У нас такой же энкодер на другой плате с заливкой землёй понизу даёт такие же артефакты. Так что земля - не панацея и помочь может только в отдельных случаях. Но я не электронщик, а любитель. Так что могу нести ересь.![]()
У нас такой же энкодер на другой плате с заливкой землёй понизу даёт такие же артефакты. Так что земля - не панацея и помочь может только в отдельных случаях. Но я не электронщик, а любитель. Так что могу нести ересь.![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я тут посмотрел ещё раз плату и похоже блокировочный кондер на микросхеме логики подключен не совсем правильно и для этой микросхемы он неэффективен. Никто не пробовал напрямую соединить через кондер 100нф ноги земли и питания этой микросхемы? Может это решило бы вопрос с помехами по питанию. И для CXA так можно попробовать. У меня весь стол занят Агатом, так что не до MSX пока...
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 03.09.2016 в 21:00.
Ага. Блокировочный С31 для IC0 хитро разведен по минусуСовременные платы с смд монтажом и масками из лака дают мало возможностей для модернизации / экспериментов. Без полной потери внешнего вида. Толи дело наладкой контроллера дисковода для Спектрума занимался (давно это было). Целый месяц плату резал вдоль и поперек. Освоил особый способ подрезки дорожек, после восстановления дорожка выглядела как будто ее никто и не трогал, только сверху немного припоя было (выглядело как не равномерное лужение платы).
Меня тут другой вопрос заинтересовал. Не по теме конвертора. Хотя почти «в струю». Какого логика 74НСТ мне не меандр выдает, а рисует 2-х или 1-но горбые прямоугольные импульсы (на одной и той же микросхеме). Мне и потыкать осциллографом некуда, сравнить. Вся живая логика 155, 555, 74LS.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Плату уродовать незачем. Просто можно взять полноразмерную керамику и припаять её выводы к ногам питалова и земли микрухи. Отпаять её достаточно легко и плату резать не надо...
Я думал прямоугольные импульсы с логики - норма. А вот "пила" после резюка меня серьёзно озадачила. Я себе наконец-то купил генератор сигналов, так что попробую им подавать частоты на CXA (когда приползёт из Китая):
http://www.ebay.com/itm/MHS-5200A-25...YAAOSw6n5XwQVE
С пилой все объяснимо там получается RC-цепочка. Резистор R20 или R24 плюс внутрення емкость входа IC2.
- - - Добавлено - - -
Встречный вопрос, а почему 74HCT желательно использовать? Обвязка генератора для 74НС.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Ничего про пилу не понял в виду отсутствия нужных знаний и опыта.
Я ставил изначально 74HC серию, но мне порекомендовали поставить 74HCT как "более стабильную". Особой разницы я не заметил. Работает абсолютно так же. Ну что, попробуете с кондерами? В вас есть дух исследователя.![]()
Вот RC-цепочки.
Что-то мне везет на повторение, когда собирал Z80-карту для Ориона. Тоже нарвался на интересную ситуацию с этими цепочками
Дух есть, но потом
- - - Добавлено - - -
Кстати по поводу R20 или R24. В мануале (к микросхеме) на них сделан фильтр для высоких частот, только у вас конденсатора не хватает на землю 47 пФ. Проверено в нашем случаи – это не на что не влияет (конденсатор). Поближе бы эти резисторы к ножке микросхемы, хотя у нас еще есть перемычки выбора частоты. Тупик![]()
Последний раз редактировалось OrionExt; 03.09.2016 в 23:17.
Я экспериментировал с этой платой несколько дней. Двигал резюки ближе, менял номиналы в генераторе, допаивал 47пф (те посадочные места на обратной стороне как раз для них планировались). Серьёзно ничего не менялось. А вот если помехи по питанию идут или что-то ещё лезет, то тогда может "движуха" как раз из-за этого. В мануале к CXA микросхеме кстати требуются 10нф кондеры по питанию. Я же ставил стольники. Наш спец сказал что даже если поставить 10+100 то вряд ли что-то изменится. Но можно попробовать...
Платы версии 1.1 я заказал когда понял, что лучше чем есть уже не сделать...
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 04.09.2016 в 00:20.
Во первых я вам не молодой олень. Во вторых. Поди попади там. Руки уже и глаза не те). Надо стараться. Пялится часами даже с шагом 2,54мм тяжело.
Ух.
- - - Добавлено - - -
Это просто убогий фильтр 10+100. Как пример для старта.
- - - Добавлено - - -
Перед тем как тут писать. Лазил по инету, искал. Полный ноль. Кроме комментариев школьников почему так плохо работает кодер на приставке. Ответы были там такие, примерно. Может новую приставку купить или телик поменять.
Я вот жду чего новые сборщики напишутНе ужели мы с вами тут в 2-ем ток его собрали
![]()
Понятно. Я как-то наблатыкался впаивать элементы 0402 на место 0603, когда последние кончились. Однажды даже на графический чип запаял что-то вроде 0201, но скорее чудом, чем умением. Ну а пока 0805 это просто прогулка в парке. Лупу только хорошую надо на лоб и свет нормальный. Ну в общем хватит мне тут офтопить. Если у вас будут подвижки в улучшении композита, сообщите пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Я лично собрал 5 штук - все одинаково работали. Часть плат ушла в америку, часть в европу, но пока никто не отписался. У Дмитрия в Москве есть несколько платок, но он тоже пока не собрал. Но вряд ли будут отличные от наших новости...
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 04.09.2016 в 00:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)