User Tag List

Страница 88 из 137 ПерваяПервая ... 848586878889909192 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 871 по 880 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Что фанаты ORDOS перевелись?
    Ордос хороша для минимальных задач. А дальше каждый пошел своим путем.

Как то уныло переписывать драйвер ВГ93 сотый раз
    - - - Добавлено - - -

Я не Denn

MC в силу технологий уже сгнил.

MSX - клац.

- - - Добавлено - - -

Была бы еще доступней MSX (если бы головой думали). А так 5кг веса. Два компа через тонкую пленку. Штук 5 кнопок в хлам. На шасси (пластмасса) срезаны направляющие (клавиатуры).

- - - Добавлено - - -

Пеепцц, barsik, вы зависли во времени (форума и его странных часов). Тут длинные сообщения …

- - - Добавлено - - -

У меня 23.. у вас 00…
    Последний раз редактировалось OrionExt; 05.05.2017 в 23:32.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я транслировал CP/M явно больше тысячи раз и даже не вникал, как эти подпрограммы работают.
    Это тупик.

Вот правильное решение.
    Код:
    ;--- MAIN ROUTINES ------------------------------------------------------------
    ;### FDCOUT -> write sectors
    ;### FDCINP -> read sectors
    ;### FDCACT -> read and init media (only hardware and partion data, no filesystem)
    Остальной аппаратно-зависимый код реализуется в БИОС-е.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

OrionExt, не могли бы Вы изъясняться яснее. Смысл Вашего последнего поста непонятен.

Цитата Сообщение от OrionExt
    Остальной аппаратно-зависимый код реализуется в BIOS-е
    О каком BIOS-е идёт речь. Есть только ROM-BIOS ОРИОНА размером в 2 кб.

Только что, моё предложение расширить ПЗУ ОРИОНА не встретило понимания и с возмущением было отвергнуто прогрессивной общественнотью. Как я уже писал, на моих личных ОРИОН-ах ПЗУ чуть побольше (целых 4 кб), но и этого явно недостаточно. Т.к для ОРИОНА существуют, как минимум, 3 типа старых приводов, - это КНГМД на ВГ93 по схеме КОРВЕТА (это не считая экзотов типа SP-DOS), РК-КНГМД с несколькими кварцами (т.е с форматами до 880 кб) и винчестер (причём известны, как минимум, 3 или 4 варианта подключения IDE-винчестера к ОРИОНУ), а также несколько новых приводов (например, устройства на базе micro-SD).

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

О каком BIOS-е идёт речь. Есть только ROM-BIOS ОРИОНА размером в 2 кб.
    ROM-BIOS ОРИОНА – это слишком громкое название. BIOS-а в Орионе никогда не было. А был Монитор, который успешно справлялся с возложенными на него задачами. Поэтому цепляться за него не имеет особого смысла и расширять на 2 Кбайта. Тут нужен именно расширяемый БИОС. Чтобы каждый мог добавить в него то, что ему надо (драйвер клавиатуры, дисплея, дисковода, часов, rs232 и т.д.). Вот как это сделать я пока слабо понимаю.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ROM-BIOS ОРИОНА – это слишком громкое название
    Точное название. Название монитор справедливо только для М1 или М3. В М2 нет ни одной команды, а значит это только ROM-BIOS.

BIOS-а в Орионе никогда не было
    Вероятно имелось ввиду, что хорошего ROM-BIOS у ОРИОНА никогда не было.

не имеет особого смысла и расширять на 2 Кбайта
    Расширение ПЗУ до 4 кб было сделано в 1991 в составе платки Z80CARD-I. Изначально было ясно, что 2 кб слишком мало, а это был аппаратно самый простой и дешёвый вариант. С тех пор лишняя панелька и не снималась, т.к это оказалось очень полезно.

нужен именно расширяемый БИОС
    Именно это и непонятно. Поясните о чём идёт речь. Как ROM-BIOS может быть расширяемым. Он же ROM - Read Only Memory, т.е не может меняться. И вообще, как Вы сможете что-то расширять, не расширяя одновременно ПЗУ?

И поясните главное. Для чего и для каких программ расширять ROM-BIOS. Потому-что, если это надо для ДОС в банках 1 или 2, то это один ROM-BIOS, а для банки 0, совсем другой. Причём для ДОС в других банках кроме нулевой, можно обойтись и без ПЗУ, используя ОЗУ банки 0, и называть это следует не ROM-BIOS, а драйвер с набором подпрограмм (которым полагалось бы быть в ПЗУ). ROM-BIOS это то, что в ПЗУ и для ДОС в банке 0 необходимо именно это. Если Вы ведёте речь о ДОС в других банках кроме нулевой, то здесь нет вопроса и обсуждать нечего.

Я нуждаюсь в ROM-BIOS который даёт большие возможности для программ в банке 0, но не отнимает в банке 0 ОЗУ отведённое для программ. И я вижу, что решить эту задачу можно только с помощью ПЗУ. Хотя и для ДОС в других банках ROM-BIOS полезен, т.к слишком хлопотно грузить эквивалентный драйвер в банку 0. Это значит, что каждая программа должна иметь механизм его загрузки и проверки.
    Последний раз редактировалось barsik; 06.05.2017 в 19:18.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Именно это и непонятно. Поясните о чём идёт речь. Как ROM-BIOS может быть расширяемым.
    С каждой картой расширения идет свой BIOS. По аналогии как это сделано в MSX или PC-XT.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С каждой картой расширения идет свой BIOS. По аналогии как это сделано в MSX или PC-XT
    Впервые эту идею применил Стив Возняк в 1976 году для Applle-I (и Apple-II). А авторы МИКРОШИ эту идею позаимствовали.

Чтобы иметь возможность включать ПЗУ в адресном пространстве на внешний разъём (слот) должен выводиться сигнал MEMDI (Memory disable), а на ОРИОНЕ это не предусмотрено.

Что речь идёт о идее встроить ПЗУ в КНГМД для ОРИОНА, как это сделано в КНГМД МИКРОШИ?

В Apple-II и в МИКРОШЕ было специально предусмотрено место, куда включается ПЗУ. В каких адресах может включаться ПЗУ внешней платки на ОРИОНЕ? Место не предусмотрено, значит только на месте ОЗУ или ПЗУ F800. А где именно? Универсальнее всего использовать участок F800...FFFF. Потому что для банки 0 для драйвера удобен адрес сразу ниже C000, а для банки 1 - сразу ниже F000.

Я не вижу в идее перемещения драйвера КНГМД в ПЗУ особой пользы. Это объём кода менее 2 кб, и это не так уж сильно обременяет код ДОС. И главное не даёт никаких решающих преимуществ для программ. Да и конструктивно, проще заменить панельку 24 ноги на панельку 28 ног на самой плате ОРИОНА, чем прикручивать к КНГМД ту же панельку, т.к на плате КНГМД не найти места для неё.

Если уж перемещать код в ПЗУ на плате КНГМД, то почему сразу не всю ДОС целиком, как это в РК-КНГМД для МИКРОШИ? Вот тогда удобство будет выше, - воткнул плату в слот, нажал на сброс и вот ты уже в ДОС. Только надо чуть доработать ПЗУ F800, чтобы при сбросе проверяло, включено ли в адресном пространстве ПЗУ расширения. Впрочем, всё то же самое получается при загрузке ДОС из ROM-диска, что я как раз всегда и использую уже более 20-ти лет.

Но всё это не то. Это не резкое улучшение качества ЭВМ, а просто мелкая и несущественная доработка. Это не решает проблемы ORDOS и других ДОС в банке 0, а именно это проблема. Чем ПЗУ на внешней плате лучше, чем "теневое ПЗУ" 0...7FFF в самом ОРИОНЕ, содержащее ROM-BIOS?

ROM-диск все считают хорошей идеей. А я нет. Намного лучше было бы, если бы в ОРИОНЕ ROM-диск включался бы в адресном пространстве, наподобие картриджа в Денди. Это одновременно заменяет и ROM-диск для хранения файлов и расширение ROM-BIOS. Подумайте сами, насколько качественнее стало бы ПО ОРИОНА, если бы вместо "болтающегося" внешнего ROM-диска в ОРИОНЕ изначально стоял бы просто разъём для установки доп.ПЗУ (да и ППА F500 экономится).
    Последний раз редактировалось barsik; 06.05.2017 в 21:35.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну не знаю. А мне такой подход нравится. Платы расширения со своим биос-ом (как пример) позволяют делать контроллеры дисковода на разных микросхемах. И дают возможность заниматься творчеством. А так собрал железку на ВГ93 и все.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ROM-диск все считают хорошей идеей. А я нет. Намного лучше было бы, если бы в ОРИОНЕ ROM-диск включался бы в адресном пространстве, наподобие картриджа в Денди. Это одновременно заменяет и ROM-диск для хранения файлов и расширение ROM-BIOS. Подумайте сами, насколько качественнее стало бы ПО ОРИОНА, если бы вместо "болтающегося" внешнего ROM-диска в ОРИОНЕ изначально стоял бы просто разъём для установки доп.ПЗУ (да и ППА F500 экономится).
    В Орион-ПРО так и сделано.
    РОМ-диск объемом до 2Мб (256 страниц по 8кб) в адресном пространстве. Это вторая из ПЗУ (ROM2), в ее начале Авторы разместили Монитор (команд на пятнадцать), Тест железа, конфигуратор, менеджер расширенной памяти (но максимум только лишь 512кб), Ордос, CP/M стартующую из ПЗУ (вот только не умеющую работать с этой ПЗУ - стартует она из ПЗУ и первым делом лезет в дисковод ). А дальше в расширении каждый может разместить что угодно (у меня например там своя CP/M но не только сама она как у авторов, но и диск с частоупотребимыми программами к которым она имеет доступ - ROM один из носителей).
    А в первой ПЗУ (ROM1, 8к тоже в адресном пространстве) драйверы обоих типов клавиатур, шрифты, оконные подпрограммы, мышь, подпрограммы для доступа к дисководам и жесткому диску).
    Вам срочно нужен ОрионПро. Я кстати подумываю развернуть агитацию на еще один ограниченный выпуск - кое-какие мелочи в шаблоне поправил и просто детали есть.
    Последний раз редактировалось Error404; 06.05.2017 в 22:16.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от error404
    Вам срочно нужен ОРИОН-ПРО
    Нет не нужен. Если бы он даже был, я бы его и включать не стал. ОРИОН-ПРО - это не интересно. И ROM-BIOS там не такой, как хотелось бы, хотя его писал В.Пушков.

В качестве ЭВМ с большим ПЗУ у меня есть Супер-Турбо-4 С.Караваева, который уже в 1993 понял, что 2 кб ПЗУ это слишком мало, оттого применил 27256 с возможность программно включать её в адресах 0...7FFF, чтобы можно было расширить ROM-BIOS до 32 кб. Кстати именно такая архитектура работы ROM-BIOS и в западных 8-ми разрядках середины 80-тых, т.е ПЗУ должно быть "теневым" и включаться только на время прогона кода в нём.

У меня на той плате ОРИОНА, что работает (остальные 6 штук дохлые) стоит всего одно ОЗУ 62256, как 32К в банке 4 (т.е общее ОЗУ 241 + 32 кб). Но сейчас думаю, что более разумное использование 62256, это его использование для ROM-BIOS (что к тому же удобнее, чем 27256 на этапе отладки). Тогда, как на IBM PC, где при старте ROM-BIOS из ПЗУ копируется в ОЗУ (в ОЗУ скорость выше), можно грузить ROM-BIOS в 62256 из ROM-диска или откуда-то ещё.

Управление включением "теневого ROM-BIOS" кажется придётся делать по STA FB00 битом D7 (не по OUT FC). Хотелось бы по STA FC00, если этот порт на КР580 возможен. Тут нужен такой порт, что работал бы, как при КР580, так и при Z80 (в т.числе установленными по схеме ОРИОН-СЕРВИС), и не конфликтовал бы ни с какими клонами ОРИОНА. Что можете посоветовать?

Тут вопрос с портами STA FC00, STA FD00, STA FE00. Кажется, из-за упрошённой схемы дешифрации в ОРИОНЕ, при адресации в них произойдёт попадание в порты F800, F900, FA00, а команда OUT FF при КР580 попадает в порт FB00 (при Z80 этого нет, если команды OUT не лезут в память, т.е если нет КП11-тых подменяющих старшие адреса младшими при IN/OUT). Удачно, что при Z80 установленном без КП11, имеются не только порты OUT F8, F9...FF, но сохраняется и базовый порт STA FB00 (у меня он управляет ТУРБО/НЕТУРБО). Важно, что команда STA FB00 работает и при Z80 по схеме ОРИОН-СЕРВИС.

Поэтому, если управлять ROM-BIOS-ом портом OUT FC, то при КР580 это будет запись в адрес FCFC, т.е в порт STA FC00, что, возможно, эквивалентно STA F800, т.е произойдет неприятность. Как же при КР580 управлять включением "теневого ПЗУ" ?

Ведь на ОРИОНЕ с КР580 есть только свободный порт STA FB00, причём лезть в него по OUT FB нельзя, т.к при Z80 это включает что-то другое. Поэтому, видимо, для управления ROM-BIOS-ом придётся использовать порт STA FB00, что неприятно, т.к все мои ДОС придётся перетранслировать (этим портом они включают НЕТУРБО при работе с НГМД).

Никто не хочет проверить, куда в ОРИОНЕ с КР580 и в эмуляторах попадают команды STA FC00... ?
    Последний раз редактировалось barsik; 07.05.2017 в 10:04.

Страница 88 из 137 ПерваяПервая ... 848586878889909192 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)