Куда ставить static RAM? В адресном пространстве РК всё занято. А минимальное статическое ОЗУ - это 32 кб. Так что по любому каждый байт из этого ОЗУ не сможет получить свой адрес.Так что и при статическом ОЗУ выше 8000 имеет смысл диспетчеризация памяти. Если основное ОЗУ на РУ5/ РУ7, то выгоднее "открыть" ОЗУ в окне 8400...BFFF или C400...DFFF.Сообщение от Vladimir_S
Проблемы с эмулятором не мешают возможности иметь расширенное ОЗУ в реале. Проблема с использование доп.ОЗУ для эл.диска в эмуляторе B2M решена, а глюк эмулятора B2M при работе отладчика хоть и остаётся, но не мешает коммутации ОЗУ в окне.
Cюжет заключается в возможности иметь эл.диск как в реале, так и в эмуляторе B2M. Для эмулятора это частично решает проблему проверки в эмуляторе ДОС и программ для них. А для реального РК86 эл.диск из лишнего ОЗУ даёт возможность закачать по линии из PC в эл.диск программы и удобно их использовать, не имея никакого внешнего массового накопителя.
К сожалению, для РК, в отличие от ОРИОНА невозможен программный интерфейс (где расход деталей составляет два куска проволоки), т.к ПДП рвёт программы реального времени. Поэтому обмен по линии с PC возможен лишь аппаратно, при установке в РК микросхемы ВВ51. Да и тогда ПДП на высокой скорости, скорее всего, придётся отключать, что погасит экран. Т.к при высокой скорости передачи, перерыв на 44 МКСЕК (цикл ПДП 78 маш.тактов) приведёт к потере принятых байтов. Хотя скорость передачи в 300 бод получится и без гашения экрана.
Речь не о коммутируемости ОЗУ, а о простейшей программе, которая работает в основном ОЗУ и никак ОЗУ в окне 8400...BFFF не коммутирует. Эта программа была с ошибкой, но трассировать её, чтобы понять в чём дело, не удалось. В итоге, мне всё-же удалось отладить эту программу с помощью отладчика КР580 (см.ниже), что и дало возможность получить проверенный код подпрограмм F836/39 для ПЗУ.Сообщение от B2M
Удалось выяснить, что если отладчик КР580 работает в ОЗУ выше 8000, но стек стоит в основном ОЗУ (что сильно снижает ценность отладчика), то глюка с кодом RST не происходит. Глюка с кодом RST не происходит также, если ОЗУ 8400 - некоммутируемое. Т.е хотя коммутация ни в отладчике, ни в трассируемой программе не задействована, она влияет.
Вы настаиваете, что ошибка в отладчике. Это не так. Он успешно прошёл тестирование в течение 40 лет. Так что, на самом деле ошибка в эмуляторе.
В качестве примера, я привёл программу теста работы оконного диспетчера, точнее тех подпрограмм, что я хотел иметь в ПЗУ F800. Причём программу неотлаженную, т.к не на чем было отлаживать. Просто именно на этой программе, я столкнулся с неработоспособностью отладчика. Точку останова для проверки отладчика я задаю задолго до коммутации ОЗУ в окне. Поэтому в качестве подопытной программы, может использоваться любая программа в основном ОЗУ. По директиве отладчика Gstart,stop происходит искажение отлаживаемой программы в точке останова.
Улёт программ переключающих банки - это совсем другая проблема. Никак не касающаяся отладчика. Программный отладчик я привлёк лишь для того, чтобы понять в чём дело, почему происходит улёт. И наткнулся на проблему, что сам отладчик не работает в ОЗУ выше 8000, так как должен. Только если в нём стек стоит в основном ОЗУ, то отладчик работает. Но, весь сюжет отладчика заключается в том, чтобы не портить в основном ОЗУ ни байта, т.е стек нужен в ОЗУ выше 8000.
Пока перетранслировал отладчик для ПЗУ E000, сделав стек на 7000. C его помощью можно отлаживать программы, что ставят стек на 7600 или рядом. Когда ошибка эмулятора будет устранена, странслируйте себе нормальную версию.
Чтобы трассировать и найти точку улёта я пользовался встроенным отладчиком эмулятора. А как же иначе? Программным отладчиком это не сделать. Но и отладчиком эмулятора трассировать не удалось.Сообщение от B2M
В итоге мне удалось отладить тест ОЗУ и теперь он работает. Т.е получены работающие подпрограммы F836/39, причём они такие же как в ОРИОНЕ. А по логике работы даже лучше, т.к в кажлой банке не 60К, а 64К. Однако объём кода этих подпрограмм (75 байтов) и, соответственно, скорость их работы удручают.
Объём кода получился большим из-за необходимости конверсии виртуальных аресов на входе в физические адреса в окне доступа, чтобы получить сплошную адресацию. Позднее я попробую оптимизировать код этих п/п-мм, т.к он явно не оптимальный. Если кто-то может сделать такую оптимизацию, был бы рад.
Однако такие затраты объёма ПЗУ и потеря скорости оправданы. Т.к это существенно упрощает адаптацию, ведь драйверы такого эл.диска давно имеются. Данные подпрограммы пока поддерживают только 4 банки ОЗУ. Но этого уже достаточно для работы любых ДОС.
Это не мой отладчик. Это отладчик Гарри Килделла из 1977 года, называемый Dinamic Debugging Tool.Сообщение от B2M
Отладчик в точке останова (точка VEC38) действительно читает из стека отлаживаемой программы POP-ом, чтобы получить адрес останова. Этот считанный из стека адрес отладчик уменьшает на 1 и восстанавливает по этому адресу старое содержимое этой ячейки (код программы в точке останова). Если бы это было случайное число, то оно отображалось бы как другой адрес текущей команды. И легко обнаружилось бы. Считанный из стека адрес верный. Просто не происходит физической записи по этому адресу. Ошибка не программная.
Это уже готовые файлы, т.е те, что уже не меняются после очередной трансляции. В них я подставляю КС и удаляю ненужные байты (чтобы сократить RAR-архив). А в тех программах, что перетранслируются, в качестве КС стоят два байта FF. Т.к Microsoft ассемблер 1982 года не умеет считать контрольную сумму полученного объектного кода по F82A и подставлять результат в объектный код. А вот самодельный ассемблер это может.Сообщение от B2M
Что делает Shift+F8 экспериментальным путём я установил, а про Ctrl+Shift+F8 решил, что это - то же самое. Полезное свойство. В программах иногда POP для сброса адреса возврата удобен. Но были извращенцы, что доводят эту идею до абсурда. И это плохой стиль программирования.Сообщение от B2M
Но одной клавишей это делать привычнее. При трассировке ставишь пальцы на T и P и быстро-быстро жмёшь на них соответственно коду. А если с SHIFT-ом, то это менее удобно. И как в эмуляторе B2M Вы сделаете команду T200 или U200, чтобы прогнать ровно 200 команд с трассировкой или без? Кстати при большом числе, результаты трассировки выводятся только для 24 последних команд, так что долгой задержки нет.
У меня Win XP, но несмотря на это, HELP отладчика эмулятора выводится некрасиво, с переносами строк. Это происходит, если задан другой размер фонтов в меню настройки "Свойства:Экран/Оформление/Дополнительно/Дополнительное_оформление" . Что всегда и делается, ибо мизерными буковками при стандартной настройке легко испортить зрение. Сочетанием Control+G я, естественно, пользовался, т.к читать умею.Сообщение от B2M
В отладчике эмулятора не хватает команды для пропуска текущей команды без её прогона. Так, понаставив команд HALT, мы останавливаемся в нужных точках, но чтобы пропустить команду HALT приходится вручную корректировать регистр PC. По HALT нужен автоматический вылет в отладчик, ведь в РК86 прерываний нет и не будет, иначе это просто завис. В моих эмуляторах есть команды STOP N. И при останове по STOP я вижу в какой точке произошёл останов, т.к отображется номер этой точки. А с голым HALT отлаживать программу гораздо тяжелее. Кстати почему при отображении окна отладчика клик на кнопке с красным кружком не работает? Это противоречит правилу - всё для удобства пользователя.
Почему при остановке по HALT содержимое PC показывает следующий адрес, а не адрес HALT. Подсветка жёлтым стоит на HALT, а в регистре PC другой адрес. По нажатию <F5> отладчик пытается выполнить именно команду HALT, а не следующую команду. Поэтому в стопе по HALT, в PC должен стоять адрес HALT, а не адрес следующей команды. Посмотрите другие отладчики.
Чтобы продолжить после HALT приходится набирать в PC тот же самый адрес, что уже и так стоит в PC. Это совсем нелогично. И дико раздражает необходимость вводить префикс '0x'. Это почти издевательство над пользователями. Когда голова забита мыслями о программе, то думать о префиксах '0x' некогда.
Как посмотреть дамп ОЗУ в окне дампа? В HELP-е ни слова не сказано как изменить адрес дампа. Поэтому дамп приходится смотреть как листинг, задавая его адрес по ^G. Или же полчаса ждать пока в ходе ролика дампа адрес дойдёт до 8400.
Как забить код HALT на NOP? Что это за отладчик, если модифицировать программу приходится в машинных кодах в окне дампа? И дампов должно быть два. Или же, - как только я кликну на регистр HL, то в окне дампа должен появиться дамп памяти куда указывает HL.
В ранее выложенной версии ПЗУ F800 для Z80 неотлаженные, т.е абсолютно дохлые подпрограммы F836/39. Поэтому выкладываю версию с уже исправленными подпрограммами. Отладчик от ИРИШИ также иной версии (в директиве L есть команды Z80).
Теперь надо решить проблему как две подпрограммы F836/39 с общим размером 75 байтов уместить в ПЗУ F800 для КР580, где с трудом удалось "уплющить" объём кода всего на десяток байтов. Если выкинуть директиву X, а директиву G упростить (убрав из неё зачатки отладчика, т.е возможность задания стоп-точки, что задаётся вторым параметром), то выигрыш составит ~70 байт. Надо выкинуть ещё какую-то директиву. Есть предложения? Видимо придётся выкинуть директиву R.
Сегодня вечером попробую сделать такое ПЗУ для КР580, а чуть позже выложу CP/M для РК86 из 1994, что работает в расширенном ОЗУ и имеет TPA почти 29К.