Согласен с репликой "а зачем?". Так выглядит более аутентично и у меня сейчас другие проблемы на очереди: надо глюки на главной плате починить. Это серьезная задача. Надо отлавливать что там происходит в момент сбоя и отслеживать по шагам...
Вид для печати
Чтоб далеко не искать, живой пример запуска TSX+ V6.01 из под RT-11 V5.7... Если есть интерес, могу допустить до консоли побаловаться :)Код:Testing in progress - Please wait
Memory Size is 4088 K Bytes
9 Step memory test
Step 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Message 04 Entering Dialog mode
Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
Type a command then press the RETURN key: B DU2
Trying DU2
Starting system from DU2
RT-11SB (S) V05.07
.SET TT QUIET
?ETM-I-Date & time - 11-MAR-2015 00:46:48
?ETM-I-Time server - 70-71-BC-50-EB-D0, OpenBSD 5.5 amd64
.R DATE
.@SY:RUNTSX
.SET SL OFF
.D 1000=13700,54,12760,2005,276,104350
.ST 1000
.SET ERROR NONE
.R TSX
* TSX-Plus Version 6.01 *
Copyright (c) 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985 an unpublished work by
S&H Computer Systems, Inc., Nashville, TN, USA (S&H) All rights reserved.
This material contains the valuable properties and trade secrets of S&H
and may not be used except by the express written permission of S&H.
Distributed by JPY Associates Limited
Licensed for use on a single computer system at HI TECH SYSTEMS S A
License # = 56-T1S-10783
11-Mar-2015 00:48:00
Line # 1
.MOU LD7: TSXTCP
.RU LD7:ENPLAS
?ENREG-I-My ethernet station: 08 00 2B 31 47 B4
.ETM /SH/SE
?ETM-I-Date & time - 11-MAR-2015 00:49:39
?ETM-I-Time server - 70-71-BC-50-EB-D0, OpenBSD 5.5 amd64
.
Починил НС1! Отделался легким испугом: пол дня работы и ЛН1. Сдохла D86 ЛН1 через которую проходит сводный запрос прерывания от всех контроллеров прерываний. Дохла она постепенно. То работала, то нет. С увеличением интервалов в сторону неработать. При такой поломке не выдается код на светодиоды и на экран. Даже если код был бы выдан, то он показал бы проблемы с контроллером клавиатуры, поскольку анализ ошибок в автотесте идет в определенном порядке и вылетает на первом попавшемся сбое, а контроллер прерываний там в конце таблицы. Очень помогло то, что есть дизассемблированный автотест и пояснения к таблице конфигурации.
По поводу переименования DWX.SYS в DW.TSX, бегло просмотрел DW.MAC и вроде не увидел никакого криминала: номер задания не трогает (в TSX это отдельное поли в силу ограниченности RTшного соответствующего поля), UM.MAC не использует, MMU сам не трогает (в TSX драйвер обязан вручную использовать PAR6, а не PAR1 как в XM/ZM) - возможно, что получится. Возможно даже получится как MAPH использовать, но для начала стоит всеже NOMAPH для тестов сделать...
TSX я таки запустил, работает.Правда, блин, так и не нашел, где там подключается этот TSKMO1.OBJ, пришлось грубо хакнуть TSKMON.SAV DESS'ом. Лежит здесь:
https://yadi.sk/d/HOsD4xkRfAbYQ
Правда там клавиатура JCUKENG, приходится иногда в эмуляторе нажимать виртуальные клавиши мышкой.
Так как насчет поделиться? ;)
Я не только не нашел где подключается, но и вообще не нашел такого файла в комплекте TSX+ V6.01 :)
Соответственно не ясна цель хаканья, и соответственно что с этим файлом делать :)
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
hobot, кстати по ссылке что ты вчера писал - проверь, что у тебя последний вариант.
Последний вариант выглядит так:Если что, сегодня 11/83 включен, доступен по телнету как обычно, усер GUEST, пароль пустой, DU4:TSX61P.DSK. FTP клиент есть.Код:.DIR LD3:/VO
11-Mar-2015
Volume ID: TSX PATCHES
Owner : FORM
SYSMON.PAT 1 14-Feb-2013 TSKM2A.PAT 1 14-Feb-2013
TSX2 .PAT 1 14-Feb-2013 TSEM2 .PAT 1 28-Feb-2013
FILTIM.SIP 1 21-Mar-2013 RUNTSX.COM 1 04-Mar-2013
README.TXT 2 10-Jun-2014
7 Files, 8 Blocks
778 Free blocks
.TY LD3:README.TXT
TSX-Plus V6.01 Y2K patches
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SYSMON.PAT Y2K patch for SYSMON
FILTIM.SIP Y2K patch for FILTIM
TSEM2 .PAT Y2K patches for TSX-Plus V6.01
TSKM2A.PAT
TSX2 .PAT
RUNTSX.COM Command file to start TSX-Plus V6.01 from RT-11 V5.5 or newer
Applying patches
~~~~~~~~~~~~~~~~
.UNP FILTIM.SAV
.$@FILTIM.SIP
.REN (SYSMON,TSEM2,TSKM2A,TSX2).OBJ .OLD
.MAC/OB:PATCH TSEM2.PAT
.PAT TSEM2.OLD,PATCH TSEM2
.MAC/OB:PATCH TSKM2A.PAT
.PAT TSKM2A.OLD,PATCH TSKM2A
.MAC/OB:PATCH TSX2.PAT
.PAT TSX2.OLD,PATCH TSX2
.$@TSXLNK
.
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
Кое-какую инфу касаемо TSX (не касаемую прошника) написал в соответствующей теме...
Не жалко ни разу, только оно всё дома, да еще и раскидано... И вообще, я пользовал материалы, которые мне прислал anasana, один архив около 65М, там 3/4 материалов - мои, я их куда-то выкладывал, а кто-то всё собрал в одну коллекцию. Если anasana не против - выложу. Или пусть он сам выложит.В том-то и дело. Потёмкин и компания "доработали" TSKMON, встроили туда проверку серийника 85-й. В комплекте приложена пара .MAC-файлов, в которых макровызовом шифруется серийник 85-й, потом транслируешь TSKMO1.MAC (исходник куска KMON'а), полученный .OBJ-файл надо куда-то пристроить при сборке, а куда - хоть стреляй, не помню. По TSKMON.MAP нашел место, где в TSKMON.SAV находится этот TSKMO1, нашел место, где вызывается заплатка и заменил DESS'ом этот JMP TESTPN на 2 шт. 240. Пробовал по-очереди менять на него .OBJ-файлы в шаге сборки TSKMON - валится куча ощибок. :-Ё В общем, где-то так...
А это тот самый tskmo1.mac https://yadi.sk/d/YjJ-Q4XdfAsTs
конечно же всё можно, и нужно! выкладывать!
просто опять же если это буду делать я, то это будет просто набор чего-то.
Вот опять же, появился файл с решением "tsx11.rd" отлично запускающийся на XHomer, а хода работ пока нету.
как повторять, если самому, "как разворачивавать для чайников" логов / скриншотов практически никаких..
Тогда, для начала, та самая свалка разных TSX. https://yadi.sk/d/YhZzQgUpfAvt6 Моё в этом архиве лежит в папке PROTSXplus601. В ней сложены копии моих дискет MY 2*80. Там довольно много повторов - для вящей сохранности когда-то записал по несколько копий, потом, не глядя все слил на писюк. Упоминаемая генерация TSX на серийник 85-й находится на дискете TSX10.RT.dsk, в ней лежит файлик TSX.DSK, а в нем - то самое, в файлах *.MAC все добавки прокомментированы, в TSKMO1.MAC искать по "TESTPN".Сначала разберемся совместно, где прячется эта "доработка" с проверкой серийника, уберем ее на хрен, потом сделаю полную пошаговую инструкцию.
---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Разберемся с TSKMO1, запустим на ДВК и положим туда, опять же, с пошаговой инструкцией.
Жаль, мой ДВК-шный 40-М ST251 покрылся бэдами - на нем было очень много всякого, всё собирался склепать адаптер для прямой передачи в писюк, года два назад вытащил, включил, а оно не загружается. Загрузился с дискеты, попробовал читать винт - чуть ли не каждый 20-й (50-й) сектор - битый!.. Р-р-р-р-р!
Я выкладывал вот из этого поста, там же ссылка на первоисточник.
вот у меня лежит
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...p601_Y2k_orig/
1 в 1 который ты постил сюда,
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=688511&postcount=58
Насколько я вижу - это готовый дистрибутив, а не набор "заплаток".
Уже патченый ? )
А эту "неPROшную TSX где-то можно взять?
Самой RT-11 по барабану, PRO ей подсунули или обычную PDP-11. Только что проверил: выбрал Тотальным КОмандиром нужный набор файлов из той самой RT-11v5.1_RL.dsk, что мне здесь предложили, в пустой образ диска DZ и подсунул эмулятору. Работает вполне весело.
Я добрался до установки ПРОС на винт и возникла следующая проблема. Установка стартовала нормально на не отформатированный винт. Если же он предварительно отформатирован на ДВК или прервана установка на Э85, то инсталяция не стартует и выдает код ошибки 40 (5) в 012156. Пожалуйста подскажите как это обойти.
PS: пока что я решаю эту проблему следующим образом: у меня есть ДВК на которой после ремнота DW есть микросхема в панельке в канале записи.
Я ее вынимаю и прогоняю формат, который убивает вообще все. После этого установка ПРОС стартует нормально.
PPS: через 45 минут работы установки ПРОС на ST-251 возникает та же ошибка :( нужна подсказка. Сам винт отформарировался нормально, я его проверял вычитыванием на ДВК.
Тот же TSX пользовать.Угу, только не верю я в советские м/с памяти. Да и греться будет меньше, что немаловажно. Полные 4М, конечно, не выйдет, там же видеопамять и ПЗУ под ногами путаются, ну, хотя бы 3М...
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
А это ничего, что в TSGEN.MAC по этой ссылке присутствует строчка
PROFLG: .BYTE 0 ;Non-zero ==> Running on PRO-350
? :)
Как я понял, это слегка восстановленный дистрибутив, возможно что-то там покоцали. Из серьезного там только пропущен .GLOBL PIDRIV где-то в начале, это то, что я нашел в просмотренной половине результата SRCCOM, сейчас некогда, остальное проверю чуть позже. Да, в моем варианте стоит PROFLG: .BYTE 1
Кстати, ни разу не пользовал PAT, где-бы про него почитать?
Это не столько формат, сколько склеенные файлы. А насчет исходников - сначала надо вообще понять откуда файл взялся - в дистрибе который у меня такого просто не используется.
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Ничего. Это просто флаг. А если посмотреть OBJ, будет видно, что про-специфичных вещей там нету (сравнить есть с чем - доступны листинги). На самом деле такая организация параметров генерации которая реализована в TSX+ очень неудобна и тратит много лишнего места (в том числе столь ценного из первых 40Kb в которые нужно уложить всю нижнюю часть TSX). Но там видимо проще если все исходники не давать :)
А зачем примеры PAT брать из archive.org когда есть официальная документация даже в виде PDFа по которому поиск работает? :)
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Вот содержимое TSX2.OBJ по модулям:Могу дать раздельные OBJы для разборками каким-нибудь DOB'ом если интересно. Также на bitsavers есть многие листинги TSX+ правда поновее чем 6.01...Код:>MOU DU2:/FO
>FLX /FB=DU2:TSX2.OBJ/RT
>PIP TSX2.OBS/RE=TSX2.OBJ
>LBR TSX2/CR/-EP=TSX2.OBS
>LBR TSX2/LI
Directory of file TSX2.OLB;1
Object module library created by: LBR V06.00
Last insert occurred 12-MAR-15 at 20:26:47
MNT entries allocated: 256; Available: 251
EPT entries allocated: 0; Available: 0
File space available: 00303 words
OHANDL
TSKMN1
TSKMN3
TSKMSG
TSNAME
>
Без разницы - искомый документ AA-PF6TA-TC_RT-11_System_Utilities_Manual_Part_II_Aug91.pdf есть много где.
Там сейчас очень крутой сервис базы описаний - гораздо круче, чем на bitsavers.
form, а как правильно сгенерить DW(X).SYS на 32М (под эмулятор)? Я бы по-простому исправил в DW$C50 = 153. цифирки на 1024., и вперед! Но там, зачем-то еще присутствует DW$C51 и связанное с ним. Попытался разобраться, что-то ничего не нашел, видно плохо смотрел...
Что там зачем я не особо знаю, в DW не разбираюсь. В общем же случае посмотрел - вроде никаких TSX-специфичных правок не требуется, а значит все просто:Файл TSXCND.MAC берется из дистриба.Код:.MAC TSXCND+DW/OB
.LIN/NOBI/EXE:DW.TSX DW/BOU:1000
Boundary section? SETOVR
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
И кстати интересно посмотреть будет - заработает ли DW если его объявить как MAPH - я посмотрел, сам он вроде не лезет в MMU, так, что препятствий нет наверное.
Да, с DMA.
Файлы лежат здесь.
Скачал прямо c TSX'а :)Скрытый текст
Код:pdp-11:~/public_html/files/tsx-plus% ftp bigsys
Connected to bigsys.home.lan.
220 Remote FTP Server bigsys.home.lan [172.31.10.13] Ready
Name (bigsys:form):
331 Password required for user form
Password:
230-Logged into Default Directory - /du7:
230-RFTP-11 V02.40 [15-Jun-2008]
230-Initiated from host: 172.31.10.1
230-No RFTP Message File
230 User form logged in [password verified]
Remote system type is TSX-Plus.
ftp> bi
200 Type set to I, binary transfer mode
ftp> prom
Interactive mode off.
ftp> mg ohandl.obj tskmn1.obj tskmn3.obj tskmsg.obj tsname.obj
local: ohandl.obj remote: ohandl.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,63,154)
150 Opening a BINARY data connection for ohandl.obj (512 bytes)
226 Transfer complete
512 bytes received in 2.01 seconds (0.25 KB/s)
local: tskmn1.obj remote: tskmn1.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,64,30)
150 Opening a BINARY data connection for tskmn1.obj (22528 bytes)
226 Transfer complete
22528 bytes received in 2.65 seconds (8.29 KB/s)
local: tskmn3.obj remote: tskmn3.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,64,191)
150 Opening a BINARY data connection for tskmn3.obj (24064 bytes)
226 Transfer complete
24064 bytes received in 2.71 seconds (8.66 KB/s)
local: tskmsg.obj remote: tskmsg.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,65,99)
150 Opening a BINARY data connection for tskmsg.obj (12288 bytes)
226 Transfer complete
12288 bytes received in 2.17 seconds (5.54 KB/s)
local: tsname.obj remote: tsname.obj
227 Entering Passive Mode (172,31,10,13,65,237)
150 Opening a BINARY data connection for tsname.obj (1024 bytes)
226 Transfer complete
1024 bytes received in 2.02 seconds (0.50 KB/s)
ftp> quit
221 Goodbye
pdp-11:~/public_html/files/tsx-plus%
[свернуть]
DOB если что можно на CTAKAHе запользовать, но и в RT-11 вроде были какие-то объектные дизассемблеры.
Это TSKMN1.OBJ, я без всяких дизассемблеров, посмотрел эту радость в HEX-виде FAR'ом, поискал в нем DIR*ECTORY и тут же нашел кусок таблицы из него:
CMDHD::
.WORD 2
$$$CMD <R> CMDRSY
$$$CMD <RU*N> CMDRUN
$$$CMD <REN*AME> CMDCCL
$$$CMD <REM*OVE> CMDREM
$$$CMD <RES*UME> CMDRSM
$$$CMD <RESE*T> CMDRST
$$$CMD <COP*Y> CMDCCL
$$$CMD <DIR*ECTORY> CMDCCL
Теперь вопрос: а как его собрать назад, с моим TSKMO1 (во девичестве TSKMN1, в прошлый раз я ошибся с его девичьей фамилией :) )? Под виндой, или под RT-11. И где Потёмкин его выкопал?
А пользовать надо именно его - именно в нём вписан SL от Сторожевых.
То, что собирал я, пока не совместимо. Еще раз все проверю, выложу в упорядоченном виде всё, что надо, а потом и пропатчим. Хотя в той свалке лежит и какая-то патченная, посмотрю, если пойдет, то сразу сделаю с ней. А какие модули там патчатся?
Блин, заглянул в исходник, а у него в четвертой заполненной строчке стоит .TITLE TSKMN1. И что было думать, кто там этот TSKMO1.OBJ?
Ура! Мы ее таки победили! TSX полностью собирается и сразу работает, без патчей для TSKMON.SAV ! Завтра-послезавтра выложу с полной инструкцией, сейчас сильно хочется спать...
Вот такая ошибка вылазит при установке ПРОС на ST-251 через 45 мин.
Форматируются дорожки 0 - 579 для всех 6 головок, дорожки 580 - 819 остаются неотформатированными.