4164 ставили многие и 565ру5 тоже. Память новая. И как объяснить, то что после нескольких минут артефактов комп работает без артефактов. Ставил на прогон на 2 часа. Норм.
4164 ставили многие и 565ру5 тоже. Память новая. И как объяснить, то что после нескольких минут артефактов комп работает без артефактов. Ставил на прогон на 2 часа. Норм.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Неправильно прочитал о проблеме. Можно моё сообщение забыть.
- - - Добавлено - - -
К вопросу о памяти - как она может быть новой, если уже не один десяток лет не производится? Даже при соблюдении правил хранения запросто может быть деградация, при этом ни паять ни бить молотком её необязательно.
Просто к сведению...
это в каком режиме? просто с ПЗУ загрузчика с надписью Program? по фотке я смотрю резисторы подтяжки клавиатуры не распаяны - может быть с этим связано.
ну и неплохо бы для начала тест памяти погонять.
https://специалист-пк.рф/Soft/test_m.rar
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Да с одним ПЗУ (загрузчик). Резисторы не распаял, т.к. клава будет ps/2. Резисторы обязательно ставить?
да, обязательно. либо на основной плате, либо на плате PS/2 контроллера. без них возможны случайные "нажатия" кнопок, одно из которых может дать переход на второе ПЗУ - которого нет, с непредсказуемыми последствиями. артефакты могут быть следствием.
и резисторы лучше сразу 3.3кОм ставить.
Последний раз редактировалось Serg6845; 12.10.2025 в 20:48.
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Почему именно такой номинал? Это ведь резисторы "подтяжки". В цифровой технике применяют в основном из диапазона 10к-15к.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
У меня в схеме с PS/2 стоят резисторы по 12к. Прекрасно работает клавиатура, проверял на разных программах, в основном - с играми.
Выбор сопротивления резисторов определяется конкретной схемой. Если провода короткие и не требуются крутые фронты - можно ставить и побольше номинал - будет меньше потребление. Для длинных проводов приходится уменьшать сопротивление. Пример - резисторы-терминаторы у дисководов, там, для согласования длинного шлейфа, используются резисторы на 100-500Ом. В данном случае провода очень короткие, поэтому там особо согласовывать нечего, тем более, что частоты низкие и крутые фронты не нужны.
Я вам в телеграмме ответил? Группа "Специалист"
Переходное отверстие смотри рядом с DD16 со стороны ключа. Я сам искал, думал кз в микросхеме. Перед пайкой не проверил на КЗ питающие шины
- - - Добавлено - - -
Победил я основную плату. Проблема была не в RAM и не в "подтягивающий резисторах" ( Я их установил). Как я и говорил оба набора 4164 и 565ру5Б оказались 100% рабочими. Записал в РФ2 тест РЮМИКА прогнал не на один раз. Дал поработать компу 3 часа. Проблема больше не появлялась.
Последний раз редактировалось PicNov76; 20.10.2025 в 15:31.
dima4871(20.10.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)