svofski, а можно ссылочку на его канал ?)
svofski, а можно ссылочку на его канал ?)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Daniil Chislov 86, конечно: https://www.youtube.com/channel/UCxL...CMFeo4NDoX9cEQ
Больше игр нет
svofski, сколько плейлистов ,ухх![]()
Последний раз редактировалось tnt23; 29.11.2022 в 11:39. Причина: Заменил картинку для разглядывания на более разглядываемую
А сколько строк на каждую палитру, примерно 13?
Последний раз редактировалось ivagor; 17.02.2019 в 18:08. Причина: что-то меня клинит, убрал "уточнение"
Около 13, да.
Делитель для системного таймера 0x500, что при клоке 1.5МГц даёт прерывание с частотой 1171.875 Гц, или каждые 13,3(33) строки.
Получается у океана 320 строк в кадре.
- - - Добавлено - - -
Интересно, если делитель 96, то прерывания должны быть каждую строку. Только надо еще как-то по горизонтали попасть.
- - - Добавлено - - -
На реале можно попробовать отталкиваться от бита в порту 41h, а в эмуляторе никак.
В видимой области (внутри черного бордюра) их точно 256. А вот сколько в кадре всего - я делю 15625 на 50 и получаю 312.5. Магическое число, знакомое по УКНЦ.
- - - Добавлено - - -
Как на Векторе (?), видимо: подождать луча и быстро запрограммить таймер. Будем иметь некоторое одинаковое запаздывание прерывания, что даже может быть удобно для перенастройки палитры в момент обратного хода по кадру.
А по горизонтали попасть - ну, наверное, как все делают - добить NOP-ами. Я пробовал менять палитру парой команд MVI A и OUT, в видимую строку растра таких полосок попадает примерно 6.
Как рассуждал я: видим довольно качественную фотографию, без смазывания, артефактов и т.д. Т.е. скорее всего картинка статическая, кадры не бегут, значит общее число строк нацело делится на период прерываний. Ближайшее подходящее 320/13.(3)=24. Причем в кадр умещается 24/8=3 повторения цикла палитры (часть спрятана в невидимой области). 320 строк есть, например, у ориона, у пентагона, может еще у кого, так сразу не вспомню. А кадровая 15625/320=48.828 Гц.
Если кадры бегут, то мои рассуждения рассыпаются.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, если оценивать на глаз, то я бы сказал, что верхняя черная строка примерно такой же высоты, как и две другие, а значит действительно 3 полных периода перебора палитр в кадре. Если строки и бегут, то очень медленно.
ivagor, кадры и строки не бегут. Чуть дрожал момент смены палитр, у меня не было этому объяснения. Дрожание пропало, когда я добавил синхронизацию еще и по обратному строчному сигналу перед программированием таймера.
Вот картинка со сменой палитр каждую строку, с правильно предсказанным тобой делителем 96.
Последний раз редактировалось tnt23; 29.11.2022 в 11:41.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)