User Tag List

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 57

Тема: Новый реверс Вектора 06Ц.01 и возможная реинкарнация

Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мда. Посидел в KiCad часа три-четыре, накидал и начал разводить замечательные pin-to-pin схему/схемы включения 8085 в сокет 8080, найденные у орионовцев.
    Параллельно думал над указанной ivagor проблемой со STACK, который теоретически хотелось бы тоже эмулировать на 8085.
    И как-то одно с другим совпало, и я прифигел, что у орионовцев не подключены на сокете 8080 INT/INTE,
    а потом прифигел еще больше, увидев на 8085 никуда не идущие IO/~M, S0 и S1!!!

Фиг с ним с INT/INTЕ, мало ли компов без прерываний, но как без IO/~M то в порты писать!!! Неужели?!
    И таки да, у них MMIO на 64 кбайтах адресного пространства!
    Потом нашел описание, где говорилось, что нет контроллера прерываний, нет декодирования слова состояния
    и нет отдельного IO, оно отображается на память. И все - для упрощения конструкции. Нет, с точки зрения элементной базы
    создатели Ориона правы, как и были правы создатели Вектора - куча доступной рассыпухи решает, я тоже в 88-90 году будучи
    школьником в областном центре офигевал от ВВ55/ВТ57/ВГ75/ВН59/ГФ24 в "простом радиолюбительском компьютере всего
    на 29 микросхемах".

В результате возвращаемся к тому, что интел правильно писал тогда в MCS80/85 Reference Manuals о том, что замена одного CPU на другой
    проходит не на уровне pin-to-pin (или около) замены, а поперек набора системной логики. И, если STACK можно попробовать вытащить
    на мелкой ПЛИС из сигналов цикла шины и (!) опкодов на этапе Opcode Fetch, то "вталкивать фарш обратно", пытаясь выставить на шину
    данных под активный SYNC собранное из разных источников синтетическое слово состояния - я не готов.

А без этого невозможна замена в сокете 8080 на 8085. Ну кроме отдельных, специфических машин.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Один из плохо исследованных векторов усовершенствования Вектора — изготовление pin-to-pin совместимой замены 8080 на ПЛИС.
    Больше игр нет

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня максимум из того что есть, и, пока относительно понятно как использовать, это EPM7128S, а туда, насколько я понимаю, softcore от 8080 не влезет ни при каких условиях.

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    pin-to-pin совместимой замены 8080 на ПЛИС.
    зочем?

это можот для вм1 актуально
    зачем пока заменять 8080 не есно

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Один из плохо исследованных векторов усовершенствования Вектора — изготовление pin-to-pin совместимой замены 8080 на ПЛИС.
    Вектора - да, но в принципе успешный эксперимент был, только там сейчас похоже ссылки протухли. Но проц Vslava остался, если что.

Цитата Сообщение от megov Посмотреть сообщение
    у орионовцев не подключены на сокете 8080 INT/INTE
    Насколько помню в варианте радио они формировали INTE для совместимости по звуку. В вариантах установки z80 в вектор формируют (с той или иной степенью успешности) все необходимые сигналы, в т.ч. стек. Для 8085 это тоже более-менее возможно, но тут я лучше дальше не буду развивать, чтобы на слове не поймали (в плисе я бы скорее всего сделал, но в плисе то все сделают). Вопрос скорее в другом, сколько времени будет потрачено на проект. Одно дело реверс и воспроизведение, а тут уже модификация.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    зочем?
    Ничто из того, что мы тут творим, не имеет практического смысла. Но если эту ерунду из головы выбросить, смыслов в переносе процессора на современную элементную базу может быть несколько. Совместимость с современными компонентами, можно сделать целиком трехвольтовый Вектор, низкое энергопотребление, удобное питание, компактность платы. При этом пока этот процессор основан на реверсе Vslav, сохраняется его идейное труъ. А когда надоест забивать себе голову твердыми знаками, это откроет интересные дополнительные возможности пятачка поиграть с альтернативными процессорами, или расширениями системы команд.
    Больше игр нет

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Согласен с svofski. У меня это just for fun в чистом виде. Про трехвольтовый Вектор я задумывался, когда находил на EBay 4Мбит FPM память в TSOP44 с организацией 256Kx16 и 2мя CAS, но 3.3V.
    Что, навскидку, позволяет из 2х чипов собрать x32 банк. Да, расточительно - не весь объем без доработок будет использован, да - надо почесать репку как воткнуть память с двунаправленной шиной
    вместо раздельных входов/выходов. Но зато вся память Вектора умещается в 1 квадратный дюйм.

Я новичок на сайте, но мне кажется, что мы тут понемногу скатываемся во флейм, что неправильно.

Поэтому я предлагаю следующее:

- оставить данную тему только для обсуждения реверса и sch/pcb из первого сообщения. Как минимум я не уверен в цельности KiCad проекта в части символов и футпринтов,
    много было сделано специально под реверс, типа DIP40 с шагом 2.5. Коллеги, если кто сможет, гляньте, как проект открывается на других машинах и не потерялись ли они по дороге?

- есть второй шаг: сначала схема была перенесена одним листом и восстановлена топология, сверяясь с живым образцом - это то, что было в первом сообщении. Далее,
    в процессе анализа для себя я переразбил схему на иерархические листы по функциональным модулям, но уже используя PCB как контроль того, что при разбиении не внесено ошибок.
    Если интересно я выложу модифицированный проект сюда.

- открыть новую тему для разрабатываемой мной реплики и все обсуждения концепта, подходов, прогресса и результата вести там.

- если сообществу будет интересно, я могу сделать обзор восстановления Вектора: на плате остались только РУ6 и ИР13, поэтому обратная поблочная запайка с
    контролем работоспособности вполне может потянуть на "методичку" и быть полезной.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К слову сказать, наверное возможно и обратное -- собрать на трехвольтовой плате-дочке исторический КР580ВМ80А вместе с преобразователями питания для тех напряжений, которые ему нужны, схемами сопряжения внешних сигналов с 3.3В и синим светодиодом.
    Больше игр нет

553
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

megov, в первом сообщении ссылки на архив и PDF слиплись.

Было бы здорово выложить сорцы на какой-нибудь гит. Для коллаборативной работы (надежды мало, но вдруг) удобно - багрепорты, пулреквесты, вот это вот все.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылки слиплись только в тексте, архив с проектом нормально скачался. У меня проект открылся. Выглядит круто. ERC и DRC показывают 0 ошибок. 3д модели похоже дюймовые, на больших чипах видно разъезд с дырочками.

Очень сомневаюсь в пуллреквестах, но гитлаб и гитхаб удобней для просмотра и документации. Там и pdf сразу видно и описание можно сделать в маркдауне, и даже опубликовать его в виде гитбука.
    Больше игр нет

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)