Так сделано из соображений, что пользователь, который как правило не умеет паять, просто взял , подключил кабель и у него комп показывает.
Это можно сделать только так, как я уже написал.
Если потребуется еще что-то паять, мало кто купит такой фирменный кабель.
Это нам все интересно и мы начинаем разбираться как что усовершенстровать и сделать правильно.
По моему мнению лучше всего в компе переключить перемычку, которая подает на контакт 5 напряжение 12В ( из положения S в положение P ) и подключить BLANK к этому контакту.
Возможно придется уменьшить резистор R15.
Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru
Я не стал к шнуру цеплять ни батарейки, ни автомобильные аккумуляторы, но не стал я на BLANK подавать и напряжение со спектрума. Я просто нашел 5 в на плате телевизора, подпаял к этому месту резистор 180 ом, к этому резистору припаял еще один 220 ом, второй конец 220 омного резистора и пошёл (через обычный двухпозиционный переключатель) на BLANK, а между 180 и 220 ом я воткнул резистор на 75 ом, а второй конец этого резистора на массу.
Можно даже без переключателя, всё намертво запаять. Но тогда кроме спектрума ничего не подключишь к телеку. Если захочешь подключить что-нибудь через композит - то будет ч/б изображение. Надо будет подключать только по RGB.
Все, разобрался. На фото по вашей ссылке правильное положение транзистора. Остальные два советуют оставить как есть.
Вот теперь другой вопрос возник. Я не нашел там R15. На плате место под него есть, а самого резистора нету.
Последний раз редактировалось helcril; 06.04.2015 в 17:45.
=======================================
Мой профиль на Pixeljoint: http://pixeljoint.com/p/35576.htm
Мой профиль на ZXArt.ee: http://zxart.ee/rus/avtory/h/helcril/
ZX Spectrum +2,
ZX Evolution Rev. C
Чо-то мне вдруг интересно стало, как сделать разницу градаций цвета менее заметной? На этой фотке видно, что разница между цветами слишком подчеркнута :
Всё сделано по схеме из 15 поста, токо перед 75 омными резисторами стоят 330 ом. Как "осветлить" тёмные цвета? У синего цвета разница вроде приемлима, у всех остальных слишком резкая градация.
Я правильно понял, что для того, чтобы темные цвета посветлели, надо увеличить номинал R35-37? Ведь поидее чем больше будут эти сопротивления, тем меньше будут заваливаться (темнеть) цвета при BRIGHT=0. Или я гоню?
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
zebest, короче чтоб картинка была посветлей нужно номиналы этих резюков увеличить?
пляя, а есть разница какие к каким станут ближе?? потом общей яркостью на тевелизере и выкручивай. или специально добавить - IMHO ? тебе то надо уменьшить разницу между обычным и с повышенной яркостью, всего то
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)