сборке, в первых постах уже много неактуальной информации, что еще больше запутывает новичков.

У меня вопрос... решил я в редакторе SED отредактировать файл config.sys , чтобы нортон сам запускался во время загрузки. Так вот, при сохранении файла редактор SED портит его. Добавляет в текст куски какого-то другого файла и мусор. У всех так или я неправильно им пользуюсь? текст сохраняю выходя по ESC из редактора, соглашаясь с предложением сохранить текст.
    Я в СР/М новичок. Есть ли еще какие-нибудь не глючные простенькие редакторы текста для СР/М?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

т
    У меня вопрос... решил я в редакторе SED отредактировать файл config.sys , чтобы нортон сам запускался во время загрузки. Так вот, при сохранении файла редактор SED портит его. Добавляет в текст куски какого-то другого файла и мусор. У всех так или я неправильно им пользуюсь? текст сохраняю выходя по ESC из редактора, соглашаясь с предложением сохранить текст.
    Я в СР/М новичок. Есть ли еще какие-нибудь не глючные простенькие редакторы текста для СР/М?
    Редакторов то куча, но я всегда пользовался SED. Вроде делаешь все верно: править, затем выход с сохранением. Единственно, после правки перед сохранением уйти со строки которую правил (на всякий случай). И еще полезно предварительно удалить sed.sys где бы на диске он не находился (обычно в текущем юзере и в 15) - в нем могут быть ошметки старых сохранений переменных sed ХЗ с каких времен.
    Надо посмотреть что там еще есть из приличных редакторов. Навскидку - хороший редактор в паскале (Jet.com) и совпадает по кнопкам управления с SED (все как в TurboPascal), но он открывает только то что влезает в ОЗУ (примерно до 30кб текста).

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И еще полезно предварительно удалить sed.sys где бы на диске он не находился (обычно в текущем юзере и в 15) - в нем могут быть ошметки старых сохранений переменных sed ХЗ с каких времен.
    удалил все sed.sys (один был в папке games-zx). Все равно после редактирования портится файл. В эмуляторе также. Может в образе диска файл редактора битый?

Страница 29 из 48 ПерваяПервая ... 252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)