User Tag List

Страница 128 из 176 ПерваяПервая ... 124125126127128129130131132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,271 по 1,280 из 1758

Тема: Сборка Орион-128 рев. 512

Спасибо Благодарностей отдано 
    75
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Слушай, а какие глюки проявлялись со вторым этажом ОЗУ можешь описать......

- - - Добавлено - - -

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey_sitnik Посмотреть сообщение
    Слушай, а какие глюки проявлялись со вторым этажом ОЗУ можешь описать......
    Это было в 199х-не-помню-каком году, с тех пор пол жизни прошло Конечно же подробностей не вспомню. Глючила память, зависал или улетал в мусор комп, точно помню был "ламповый эффект" - с прогревом картина глюков менялась, также начинал мерцать левый столбец фантомных пикселов, исчезали "волны" по краям изображения. Были проблемы с чтением ром-диска (точнее он был у меня рам-диск, но это не суть): маленькие блоки (файлы <2 Кб) читались отлично, а при чтении больших блоков считывался мусор, лечил "костылями" в виде программных задержек между выставлением адреса и чтением данных из ПЗУ (как щас помню два NOP'а было достаточно, но чтоб совсем наверняка, я вставлял три ).
    Последний раз редактировалось Denn; 24.01.2016 в 12:33.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

HardWareMan
    Гость

А у меня на самособранном Орионе плыла одна ОЗУшка пока холодная была. Благо он попала на синий цвет атрибутов. Все выглядело как синяя цветомузыка. Минут 15 маслал монитор, потом синий стабилизировался и работал уже нормально. А вот через год я что-то сделал, не помню уже что, и прогрев уже не был необходим.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    А вот через год я что-то сделал, не помню уже что, и прогрев уже не был необходим.
    Замена БП или рекап
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Питание : импульсный адаптер на 3А, на холостом ходу 5,22 вольта.
    При нагрузке 4,87 вольт (ибо 155 серия славится прожорливостью)
    На самой плате 4,49 вольт по +5 вольтам, 11,34 по +12 вольтам, ну по -5 вольтам все в норме -5,6.
    Поехали дальше: на плате контроллера НКГМД 4,39 и 10,64 соответственно,
    На ROM диске питание садится уже до 4,31 вольт, Общее потребление 2,3 Ампера
    Про садку дает разводка по питанию видимо самой платы, ибо я пробовал подкидывать блок питания с регулировкой на входе давать 5,5 вольт к примеру но про садка все равно большая почти 1 вольт в некоторых местах.

16
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

При монтаже любых плат на 155й серии нужны толстые медные шины поверх платы, на которые напаиваются керамические конденсаторы.
    Но так было раньше, в 80-90е. Сейчас же доступны и задаром К555 и сравнительно недорогие КР1533. Почему бы их не использовать, где не требуется большая нагрузка по току, вместо К155. Тогда и проблемв тонких печатных дорожек уйдет на второй план, но останутся проблемы высокого сопротивления переходных отверстий. По хорошему, их при проектировании платы, нужно резервировать по возможности многократно. Блокироаочную smd керамику можно сдуть в требуемых количествах с неисправных плат, поэтому желательно на обратной стороне новоделов предусматривать для нее посадочные места.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 24.01.2016 в 18:19.

Ретрокладовая продажи

продажи
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну да , как вариант, есть наличие монтажных отверстий на плате можно продублировать аккуратно толстым МГТФом , глюков будет намноооого меньше...... и внешний вид не испортится, плюс про паиваются переходные отверстия на дорожках по питанию.... Хотя бы максимально устранить "перекос" по питанию на основной плате
    Последний раз редактировалось sergey_sitnik; 24.01.2016 в 18:23.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На предыдущей странице дали прекрасную ссылку - https://ru.wikipedia.org/wiki/Транзи..._логика

Цитирую оттуда:

"При работе ТТЛ-логики наблюдаются достаточно сильные всплески токов (особенно на выходе), которые могут создавать паразитные наводки на цепях питания, приводя к сбоям самих ТТЛ элементов. Для борьбы с этим явлением необходимо руководствоваться следующими правилами:
    Питание ТТЛ микросхем организуется в виде двух шинок (обычно из медных или латунных полос) с короткими отводами печатных дорожек к выводам питания. При многослойном монтаже выделяются отдельные слои для шинок питания. Применение разветвлённых дорожек питания запрещено.
    Между шинками питания устанавливаются блокировочные конденсаторы с малой паразитной индуктивностью (керамические или слюдяные). Минимальная ёмкость, количество блокировочных конденсаторов определяется инструкцией по монтажу ТТЛ-микросхемы."

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

сейчас просто тупо пробовал подкинуть шлейф на "крокодилах" по питанию на "длинном" участке платы сразу разница с 4,22 до поднялось 4,35 так что можно попробовать усилить плату по питанию......

- - - Добавлено - - -

Да согласен я полностью , в принципе можно еще и блокировочных емкостей добавить, хотя у меня их и так 43 шт установлено.....

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    до конца все глюки некоторые не устранили до сих пор
    ты задрал придираться. То CP/M ему "нетакая", то плата. Как сделаешь свою плату нормальную или ОС, так и приходи со своими придирками.
    Где мог, я вместо одного переходного отверстия по питанию ставил два. Остальная топология всем известна со всеми болезнями. Что куда как лучше, чем косяки новые и неизведанные.

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    А сейчас вижу, что платы новодела в этом смысле не доработаны, делаются копирки фактически один-в-один, честно копируя старые болячки, в итоге приходится лечить ситуативно "костылями", либо портить всю красоту навесной проводкой.
    Друзей своих лучше научи разнице между ТТЛ и КМОП. Вот уж не думал, что ставя "диагнозы по фотографии", я еще и импортные серии за нимим проверять должен.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Страница 128 из 176 ПерваяПервая ... 124125126127128129130131132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)