User Tag List

Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Ноутбучный винт не дружит с NEMO_IDE.. WTF?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    365
    Спасибо Благодарностей получено 
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    1) Записываю команду идентификации накопителя (значение 0ECh) в порт 5Fh;
    2) Читаю значение порта статуса (этот же адрес 5Fh).

"Винт" в знак принятия команды должен выставить старший бит (BSY). На практике же из порта 5Fh читается значение 59h и ничего не происходит. То же самое значение читается, если винчестер вообще не подключать.
    а с чего вы взяли, что бит BSY будет выставлен в 1? команду то вы записали, но винт шустрый, проглатил её и возможно вы просто не успеваете прочитать регистр статуса. попробуйте жестко задать 0 на сигнале /RESET винта и прочитать регистр статуса, мне кажется, что тогда на BSY будет 1ца.

- - - Добавлено - - -

Тут наворот на навороте, и IORQ там плотно замешан. Как я понял, торможение МП происходит при всех обращениях к ОЗУ и к ВУ.
    да, задержки на 2 и 3 такта сигнала 64. по одновибратору на АГ3 - достаточно собрать схему и с 4го вывода АГ3 через диод (катодом к 4 выводу АГ3) подключится анодом к общей точке анодов VD3, VD4. номиналы резистора и конденсатора для разных серий микросхем есть в табличке.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    а с чего вы взяли, что бит BSY будет выставлен в 1? команду то вы записали, но винт шустрый, проглатил её и возможно вы просто не успеваете прочитать регистр статуса. попробуйте жестко задать 0 на сигнале /RESET винта и прочитать регистр статуса, мне кажется, что тогда на BSY будет 1ца.
    Честно говоря, меня те же мысли стали посещать. К сожалению, Орион-ПРО с нэмой сейчас не под рукой, и доберусь до него только на следующей неделе. Вариант с перманентным сбросом (программным) вроде я тоже пробовал (в ответе IDE ничего не менялось), но на 100% не уверен.

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    да, задержки на 2 и 3 такта сигнала 64. по одновибратору на АГ3 - достаточно собрать схему и с 4го вывода АГ3 через диод (катодом к 4 выводу АГ3) подключится анодом к общей точке анодов VD3, VD4. номиналы резистора и конденсатора для разных серий микросхем есть в табличке.
    Мне почему-то кажется, что винчестер не то устройство, для обслуживания которого 8-битке требуются какие-то задержки. На ноутбуке, в котором стоял этот накопитель, смотрели видео файлы, а тут Орион какой-то с жалкими 10(2,5 МГц) тактовой...
    Обращения к портам и так вэйтят МП, считаете, что этого недостаточно?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

HardWareMan
    Гость

Мне почему-то кажется, что винчестер не то устройство, для обслуживания которого 8-битке требуются какие-то задержки. На ноутбуке, в котором стоял этот накопитель, смотрели видео файлы, а тут Орион какой-то с жалкими 10(2,5 МГц) тактовой...
    Обращения к портам и так вэйтят МП, считаете, что этого недостаточно?
    А не следует путать поток команд и поток данных. Данные в этом твоем ноутбуке поди UDMA33/66 бегут, а команды все так же по старинке: PIO. Тем более, винды чаще используют многосекторное чтение, чтобы уменьшить задержки на команды.
    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    как сказать , 3.5 работает и 7работает (как с вэйтом так и без)
    Так и говорю: времянка Z80. Если есть вэйт - то с вейтом. Если есть изменение тактовой - то с ней. Если есть джиттер по тактовой (безвейтовые трюки турбы) - то и с ней. Применительно к Nemo это еще и время на разворот шины: автор крохобор, не стал нормально развязывать буфер по ОЕ, а если бы сделал, то DIR бы рулился при Z состоянии, тем самым без емкостной нагрузки шины, что несомненно быстрее, чем под нагрузкой, да и нагреву бы поубавилось.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 29.03.2018 в 06:04.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)