С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну вот если ничего не менять в моей схеме, то получаем два оттенка серого на линию, причём в любом месте линии. Потому, что можно делать подсветку фона.
Т. е. в одной линии могут отображаться одновременно два оттенка серого?
Да, серый фон и либо белый цвет, либо приглушённый белый.
Сразу картинки становятся более весёлыми:
![]()
Я правильно понимаю: по Вашей схеме биты D6 и D7 в паре с битом изображения кодируют оттенки "карандаша" и "бумаги", т.е. "стандартный" белый (лог. 1) кодируется двумя старшими битами и "черный" (лог. 0) тоже кодируется ими же? Кажется, я понял, наконец-то, что Вы имели ввиду - двумя старшими битами задается не только оттенок 1, но и 0, т.е. старшие биты становятся как бы кодом палитры... Надо подумать...
Да, оттенок фона можно поднять на одну ступень. Младший бит - приглушение белого, старший бит - подсветка фона. И одновременно тоже работает.
Теоретически, два старших бита дают 4ре оттенка, где при значении 00 должен быть или 100% белый (для 1) или черный (для 0, он же - фон), это стандартные значения для совместимости с оригиналом. Схему можно изменить так, что бы на "карандаш" и "фон" было не по 2 значения, а по 4ре. Схема усложнится, но и количество оттенков в строке тоже... Примерно понимаю как сделать, но надо подумать еще...
- - - Добавлено - - -
Если сделать оттенки для "карандаша" отличными от оттенков "фона", то можно поднять количество оттенков до 8ми...
- - - Добавлено - - -
Т. е. у "карандаша" своя "палитра", а у "фона" - своя...
Я пробовал увеличивать количество оттенков. Не имеет смысла. Портреты чуть лучше становятся, но не хватает для полного счастья памяти знакогенератора.
А ещё в этом случае надо начинать становиться художником, чтобы спрайты детализированные рисовать.
Добавить ещё оттенков можно, если использовать атрибут подсветки знакоместа по его прямому назначению.
Примерно так получается:
Схема даёт апогеевский псевдошрифт 3х2 + один бит снижения яркости.
Возможно этого достаточно будет, если не хочется прям обильно паять заливатор фонтов. Я уже много шрифтовых тайлов изрисовал, мелкие они очень получаются. Размеры апогеевских пикселей самые удобные получаются.
Не могу пока придумать переключалку между ПЗУ и этим имплантом. Наверняка и тайминги придётся подгонять.
Про бордюр подробно здесь: https://zx-pk.ru/threads/36010-skhem...lnogo-ssi.html
Руслан Аликберов придумал, как заливать шрифт, используя адрес, который генерирует ВГ75. Очень компактная схема, но у меня мозгов не хватает её понять.
Поэтому такая схема прорабатывается:
Заливатор шрифтов работает, как порт. Сажаем его на адрес. Мультиплексором выбираем линию символа. Адрес символа генерирует ВГ75. Для этого делаем буфер ПДП длиной в один байт. Инкрементируем этот байт, пока не заполним всю РУ10.
Схему не проверял пока.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)