User Tag List

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 116

Тема: М8 и я

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хм... плата мечты PDPшника

- - - Добавлено - - -

Насколько я понял, 8 кб кэша... Аппаратного сопроцессора с плавающей запятой(1831ВМ2) нет, микропрограммная эмуляция....
    И на какой частоте работает?
    Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 08:57.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    плата мечты PDPшника
    Нууу... для меня не совсем Я бы предпочёл всю логику упрятать в FPGA Но для начала - вполне пойдёт

Насколько я понял, 8 кб кэша
    Да, вот только как и на более новых KDJ-11 - кэш нафик не нать, потому как память зело шустрая

Аппаратного сопроцессора с плавающей запятой(1831ВМ2) нет,
    Только место...

И на какой частоте работает?
    Сейчас кварц родной - 10 МГц (говорят, 1831 не сильно разгонябельная...) Но J-11 тоже есть, так что потом можно будет поэкспериментировать

Сейчас воюю с платой, которая будет играть роль модуля памяти и генератора 50 Гц - сделано из .2018 соответствующей прошивкой FPGA. Надеюсь, за сегодня по крайне мере память допилить - с таймером некоторые сложности - из (возможного) входного сигнала надо сделать выходной - всё упирается в шинники

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну FPGA - это уже другой уровень
    Там можно вообще получить нечто разогнанное по самое немогу(и можно попробовать всякие расширения поприкручивать)
    Плата М8 - это то, что выпускалось, пусть не сильно большими партиями и даже редакция 5А.
    хотя как-то у меня судьба сложилась, что воронежские М я почти не держал, за исключением М2. М1- живьём видел. Всё остальное - чисто теоретические познания. В википедии про М3 пишут... Я вообще ни сном, ни духом про таковое. Только недавно прочитал, что такое было.
    Про серию 60-1 у меня книжки были, с описанием, но ни одной эвм я живой на них не видел
    Как-то всё более изделия Кванта и иже с ними да серия СМ ...

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Там можно вообще получить нечто разогнанное по самое немогу(и можно попробовать всякие расширения поприкручивать)
    Честно говоря, меня она привлекает по двум причинам - а) меньше старых микросхем, у которых больше шансов скончаться и б) определённые косяки лечатся влёт без паяльника

воронежские М я почти не держал
    Ну, у меня некоторое количество плат от семейства Э60 есть, но процессорная плата вроде первая.

Как-то всё более изделия Кванта и иже с ними да серия СМ
    По работе сталкивался с Э100/25 и Э79, а вот работать на собственных компах (работодателя или мои) - да, только СМ и Квант

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По поводу расширений, было такое расширение как CIS(коммерческий набор инструкций). Я видел такое внутри программы RESORC, но не знал что это такое. Только недавно вычитал в документации от DEC что сее значит
    Интересно, в СССР что-нибудь поддерживало CIS?
    Я не знаю ни одной советской эвм с поддержкой CIS. Есть некие подозрения в сторону СМ-1600 и Э79, но это чисто подозрения...
    С другой стороны, раз это у DEC было, значит в каких-то программах применялось. И вполне есть шанс нарваться на такую программу, которая не пойдёт без CIS... В СССР и с наличием FPU большая проблема была.
    Я только недавно вычитал, как фортран-77 под RT-11 без FPU запустить, так чтобы плавающая арифметика работала. По умолчанию F77 и для целочисленной арифметики FPU использовал.
    По фортрану-IV у меня дистрибутив более-менее полный был, да и программы все счётные на нём же написаны были. Так что я ограничелся тогда в F77 целочисленной арифметикой, попробовал и оставил ...
    Народ, коий С любил, специально прилинковывали объектный файл с эмуляцией FPU
    Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 10:50.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не знаю ни одной советской эвм с поддержкой CIS
    то же не сталкивался

Есть некие подозрения в сторону СМ-1600
    Нет, CIS - это внутри проца, а там второй проц - реализует систему команд АСВТ-М М-5000 - он не DEC-овский, из этого семейства приходилось работать на СМ-2М. Но у нас тогда (когда на СМ1600 работал) ничего под него не было, а на мои робкие попытки познакомиться с ним электронщик сказал - у мну тестов нет, он не запускается - так что обломись

Э79
    Насколько я помню - то же нет

С другой стороны, раз это у DEC было, значит в каких-то программах применялось.
    Насколько мне помнится - этот набор команд делался под программы на Коболе

В СССР и с наличием FPU большая проблема была
    Не помню как на см1600, а на см1420 оно было

как фортран-77 под RT-11 без FPU запустит
    Для RSX есть эмулятор, сделанный как программа - запускаешь - у тебя есть FPP (для всех программ), так что даже прилинковывать ничего не надо было

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Но у нас тогда (когда на СМ1600 работал) ничего под него не было, а на мои робкие попытки познакомиться с ним электронщик сказал - у мну тестов нет, он не запускается - так что обломись
    Хм, странно как-то... Тесты-то с завода всегда приходили во времена оные...
    Пусть худо-бедно, но были... Даже на ДВК две дискетки давали, одна с SJ монитором(под личиной ФОДОС или ОС ДВК) и вторая с тестами.
    А уж на СМ шло по-богаче. Благо ленты были.
    И вообще, как мне сдаётся СМ-1600 в части двупроцессорности была местной разработкой, без специфического П/О до второго процессора не добраться.
    Это приводило к тому, что второй процессор не использовался. Возможно даже просто отключался(если такое возможно). И использовалась СМ-1600 как обычная СМ(PDP-11).

- - - Добавлено - - -

СМ-1420 она очень разная была. Память от 248 Кбайт и 18-разрядной адресации на ранних, и 22-разрядной адресации, кэш-памятью и FPU на поздних.
    Когда учился видел раннюю СМ-1420, на ней каким-то образом память расширили до 1 Мегабайта, но с расширенной памятью какие-то ограничения были, хитро использовалось. Как я сейчас думаю, электронный диск был, но драйвера не было, по сему через вызовы с этой памятью общались ...
    Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 14:45.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тесты-то с завода всегда приходили во времена оные
    Не удивлюсь, если были, просто электронщику не хотелось связываться Их как бы в тогдашние времена обучали ремонту PDP-подобного, а вот как раз ремонту этого процессора он мог и не учится на курсах. Ну, в любом случае сейчас уже не выяснить

И вообще, как мне сдаётся СМ-1600 в части двупроцессорности была местной разработкой, без специфического П/О до второго процессора не добраться.
    Я потом слегка интересовался, вроде это было сделано, что бы старый софт для АСВТ-М можно было пускать. Там, где я работал на СМ-2М - как раз стояла какая-то древняя АСВТ-М - ещё на ферритовой памяти. Но потом с них перешли на PDP-11-подобное

Это приводило к тому, что второй процессор не использовался. Возможно даже просто отключался(если такое возможно). И использовалась СМ-1600 как обычная СМ.
    В Саратове знал ещё две конторы, где стояли СМ-1600. Ни на одной из трех этот спецпроцессор не использовался. Вот только не помню, оставался ли он включённым, просто не запущенным или мы его как то отключали (вполне возможно что просто питание не включали - насколько мне не изменяет память, на каждом блоке был и свой выключатель, помимо центрального ключа на процессоре)

- - - Добавлено - - -

СМ-1420
    С СМ-1420 столкнулся где 89-году первый раз, у нас в конторе было два комплекса и ещё (потом) в трех организация столкнулся - все были примерно одинаковой конфигурации - (точно был) FPP, кэш, по 2 Мб памяти, по паре лентопротяжек, мультиплексор (DZ?) и некоторое количество 20 мб дисководов ака DP

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я сталкивался с чешским аналогом, совместимым с М-6000. На сколько я понимаю, это родственник СМ-2.
    Была управляющей на ЯМР спектрометре Тесла-80. Магнит был железным Сам магнит охлаждался проточной водой .

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Не удивлюсь, если были, просто электронщику не хотелось связываться Их как бы в тогдашние времена обучали ремонту PDP-подобного, а вот как раз ремонту этого процессора он мог и не учится на курсах. Ну, в любом случае сейчас уже не выяснить

Я потом слегка интересовался, вроде это было сделано, что бы старый софт для АСВТ-М можно было пускать. Там, где я работал на СМ-2М - как раз стояла какая-то древняя АСВТ-М - ещё на ферритовой памяти. Но потом с них перешли на PDP-11-подобное

В Саратове знал ещё две конторы, где стояли СМ-1600. Ни на одной из трех этот спецпроцессор не использовался. Вот только не помню, оставался ли он включённым, просто не запущенным или мы его как то отключали (вполне возможно что просто питание не включали - насколько мне не изменяет память, на каждом блоке был и свой выключатель, помимо центрального ключа на процессоре)

- - - Добавлено - - -

С СМ-1420 столкнулся где 89-году первый раз, у нас в конторе было два комплекса и ещё (потом) в трех организация столкнулся - все были примерно одинаковой конфигурации - (точно был) FPP, кэш, по 2 Мб памяти, по паре лентопротяжек, мультиплексор (DZ?) и некоторое количество 20 мб дисководов ака DP
    Это были поздние СМ-1420.
    На старой стояли диски DM.
    Из интересного, электронщик обслуживающий эту СМ-1420 хвастался интересными платками, которые сажали на прямой доступ к памяти почти любое устройство, как я сейчас полагаю, что те, которые поддерживают стандартный бит готовности.
    До сих пор не понимаю, за счёт чего они работали и как сделаны. Есть смутное предположение, что эти платы втыкались между магистралью и штатными контроллерами. Только он использовал почему-то для подключения печати... Потому что более подключать было нечего. Диски и ленты и так на прямом доступе
    Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2020 в 15:28.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На старой стояли диски DM
    У нас такие стояли на СМ1600. Запороли кучу дисков, прежде чем поняли, что очень быстро забивается фильтр грубой очистки (на а чё - не в гермозоне она стояла, обычная комната, тут же программисты сидели), после чего падал наддув воздуха, головки приближались к поверхности - херак - ни головки (а то и четырёх), ни поверхности - диск под выброс

хвастался интересными платками, которые сажали на прямой доступ к памяти почти любое устройство
    Ну сами по себе - не сложная конструкция - нужен только регистр текущего адреса, обратный счётчик плюс логика работа с ПДП и битом готовности

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права