юзается в спринтере https://zx-pk.ru/threads/10983-sprin...l=1#post222190 , клава прямо к нему подключается , но на обычном спеке работать не будет , прошивку переписывать нужно
юзается в спринтере https://zx-pk.ru/threads/10983-sprin...l=1#post222190 , клава прямо к нему подключается , но на обычном спеке работать не будет , прошивку переписывать нужно
Скрытый текст
Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
ZXM-Phoenix V06
ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
Sprinter 2000 v.Zorel
Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
Поиск-1 - ждет ремонта
Корвет ПК8010 up to 8020
MisT 1.31
Galaksija + SMD
[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Есть пентагон 128, классический, из 90-х, так вот с ним проблема - работает крайне не стабильно, сам перезагружается, зависает, выдает мусор на экране. По главной менюшке ходит. Захожу в бейсик 48, могу немного набрать, строк 5, а могу и ни одной не набрать. В тр дос тоже самое. Куда копать? За 25 лет ремонту не подвергался, все родное, включая электролиты.
Вот электролиты и менять в первую очередь. Во вторую менять блок питания. Может этим удастся ограничиться.
polikarpov76, поменял электролиты, толку нет.Блок питания смысл менять? Он ведь от этого блока работал не один год. Блок простой, трансформатор, диодный мост, два кондера электролита (поменял) две КМ-ки, крен5а. На 13 вольт тоже самое, только крен8б и еще вторая линия 5вольт, для питания дисководов, так же реализована, как и первая. В ходе экспериментов ситуация усугубилась, поменял я пзу (была заведомо рабочая, думал может прошивка подстерлась), теперь что с родным пзу, что с новым один мусор на экране после включения. После серий нажатий на сброс может сброситься в бейсик 48 или тр дос. Так же если нажать и удерживать сброс, то мусор как бы исчезает и картинка может поменяться на стартовый экран бейсики 48 или полоски сброса, отпускаешь сброс, опять мусор. Как процессор выбирает, какую подпрограмму из пзу ему стартовать после сброса?
- - - Добавлено - - -
Походу не в пзу дело, без него тоже мусор и хаотично бегающие 1х8 черточки.
- - - Добавлено - - -
Короче без пзу работает вот так:
https://youtu.be/1SF8ButX8cU
Первым делом я убрал бы все флажки с платы и поставил новые ёмкости порядка 0.1мкФ по питанию и соответствующих номиналов если в каких-либо корректирующих цепях.
И можно ещё попробовать запитать от проверенного БП АТ\АТХ.
4.82 вольта может быть на грани нормальной работоспособности.
Последний раз редактировалось П321; 30.09.2020 в 17:24.
П321, подкинул другой БП, от АТ PC, толку ноль. Напруга на рушках от этого БП 4.92В.
Ну если эта плата как-то запускается то скорее всего микросхемы там все вполне живые(в том числе и память). Вполне может быть где-нибудь холодная пайка или микротрещины на дорожках и переходных отверстиях. Можно попробовать аккуратно пройтись паяльником хотя бы по памяти да и просто внимательно просмотреть плату и пропаять подозрительные места. И как я уже писал разобраться с блокировочными кондёрами и остальными флажками(если они есть ещё кроме питания). Мне кажется что тут сейчас даже тестовая ПЗУ особо не поможет.
Хотя насчёт теста могу ошибаться.
Последний раз редактировалось П321; 30.09.2020 в 22:42.
Для начала попробуйте тестПЗУ. Она проверит память на целостность.
Описание теста.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
solegstar, нету ли возможности сделать версию этого теста, загружаемой, например в область экрана? Ни программатора под рукой нет ни микросхем чистых, ни знакомых с этим делом.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)