Хм... плата мечты PDPшника
- - - Добавлено - - -
Насколько я понял, 8 кб кэша... Аппаратного сопроцессора с плавающей запятой(1831ВМ2) нет, микропрограммная эмуляция....
И на какой частоте работает?
Хм... плата мечты PDPшника
- - - Добавлено - - -
Насколько я понял, 8 кб кэша... Аппаратного сопроцессора с плавающей запятой(1831ВМ2) нет, микропрограммная эмуляция....
И на какой частоте работает?
Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 08:57.
Нууу... для меня не совсемЯ бы предпочёл всю логику упрятать в FPGA
Но для начала - вполне пойдёт
Да, вот только как и на более новых KDJ-11 - кэш нафик не нать, потому как память зело шустрая
Только место...
Сейчас кварц родной - 10 МГц (говорят, 1831 не сильно разгонябельная...) Но J-11 тоже есть, так что потом можно будет поэкспериментировать
Сейчас воюю с платой, которая будет играть роль модуля памяти и генератора 50 Гц - сделано из .2018 соответствующей прошивкой FPGA. Надеюсь, за сегодня по крайне мере память допилить - с таймером некоторые сложности - из (возможного) входного сигнала надо сделать выходной - всё упирается в шинники
Ну FPGA - это уже другой уровень![]()
Там можно вообще получить нечто разогнанное по самое немогу(и можно попробовать всякие расширения поприкручивать)
Плата М8 - это то, что выпускалось, пусть не сильно большими партиями и даже редакция 5А.
хотя как-то у меня судьба сложилась, что воронежские М я почти не держал, за исключением М2. М1- живьём видел. Всё остальное - чисто теоретические познания. В википедии про М3 пишут... Я вообще ни сном, ни духом про таковое. Только недавно прочитал, что такое было.
Про серию 60-1 у меня книжки были, с описанием, но ни одной эвм я живой на них не видел
Как-то всё более изделия Кванта и иже с ними да серия СМ ...
Честно говоря, меня она привлекает по двум причинам - а) меньше старых микросхем, у которых больше шансов скончаться и б) определённые косяки лечатся влёт без паяльника
Ну, у меня некоторое количество плат от семейства Э60 есть, но процессорная плата вроде первая.
По работе сталкивался с Э100/25 и Э79, а вот работать на собственных компах (работодателя или мои) - да, только СМ и Квант![]()
По поводу расширений, было такое расширение как CIS(коммерческий набор инструкций). Я видел такое внутри программы RESORC, но не знал что это такое. Только недавно вычитал в документации от DEC что сее значит
Интересно, в СССР что-нибудь поддерживало CIS?
Я не знаю ни одной советской эвм с поддержкой CIS. Есть некие подозрения в сторону СМ-1600 и Э79, но это чисто подозрения...
С другой стороны, раз это у DEC было, значит в каких-то программах применялось. И вполне есть шанс нарваться на такую программу, которая не пойдёт без CIS... В СССР и с наличием FPU большая проблема была.
Я только недавно вычитал, как фортран-77 под RT-11 без FPU запустить, так чтобы плавающая арифметика работала. По умолчанию F77 и для целочисленной арифметики FPU использовал.
По фортрану-IV у меня дистрибутив более-менее полный был, да и программы все счётные на нём же написаны были. Так что я ограничелся тогда в F77 целочисленной арифметикой, попробовал и оставил ...
Народ, коий С любил, специально прилинковывали объектный файл с эмуляцией FPU![]()
Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 10:50.
то же не сталкивался
Нет, CIS - это внутри проца, а там второй проц - реализует систему команд АСВТ-М М-5000 - он не DEC-овский, из этого семейства приходилось работать на СМ-2М. Но у нас тогда (когда на СМ1600 работал) ничего под него не было, а на мои робкие попытки познакомиться с ним электронщик сказал - у мну тестов нет, он не запускается - так что обломись
Насколько я помню - то же нет
Насколько мне помнится - этот набор команд делался под программы на Коболе
Не помню как на см1600, а на см1420 оно было
Для RSX есть эмулятор, сделанный как программа - запускаешь - у тебя есть FPP (для всех программ), так что даже прилинковывать ничего не надо было
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Хм, странно как-то... Тесты-то с завода всегда приходили во времена оные...
Пусть худо-бедно, но были... Даже на ДВК две дискетки давали, одна с SJ монитором(под личиной ФОДОС или ОС ДВК) и вторая с тестами.
А уж на СМ шло по-богаче. Благо ленты были.
И вообще, как мне сдаётся СМ-1600 в части двупроцессорности была местной разработкой, без специфического П/О до второго процессора не добраться.
Это приводило к тому, что второй процессор не использовался. Возможно даже просто отключался(если такое возможно). И использовалась СМ-1600 как обычная СМ(PDP-11).
- - - Добавлено - - -
СМ-1420 она очень разная была. Память от 248 Кбайт и 18-разрядной адресации на ранних, и 22-разрядной адресации, кэш-памятью и FPU на поздних.
Когда учился видел раннюю СМ-1420, на ней каким-то образом память расширили до 1 Мегабайта, но с расширенной памятью какие-то ограничения были, хитро использовалось. Как я сейчас думаю, электронный диск был, но драйвера не было, по сему через вызовы с этой памятью общались ...
Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 14:45.
Не удивлюсь, если были, просто электронщику не хотелось связыватьсяИх как бы в тогдашние времена обучали ремонту PDP-подобного, а вот как раз ремонту этого процессора он мог и не учится на курсах. Ну, в любом случае сейчас уже не выяснить
Я потом слегка интересовался, вроде это было сделано, что бы старый софт для АСВТ-М можно было пускать. Там, где я работал на СМ-2М - как раз стояла какая-то древняя АСВТ-М - ещё на ферритовой памяти. Но потом с них перешли на PDP-11-подобное
В Саратове знал ещё две конторы, где стояли СМ-1600. Ни на одной из трех этот спецпроцессор не использовался. Вот только не помню, оставался ли он включённым, просто не запущенным или мы его как то отключали (вполне возможно что просто питание не включали - насколько мне не изменяет память, на каждом блоке был и свой выключатель, помимо центрального ключа на процессоре)
- - - Добавлено - - -
С СМ-1420 столкнулся где 89-году первый раз, у нас в конторе было два комплекса и ещё (потом) в трех организация столкнулся - все были примерно одинаковой конфигурации - (точно был) FPP, кэш, по 2 Мб памяти, по паре лентопротяжек, мультиплексор (DZ?) и некоторое количество 20 мб дисководов ака DP
Я сталкивался с чешским аналогом, совместимым с М-6000. На сколько я понимаю, это родственник СМ-2.
Была управляющей на ЯМР спектрометре Тесла-80. Магнит был железнымСам магнит охлаждался проточной водой .
- - - Добавлено - - -
Это были поздние СМ-1420.
На старой стояли диски DM.
Из интересного, электронщик обслуживающий эту СМ-1420 хвастался интересными платками, которые сажали на прямой доступ к памяти почти любое устройство, как я сейчас полагаю, что те, которые поддерживают стандартный бит готовности.
До сих пор не понимаю, за счёт чего они работали и как сделаны. Есть смутное предположение, что эти платы втыкались между магистралью и штатными контроллерами. Только он использовал почему-то для подключения печати... Потому что более подключать было нечего. Диски и ленты и так на прямом доступе![]()
Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 15:28.
У нас такие стояли на СМ1600. Запороли кучу дисков, прежде чем поняли, что очень быстро забивается фильтр грубой очистки (на а чё - не в гермозоне она стояла, обычная комната, тут же программисты сидели), после чего падал наддув воздуха, головки приближались к поверхности - херак - ни головки (а то и четырёх), ни поверхности - диск под выброс
Ну сами по себе - не сложная конструкция - нужен только регистр текущего адреса, обратный счётчик плюс логика работа с ПДП и битом готовности![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)